Картина Крик - Мунк
- Автор работы: Эдвард Мунк
- Год создания: 1893
- Где находится: Национальная галерея, Осло, Норвегия
- Жанр: пейзаж
- Параметры – 91х73,5 см
Выдающегося графика и живописца Эдварда Мунка в истории искусства знают как представителя экспрессионизма рубежа 19-20 веков. Красной нитью в его творчестве проходит жизнь, смерть и ужас. Беспокойные чувства мастера кисти выражены в серии картин «Крик».
Описание
Полотно является реальным отражением эмоционального состояния художника, возникшего от восприятия внешнего мира.
На картине наглядно выделены три главные зоны. Передний план полностью заполонил мост. Далее, за прибрежным пейзажем, раскинулась гористая местность. И в завершение – небо в оранжево-желтой, сине-зеленой и алой палитре. На фоне деформированного контраста форм изображена фигура кричащего человека. С невероятной подлинностью автору удалось передать душевные переживания этого персонажа – страх, отчаяние, одиночество.
Обезличенный человек закрывает руками уши, из открытого рта вырывается пронзительный крик. Это говорит о рефлекторном желании персонажа сбежать от действительности, прекратить приступ безнадежности и страха.
Нерушимым остается только мост, как барьер, разделяющий человека и природу. Сооружение противопоставлено хаосу, который поглощает человечество. Трагизм сюжета подчеркивают фигуры других людей, равнодушно реагирующих на происходящее. Их будто бы растворяются в воздухе.
При взгляде на изображение ощущается вселенская агония – надвигающаяся на человечество катастрофа 20 века.
Пейзажист даже самыми простыми художественными средствами показал бессилие человека над враждебностью и мощью природной стихии.
Одиночество главного героя, его уязвимость и хрупкость, наполняют работу особой энергетикой и трагизмом.
История картины
Истоки сюжета автор черпал из собственных дневниковых записей. Однажды на вечерней прогулке по холодному фьорду, Мунк обратил внимание на странные облака, словно «налившиеся кровью». Художнику показалось, что из зловещих туч слышится душераздирающий звук. Мистический крик живописец старался передать в своих сюжетах. Возможно, поэтому он создал четыре вариации композиций на тему «Крик». И каждая версия – воплощение экзистенциального кошмара и душевной боли.
Биографы художника объясняют природу возникновения мистического звука. Живописец гулял по берегу залива, недалеко от которого расположена скотобойня. В границах слышимости находилась и психиатрическая клиника, где содержалась сестра Мунка.
Вполне возможно, что загадочный звук является следствием травматического опыта художника.
Но, не взирая ни на какие предположения, фигура кричащего человека стала в экспрессионизме знаковой. В массовой культуре обезличенный персонаж символизирует отчаяние и ужас.
Работа Мунка «Крик», раскрывающая скрытые эмоциональные чувства человека, оказала на художественное творчество значимое влияние.
Несмотря на многогранность искусства, наши современники периодически обращаются за вдохновением к мировым шедеврам, в частности, к серии известных композиций Мунка «Крик».