Музейная Москва: дом-музей Марины Цветаевой

Какие тайны, которые скрывает дом на Борисоглебском переулке: счастливые и трагичные страницы жизни поэтессы, история особняка, его прошлое и настоящее

Дом-музей Марины Цветаевой в Москве

Как добраться до музея

Мемориальный дом-музей, посвященный одной из наиболее известных поэтесс Серебряного века, располагается в пределах исторического центра столицы, между Бульварным и Садовым кольцом. В шаговой доступности от доходного дома, в котором проживала одна из наиболее неординарных российских поэтесс ХХ века, находится оживленный Новый Арбат.

Адрес дома: Борисоглебский переулок, дом 6.

Дойти до музея пешком можно от 3 станций метрополитена: 

  • «Смоленская»,

  • «Арбатская»,

  • «Баррикадная».

Дорога до дома Цветаевой от каждой из них составляет около 10-15 минут. Желающие сократить путь могут воспользоваться одним из автобусных маршрутов (номера 39, м2, м27, Н2): они отправляются от метро, выходить следует на остановке «Кинотеатр «Октябрь». 

Поскольку у музея нет собственной парковки, прибывающие на автомобиле могут оставить машину на любой из платных городских парковок. Планируя визит, необходимо учитывать, что и в будние, и в выходные дни в историческом центре столицы достаточно сложно найти свободные места. При поездке в музей в воскресенье или праздничный день припарковаться можно бесплатно.

Цена билетов и режим работы

Стоимость посещения музея составляет: 

  • для взрослых — 300 руб.;

  • для льготных категорий посетителей (обучающихся, пенсионеров, инвалидов 3 группы, членов многодетных семей) — 150 руб.;

  • для детей младше 7 лет, инвалидов 1 и 2 группы — вход бесплатный. 

График работы дома-музея Марины Цветаевой:

  • вт, ср, пт, сб, вс — с 12:00 до 19:00;

  • чт — с 12:00 до 21:00;

  • пн и последняя пт месяца — выходные дни. 

Архив «Русское Зарубежье» открыт для посетителей во вт, ср и чт (с 11:00 до 17:00).

 

История

Дом-музей Марины Цветаевой в Москве
1914-1922 гг.

Небольшой доходный дом, в котором сегодня располагается посвященная Марине Цветаевой мемориальная экспозиция, был возведен во второй половине XIX века по проекту архитектора Александра Никифорова. Как и многие особняки того времени, дом сочетает в себе два архитектурных стиля: строгие мотивы классицизма и характерную для конца столетия эклектику.

Марина Цветаева заехала в это здание осенью 1914 года. Чтобы снимать просторную квартиру, занимающую сразу полтора этажа, молодая поэтесса и ее супруг, Сергей Эфрон, сдали собственный особняк, располагающийся в историческом районе Полянка. 

Счастливую семейную жизнь Цветаевой и Эфрона, наслаждающихся творческой атмосферой их уютного гнездышка и растивших маленькую дочку Ариадну, разрушили трагические события революции 1917 года. Сергей Эфрон ушел на фронт, тогда как его супруга осталась без средств к существованию.

Марина Цветаева
Марина Цветаева.

Несмотря на то, что в 1918 году большинство квартир дома были преобразованы под коммуналки, Цветаева не покинула так полюбившийся ей дом. За 8 лет, которые она прожила в квартире на Борисоглебском переулке, здесь было написано свыше сотни стихотворений, 6 пьес, 4 поэмы.

В 1922 году поэтесса была вынуждена покинуть дом, эмигрировав сначала в Ригу, а потом в Париж.

За годы советской власти здание на Борисоглебском переулке неоднократно перестраивалось, из-за чего были безвозвратно утеряны многие элементы отделки и личные вещи поэтессы. Однако жители дома бережно хранили память о Марине Цветаевой и не оставляли попыток увековечить ее память.

В 1990 году, по инициативе Дмитрия Лихачева, в здании начались работы по созданию Культурного центра, посвященного поэтессе. Торжественное открытие мемориального музея состоялось в 1992 году, в годовщину столетия со дня рождения Марины Цветаевой. 

Экспозиция

Представленная в музее коллекция архивных документов и личных вещей Марины Цветаевой начала формироваться еще задолго до создания музея и регулярно пополняется за счет даров поклонников творчества поэтессы, а также родственников ее друзей в России и за рубежом. 

Сегодня в музее представлено более 45 тыс. экспонатов: 

  • личные вещи поэтессы (в том числе одежда и украшения);
  • архивные документы и рукописи;
  • фотографии;
  • оригиналы печатных сборников произведений Марины Цветаевой;
  • письма, рукописи и печатные издания, повествующие о жизни русских эмигрантов в Европе.

Интересные факты

  • В 1875 году временными владельцами доходного дома стали члены семьи Цветаевых. Однако к известной поэтессе они отношения не имели: хозяева дома являлись ее однофамильцами.
  • Выбор молодой четой именно дома на Борисоглебском переулке не был случайным: район Арбата с детства был близок и дорог супругам, а необычное архитектурное решение здания позволяло 22-летней поэтессе чувствовать себя владелицей небольшого европейского замка.
  • Во второй половине XX века московскими властями неоднократно озвучивались идеи по сносу обветшавшего особняка. Дом удалось сохранить благодаря активной позиции одной из жительниц здания, Надежды Катаевой-Лыткиной.

Отзывы посетителей

Видео про Дом-музей Марины Цветаевой

Может быть интересно

Репродукция картины "Апофеоз войны", Верещагин В.

Апофеоз войны

Творчество Верещагина заставляет задуматься над смыслом жизни и смерти. Картина Апофеоз войны — это то, что он вынес для себя из всех военных компаний.

Репродукция картины "Неизвестная" Крамской И.

“Неизвестная” Ивана Крамского

Картина Ивана Крамского «Неизвестная» до сих пор вызывает множество вопросов. За годы своего существования, никто так и не узнал, кто же изображен на картине.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x