Дом-музей Виктора Васнецова – живой памятник
- Метро: Проспект Мира, Сухаревская
- Адрес: Переулок Васнецова, 13
- Режим работы: с 10:00 до 17:00 (кроме понедельника и вторника)
- Телефон: 8 (495) 681-13-29
- Сайт: www.tretyakovgallery.ru
- Цена билетов: 350 рублей, для льготных категорий — 180 рублей
Рейтинг Tuturizm
Виктор Михайлович Васнецов был художником почти уникальным не только по части таланта к живописи. Полёты души, выражаемые на холсте, он сочетал с глубокой практичностью. Зарабатывая исключительно живописью, он смог, как тогда говорили, составить себе состояние и получил наследное дворянство. Семья, в которой было пятеро детей (супруга Васнецова была одной из первых женщин-врачей в России), никогда ни в чём не нуждалась, но и без меры не шиковала – Виктор Михайлович был человеком глубоко верующим.
Месторасположение
И дом он построил соответствующий своей натуре: крепкий, основательный, но в то же время красивый снаружи и внутри. Дом этот стоит в центре большого четырёхугольника, образованного Олимпийским проспектом, улицей Дурова, проспектом Мира и улицей Садовой-Сухаревской. Добираться нужно примерно одинаковыми по длине и изломанности маршрутами от метро «Сухаревская» или «Проспект мира». Художник прожил в творении своих рук последние 32 года своей жизни. С 1953 года дом превращён в Дом-музей В. М. Васнецова. Адрес прост – переулок Васнецова, 13. Музей работает со среды по воскресенье с 10 до 17:00. Стоимость билета – 300 рублей.
Архитектура
В Москве и в те годы существовали нормативы на строительство, Васнецову пришлось подавать специальное прошение градоначальнику для постройки большого терема по своему же проекту (дом построен из дерева, но первый этаж обложен камнем). Возможно, поэтому фасад у него вдвое уже тыльной части. При доме есть сад, многочисленные гости, по именам которых можно составить алфавитный справочник деятелей русской культуры конца XIX – начала ХХ века, любили пить там чай. С гостями тоже двойственность: вроде бы и открытый дом Васнецовы не держали, и любимым занятием главы семейства было вечернее чтение Библии в кругу родных, но гости приходили часто, а жившие по соседству Третьяковы и Мамонтовы с детьми и гостями не считались.
Кажущееся противоречие: описывать интерьеры сложно, настолько всё в доме просто, функционально и при этом красиво. На первом этаже – жилые комнаты, гостиная и столовая, второй этаж полностью отдан под мастерскую с шестиметровым потолком. Очень много живописи, и не только Васнецова, но и если бы в доме не было ни одной картины, он всё равно был полноценным музеем. Все знают, что Аполлинарий Васнецов тоже был художником, а вот то, что ещё один брат, Аркадий, был прекрасным краснодеревщиком, известно не очень широко. Тут как и с домом в общем – Васнецов-то нарисовал эскизы, но нужен был и Михаил Приёмышев, чтоб идею воплотить. И с мебелью – не всякий бы мастер «потянул» изготовление васнецовской мебели, а в доме не то, что стола – простой табуретки нет. Всё, говоря нынешними словами, дизайнерское.
Или буфет, вмонтированный в стену между столовой и кухней. Функционально – из кухни в него поставили блюда, в столовой приняли. И в этом буфете все поверхности украшены резьбой, и с кухонной стороны тоже. В доме четыре голландские печи, ни одной одинаковой, но все роскошные, даже изразцы Михаила Врубеля есть. Васнецов и дизайн часов (само собой, во всех комнатах разных) придумал, и божницы, и винтовую лестницу в мастерскую.
Из живописи в доме-музее Васнецова тоже можно отдельный музей составить. Сам Васнецов ведь удивительно глубок. Современники над ним посмеивались – мол, чуть ли не плакаты пишет, через 10 лет и не вспомнит никто. Васнецов, кстати их разил наповал: «Я, зато, за портреты денег не беру», — портреты были неплохим заработком для средней руки мастеров. Время, в общем-то, показало, кого помнят. Сейчас в Доме-музее Васнецова проводят отдельную экскурсию по одной-единственной картине «Спящая царевна» — посетители полчаса не шелохнутся, столько там смыслов и оттенков. И таких картин в наследии Васнецова немало.
В доме-музее есть также картины других художников, в основном, друзей Васнецова, и иконы, которые он коллекционировал. В общем, музей очень многогранный, интересный и запоминающийся.