Храм Державной иконы Божией Матери, Пречистенская набережная
Храм Державной иконы Божией Матери не впечатляет ни размерами, ни архитектурой. Но с этого пятиглавого сруба возможно, началось духовное возрождение России.
В небольшом зелёном уголке на юге территории Храма Христа Спасителя, метрах в 50 от Пречистенской набережной, у выходя на Соймоновский проезд стоит небольшой деревянный храм. Из-за громады Храма Христа Спасителя, стоящего в 150 метрах, он кажется ещё меньше. Но это как раз тот случай, когда, согласно русской поговорке, золотник мал, да дорог. И когда Бог не в камнях и брёвнах, а в рёбрах.
5 декабря 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, которым правила Коммунистическая партия, группа писателей, общественных деятелей и простых граждан установила на территории, где когда-то стоял взорванный в 1931 году Храм Христа Спасителя, памятный камень. На этом камне было написано: «Закладной камень часовни во имя Державной Божией Матери — предтечи Храма Христа Спасителя, который будет возрождён на этом святом месте».
Советскому Союзу оставалось прожить чуть больше года, но в день установки закладного камня этого предположить не мог никто. Государство ослабло и одряхлело, но оставалось ещё могущественным, и участники инициативной группы рисковали, если не жизнью, то свободой. Но именно с установки небольшого камня, рядом с которым положили камешки с Соловков, из Святой Земли и из Ипатьевского дома, где были расстреляны Николай II, его семья и приближённые.
Проект церкви в стиле русских шатровых храмов XIX – XX веков создал Андрей Оболенский. Потомок тех самых Оболенских, которые ведут свой род от черниговских князей, до этого лишь участвовал в проектировании памятника на Поклонной горе. Церковь Державной иконы Божьей Матери была его первым храмом. Впоследствии Оболенский спроектирует десятки церквей и будет награждён двумя орденами РПЦ.
Архитектурно Храм Державной иконы Божьей матери предельно проста – квадратный основной объём с тремя входами и небольшой апсидой. Это, скорее, часовня. Внутреннее убранство и иконостас, разработанные Т. Кудрявцевой и И. Тимофеевой, предельно лаконичны.
Фактически, это храм одной иконы. Точнее даже, копии, «списка» с этой иконы. 2 марта 1917 года московская крестьянка Евдокия Андрианова, повинуясь указаниям, увиденным во сне, отправилась в Вознесенский храм в Коломенском. Она сразу узнала церковь, увиденную в сновидении. Служивший в церкви отец Николай поверил взволнованной женщине сообщившей, что в его храме находится необычная икона Богородицы.
Священник и крестьянка обошли весь обширный храм, однако нужный образ не нашли. Лишь после отчаянных поисков, среди мусора и хлама в подвале нашли почерневшую от времени и пыли икону. Когда её вытерли, оказалось, что это образ Божьей Матери с младенцем и знаками державной власти. Ни отец Николай, ни Евдокия Андрианова не знали, что в день находки Николай II подписал манифест об отречении от престола за себя, и за сына Алексея…
Сразу после обнаружения иконы началось стихийное массовое поклонение ей. Образ Державной Божьей Матери стал как бы свидетельством того, что бедствия, обрушившиеся на православных после 1917 года, являются расплатой за предательство ими императора.
Такой точки зрения придерживалась и та часть советской интеллигенции, представители которой установили закладной камень в 1990 году. Икона после многих перипетий оказалась в Коломенском, а закладной камень и воздвигнутый впоследствии маленький храм фактически стали отправной точкой духовного возрождения России.
Где расположен
Отзывы посетителей
Может быть интересно
Мон-Сен-Мишель: средневековая архитектура и приливы
Расположенное на маленьком острове аббатство Мон-Сен-Мишель считается одной из главных архитектурно исторических достопримечательностей Франции.
Библиотеки в Екатеринбурге
Библиотеки г. Екатеринбург. Межнациональная библиотека, «Малая Герценка», библиотека «Екатеринбург», библиотека им. Крапивина. Адреса, режим работы, услуги.
Катки в Прокопьевске
Ледовые катки в г. Прокопьевск. Арена в СК «Снежинка», каток хк «Шахтер», поле на городском стадионе и в парке развлечений. Адреса катков, условия, цены.
Как добраться от Казанского вокзала до Сокольников
Парк Сокольники — живописное место Москвы, где обязательно стоит побывать. В этой статье мы расскажем, как и на каком транспорте вы сможете туда добраться.
Как добраться от Ярославского вокзала до Киевского вокзала
TUTURIZM — подберет оптимальный маршрут. Расскажем, как доехать от Ярославского до Киевского вокзала на метро и на такси, а также сколько будет стоить проезд.
Коломенский кремль: история, музеи, храмы
Кремль в Коломне – прекрасное место для короткой туристической поездки. Здесь можно ознакомиться с историей, полюбоваться храмами, и поесть калачей или пастилы.