Музейная Москва: дом-музей Марины Цветаевой

Какие тайны, которые скрывает дом на Борисоглебском переулке: счастливые и трагичные страницы жизни поэтессы, история особняка, его прошлое и настоящее

Фото с Pro.culture.ru

Как добраться до музея

Мемориальный дом-музей, посвященный одной из наиболее известных поэтесс Серебряного века, располагается в пределах исторического центра столицы, между Бульварным и Садовым кольцом. В шаговой доступности от доходного дома, в котором проживала одна из наиболее неординарных российских поэтесс ХХ века, находится оживленный Новый Арбат.

Адрес дома: Борисоглебский переулок, дом 6.

Дойти до музея пешком можно от 3 станций метрополитена: 

  • «Смоленская»,

  • «Арбатская»,

  • «Баррикадная».

Дорога до дома Цветаевой от каждой из них составляет около 10-15 минут. Желающие сократить путь могут воспользоваться одним из автобусных маршрутов (номера 39, м2, м27, Н2): они отправляются от метро, выходить следует на остановке «Кинотеатр «Октябрь». 

Поскольку у музея нет собственной парковки, прибывающие на автомобиле могут оставить машину на любой из платных городских парковок. Планируя визит, необходимо учитывать, что и в будние, и в выходные дни в историческом центре столицы достаточно сложно найти свободные места. При поездке в музей в воскресенье или праздничный день припарковаться можно бесплатно.

Цена билетов и режим работы

Стоимость посещения музея составляет: 

  • для взрослых — 300 руб.;

  • для льготных категорий посетителей (обучающихся, пенсионеров, инвалидов 3 группы, членов многодетных семей) — 150 руб.;

  • для детей младше 7 лет, инвалидов 1 и 2 группы — вход бесплатный. 

График работы дома-музея Марины Цветаевой:

  • вт, ср, пт, сб, вс — с 12:00 до 19:00;

  • чт — с 12:00 до 21:00;

  • пн и последняя пт месяца — выходные дни. 

Архив «Русское Зарубежье» открыт для посетителей во вт, ср и чт (с 11:00 до 17:00).

 

История

1914-1922 гг. Фото с Pastvu

Небольшой доходный дом, в котором сегодня располагается посвященная Марине Цветаевой мемориальная экспозиция, был возведен во второй половине XIX века по проекту архитектора Александра Никифорова. Как и многие особняки того времени, дом сочетает в себе два архитектурных стиля: строгие мотивы классицизма и характерную для конца столетия эклектику.

Марина Цветаева заехала в это здание осенью 1914 года. Чтобы снимать просторную квартиру, занимающую сразу полтора этажа, молодая поэтесса и ее супруг, Сергей Эфрон, сдали собственный особняк, располагающийся в историческом районе Полянка. 

Счастливую семейную жизнь Цветаевой и Эфрона, наслаждающихся творческой атмосферой их уютного гнездышка и растивших маленькую дочку Ариадну, разрушили трагические события революции 1917 года. Сергей Эфрон ушел на фронт, тогда как его супруга осталась без средств к существованию.

Фото с Realnoevremya.ru

Несмотря на то, что в 1918 году большинство квартир дома были преобразованы под коммуналки, Цветаева не покинула так полюбившийся ей дом. За 8 лет, которые она прожила в квартире на Борисоглебском переулке, здесь было написано свыше сотни стихотворений, 6 пьес, 4 поэмы.

В 1922 году поэтесса была вынуждена покинуть дом, эмигрировав сначала в Ригу, а потом в Париж.

За годы советской власти здание на Борисоглебском переулке неоднократно перестраивалось, из-за чего были безвозвратно утеряны многие элементы отделки и личные вещи поэтессы. Однако жители дома бережно хранили память о Марине Цветаевой и не оставляли попыток увековечить ее память.

В 1990 году, по инициативе Дмитрия Лихачева, в здании начались работы по созданию Культурного центра, посвященного поэтессе. Торжественное открытие мемориального музея состоялось в 1992 году, в годовщину столетия со дня рождения Марины Цветаевой. 

Экспозиция

Представленная в музее коллекция архивных документов и личных вещей Марины Цветаевой начала формироваться еще задолго до создания музея и регулярно пополняется за счет даров поклонников творчества поэтессы, а также родственников ее друзей в России и за рубежом. 

Сегодня в музее представлено более 45 тыс. экспонатов: 

  • личные вещи поэтессы (в том числе одежда и украшения);
  • архивные документы и рукописи;
  • фотографии;
  • оригиналы печатных сборников произведений Марины Цветаевой;
  • письма, рукописи и печатные издания, повествующие о жизни русских эмигрантов в Европе.

Интересные факты

  • В 1875 году временными владельцами доходного дома стали члены семьи Цветаевых. Однако к известной поэтессе они отношения не имели: хозяева дома являлись ее однофамильцами.
  • Выбор молодой четой именно дома на Борисоглебском переулке не был случайным: район Арбата с детства был близок и дорог супругам, а необычное архитектурное решение здания позволяло 22-летней поэтессе чувствовать себя владелицей небольшого европейского замка.
  • Во второй половине XX века московскими властями неоднократно озвучивались идеи по сносу обветшавшего особняка. Дом удалось сохранить благодаря активной позиции одной из жительниц здания, Надежды Катаевой-Лыткиной.

Дом-музей Марины Цветаевой — https://dommuseum.ru/

Видео про Дом-музей Марины Цветаевой

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии