Мемориальный кабинет Луначарского - экспозиции

Мемориальный кабинет Луначарского — как добраться до музея, парковки, стоимость билетов и режим работы, история, экспозиция, интересные факты.

Где расположен

Мемориальный кабинет Луначарского располагается по адресу Денежный пер., 9/5, кв. Сюда можно доехать на метро, выйти на ст. «Смоленская», пройти пешком. Второй вариант — троллейбусы Б, 10, 17, 39 или автобусы 64, 132, остановка «Смоленская площадь». Припарковаться можно на переулке Денежный за 150-380 руб.

Цена билетов и режим работы

Музей работает со вторника по воскресенье 11.00-18.00, в четверг режим работы — 13.00-20.00. Выходной день приходится на понедельник. Стоимость билета составляет 100 руб.

История 

Здание музея было построено в 1910 г. как доходный дом. До 1917 г. в квартире проживал профессор МГУ Л. Мандельштам. В период 1921-1924 здесь была размещена библиотека Маргариты Рудомино. В 1924 г. квартиру приобрел Луначарский, за что получил официальный выговор. Нарком прожил здесь до 1933 г., после чего был отправлен в Италию в качестве посла. Советский государственный деятель умер во Франции, куда он поехал с целью оздоровления. В 1965 г. в его квартире был создан музей. 

Экспозиция

Центральное место в экспозиции занимает кабинет. В нем Луначарский проводил основное время за написанием статей, эссе, пьес и стихов. Обстановка квартиры сохранена. Книжные шкафы, столы, личные вещи наркома воссоздают атмосферу эпохи. С 1920 г в квартире были установлены личный телефон и телефон для связи с правительством. На стене развешены номера телефонов для связи с государственными служащими Кремля. 

На столе находится набор для письма с портретом К. Маркса. Сделанный из серпентина сувенир был преподнесен Луначарскому уральскими рабочими. В центре располагается круглый столик для стенографисток. Слева стоит комод с керамическими шахматами, изготовленными Натальей Данько. Пешки красного цвета выполнены в виде селян, белые пешки изображены в образах заключенных в оковы рабочих. Королем красных является сталелитейщик, ферзем — колхозница. Белы король и ферзь выполнены в форме патрициев.

В двухэтажной гостиной нарком принимал в 1920 годах деятелей искусства того времени. Луначарского посещали И. Сельвинский, И. Уткин, Б. Пастернак, В. Маяковский, А. Толстой, Ю. Олеша и В. Мейерхольд.

В гостиной выставлен портрет наркома кисти М. Вербовым. Здесь также висят картины А. Лентулова «Крестьянка» и Н. Касаткина «За учёбу. Пионерка с книгами». В гостиной выставлены скульптуры Ф. Гегеля и Бетховена. На чердак ведет винтовая лестница, где проживали слуги.

Видео про Мемориальный музей-кабинет Анатолия Луначарского

Может быть интересно

Музей Востока Москвы: расположение, режим работы, экспозиции

Как добраться до музея, цена билетов и режим работы, его история, имеющиеся экспозиции, а так же интересные факты о музее Востока г. Москвы.Как добраться до музея, цена билетов и режим работы, его история, имеющиеся экспозиции, а так же интересные факты о музее Востока г. Москвы.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии