Мемориальный кабинет Луначарского - экспозиции
Где расположен
Мемориальный кабинет Луначарского располагается по адресу Денежный пер., 9/5, кв. Сюда можно доехать на метро, выйти на ст. «Смоленская», пройти пешком. Второй вариант — троллейбусы Б, 10, 17, 39 или автобусы 64, 132, остановка «Смоленская площадь». Припарковаться можно на переулке Денежный за 150-380 руб.
Цена билетов и режим работы
Музей работает со вторника по воскресенье 11.00-18.00, в четверг режим работы — 13.00-20.00. Выходной день приходится на понедельник. Стоимость билета составляет 100 руб.
История
Здание музея было построено в 1910 г. как доходный дом. До 1917 г. в квартире проживал профессор МГУ Л. Мандельштам. В период 1921-1924 здесь была размещена библиотека Маргариты Рудомино. В 1924 г. квартиру приобрел Луначарский, за что получил официальный выговор. Нарком прожил здесь до 1933 г., после чего был отправлен в Италию в качестве посла. Советский государственный деятель умер во Франции, куда он поехал с целью оздоровления. В 1965 г. в его квартире был создан музей.
Экспозиция
Центральное место в экспозиции занимает кабинет. В нем Луначарский проводил основное время за написанием статей, эссе, пьес и стихов. Обстановка квартиры сохранена. Книжные шкафы, столы, личные вещи наркома воссоздают атмосферу эпохи. С 1920 г в квартире были установлены личный телефон и телефон для связи с правительством. На стене развешены номера телефонов для связи с государственными служащими Кремля.
На столе находится набор для письма с портретом К. Маркса. Сделанный из серпентина сувенир был преподнесен Луначарскому уральскими рабочими. В центре располагается круглый столик для стенографисток. Слева стоит комод с керамическими шахматами, изготовленными Натальей Данько. Пешки красного цвета выполнены в виде селян, белые пешки изображены в образах заключенных в оковы рабочих. Королем красных является сталелитейщик, ферзем — колхозница. Белы король и ферзь выполнены в форме патрициев.
В двухэтажной гостиной нарком принимал в 1920 годах деятелей искусства того времени. Луначарского посещали И. Сельвинский, И. Уткин, Б. Пастернак, В. Маяковский, А. Толстой, Ю. Олеша и В. Мейерхольд.
В гостиной выставлен портрет наркома кисти М. Вербовым. Здесь также висят картины А. Лентулова «Крестьянка» и Н. Касаткина «За учёбу. Пионерка с книгами». В гостиной выставлены скульптуры Ф. Гегеля и Бетховена. На чердак ведет винтовая лестница, где проживали слуги.
Видео про Мемориальный музей-кабинет Анатолия Луначарского
Может быть интересно
Дом-музей К. С. Станиславского в Москве: любопытные факты
Дом-музей К. С. Станиславского в Москве остается центром притяжения творческой интеллигенции мира. Уникальные экспонаты рассказывают, как жил великий режиссер.
Последний день Помпеи
Картина К. Брюллова «Последний день Помпеи» — сюжетная линия и аллюзии, история создания и предшествующие события, отзывы критиков и зрителей, где посмотреть
Музей холодной войны (Бункер-42) в Москве
Представляем один из самых необычных туристических объектов Москвы – комплекс «Бункер-42» на Таганке, известный также как «Музей холодной войны».
Еврейский музей – самый современный музей в России
Открывшийся в 2012 году Еврейский музей благодаря современным информационным технологиям выводит взаимодействие посетителей и экспозиции на новый уровень
Интересный музей-квартира Глеба Кржижановского
Как можно добраться до квартиры Г. М. Кржижановского. Что можно посмотреть в квартире Г. М. Кржижановского. История и экспозиция квартиры Г. М. Кржижановского.
Музей-квартира Александра Гольденвейзера
Музей-квартира Александра Гольденвейзера: как добрать, каким видом транспорта, часы работы. История музея-квартиры, экспозиции, интересные факты.