Информационно - экологический Центр «Музей Воды»
Вода – важнейший элемент в жизни человека. В музее воды, созданном московским водоканалом, рассказывают о значении воды и необходимости бережного отношения к ней, этапах очистки и обеззараживания, устройстве городских сооружений и истории их развития. Посетителям всех возрастов будет интересно увидеть, как функционирует городской водопровод и путь воды, предшествующий ее появлению в кране.
Как добраться до музея
Музей расположен по московскому адресу Саринский проезд, дом 13, недалеко от станций метро «Крестьянская застава» и «Пролетарская». Приехав на автомобиле, можно воспользоваться устроенными рядом парковками — 4-й Крутицкий переулок, д.10 и Саринский проезд, дом 2.
Цена билетов и режим работы
Музей открыт для посещения с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, и в пятницу с 10 до 16. Вход бесплатный. Лучше посетить музей с экскурсией, которые также бесплатны, нужно только предварительно договориться. Для детей 12-14 лет разработаны программы «Вода в твоем городе» и «Вторая жизнь воды». Для посетителей старше 15 лет доступна экскурсия «Водоснабжение и канализация Москвы».
История создания
Музей открыли в 1993 году на месте бывшей Главной канализационной насосной станции. Строение, спроектированное в конце 19 века архитектором М.К. Геппенером признано сегодня наследием промышленной архитектуры. Задача музея – пропаганда заботливого отношения к воде и создание соответствующей времени эко культуры.
Экспозиция музея
В пяти залах музея можно познакомиться с историей городского водопровода, от старинных акведуков до ультрасовременных способов очистки воды. Здесь представлены бытовые предметы, действующие макеты и схемы, демонстрирующие процессы обработки воды. Разобраться с устройством приборов, если вдруг вы оказались в музее без экскурсовода, поможет виртуальный гид.
Среди самых интересных экспонатов – унитаз в стиле гжель, старинные деревянные трубы и макеты, рассказывающие об устройстве работы снегоплавильных пунктов. Посетив музей, вы узнаете, как, собственно, добывают воду, о качестве воды в кране и бутылках, как вода попадает из Москвы-реки в квартиры, сколько воды мы расходуем в быту и как к воде относятся в других странах.
Интересные факты
Сайт Информационно — экологического Центра «Музей Воды» доступен по ссылке.
Отзывы посетителей
Видео про Музей Воды
Может быть интересно
Российский музей медицины НИИ им. Семашко
Самый молодой – начал свою работу в 2016 году – медицинский музей Москвы располагается в прекрасном особняке XIX века в Таганском районе возле посольства Индии
Музей архитектуры имени А. В. Щусева (МуАр)
Музей архитектуры имени А. В. Щусева (МуАр) — история создания, просветительская деятельность, постоянная экспозиция, как добраться и где находится.
Демон Михаила Врубеля
Михаил Врубель и его «Демон» свое признание получили далеко не сразу. Не каждый смог разглядеть в герое все метания и переживания самого художника.
Дом-музей Ивана Сергеевича Тургенева на Остоженке
Дом-музей выдающегося русского писателя устроен в особняке, в котором в течение 10 лет в середине XIX века жила мать И. С Тургенева Варвара Петровна.
Галерея «Царская Башня», режим работы, ее уникальность
Где находится известная галерея «Царская башня», ее история, интересные разделы выставки, необычные исторические факты, режим работы и расположение.
Третьяковская галерея — гид по посещению
Третьяковская галерея считается главной сокровищницей русского искусства. Ежегодно музей посещает более 2 миллионов человек из России и других стран мира.