Храм Державной иконы Божией Матери, Пречистенская набережная

Храм Державной иконы Божией Матери не впечатляет ни размерами, ни архитектурой. Но с этого пятиглавого сруба возможно, началось духовное возрождение России.

Храм Державной иконы Божией Матери в Москве
Фото с Liveinmsk.ru

В небольшом зелёном уголке на юге территории Храма Христа Спасителя, метрах в 50 от Пречистенской набережной, у выходя на Соймоновский проезд стоит небольшой деревянный храм. Из-за громады Храма Христа Спасителя, стоящего в 150 метрах, он кажется ещё меньше. Но это как раз тот случай, когда, согласно русской поговорке, золотник мал, да дорог. И когда Бог не в камнях и брёвнах, а в рёбрах.

5 декабря 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, которым правила Коммунистическая партия, группа писателей, общественных деятелей и простых граждан установила на территории, где когда-то стоял взорванный в 1931 году Храм Христа Спасителя, памятный камень. На этом камне было написано: «Закладной камень часовни во имя Державной Божией Матери — предтечи Храма Христа Спасителя, который будет возрождён на этом святом месте». 

Советскому Союзу оставалось прожить чуть больше года, но в день установки закладного камня этого предположить не мог никто. Государство ослабло и одряхлело, но оставалось ещё могущественным, и участники инициативной группы рисковали, если не жизнью, то свободой. Но именно с установки небольшого камня, рядом с которым положили камешки с Соловков, из Святой Земли и из Ипатьевского дома, где были расстреляны Николай II, его семья и приближённые.

Храм Державной иконы Божией Матери в Москве
1999 г. Фото с Pastvu
Храм Державной иконы Божией Матери в Москве
Фото с Livejournal.com

Проект церкви в стиле русских шатровых храмов XIX – XX веков создал Андрей Оболенский. Потомок тех самых Оболенских, которые ведут свой род от черниговских князей, до этого лишь участвовал в проектировании памятника на Поклонной горе. Церковь Державной иконы Божьей Матери была его первым храмом. Впоследствии Оболенский спроектирует десятки церквей и будет награждён двумя орденами РПЦ.

Архитектурно Храм Державной иконы Божьей матери предельно проста – квадратный основной объём с тремя входами и небольшой апсидой. Это, скорее, часовня. Внутреннее убранство и иконостас, разработанные Т. Кудрявцевой и И. Тимофеевой, предельно лаконичны.

Фактически, это храм одной иконы. Точнее даже, копии, «списка» с этой иконы. 2 марта 1917 года московская крестьянка Евдокия Андрианова, повинуясь указаниям, увиденным во сне, отправилась в Вознесенский храм в Коломенском. Она сразу узнала церковь, увиденную в сновидении. Служивший в церкви отец Николай поверил взволнованной женщине сообщившей, что в его храме находится необычная икона Богородицы.

Храм Державной иконы Божией Матери в Москве
Фото с Livejournal.com

Священник и крестьянка обошли весь обширный храм, однако нужный образ не нашли. Лишь после отчаянных поисков, среди мусора и хлама в подвале нашли почерневшую от времени и пыли икону. Когда её вытерли, оказалось, что это образ Божьей Матери с младенцем и знаками державной власти. Ни отец Николай, ни Евдокия Андрианова не знали, что в день находки Николай II подписал манифест об отречении от престола за себя, и за сына Алексея…

Сразу после обнаружения иконы началось стихийное массовое поклонение ей. Образ Державной Божьей Матери стал как бы свидетельством того, что бедствия, обрушившиеся на православных после 1917 года, являются расплатой за предательство ими императора.

Такой точки зрения придерживалась и та часть советской интеллигенции, представители которой установили закладной камень в 1990 году. Икона после многих перипетий оказалась в Коломенском, а закладной камень и воздвигнутый впоследствии маленький храм фактически стали отправной точкой духовного возрождения России.

Где расположен

Отзывы посетителей

Может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x