Храм преподобного Симеона Столпника за Яузой
Массивное здание Храма преподобного Симеона Столпника за Яузой по факту находится не за Яузой, а недалеко от левого берега этой реки. Даже в условиях нынешней застройки его не составляет труда рассмотреть с реки, а уж 200 лет назад он явно господствовал над местностью. Оптимальный способ добраться до этого храма – на автобусе №7 от станции метро «Китай-город». Маршрут по Яузской, а затем по Николоямской улице очень живописен: три храма, отреставрированные дома XIX – начала XX веков, Библиотека мировое литературы, Устьининский сквер и высотка на Котельнической, которая видна на доброй половине маршрута.
От Бориса Годунова до наших дней
Так бывает нечасто, но дата постройки Церкви Симеона Столпника известна достоверно – 1600 год. Постройку приписывают Борису Годунову, но исключительно исходя из того, что двумя годами ранее Годунов короновался на царство в день Симеона Столпника.
Место было бойким. Приход сначала состоял из зажиточных мастеров-ремесленников. Потом их сменили купцы и дворяне средней руки. Такова судьба многих приходов в центре Москвы. Она впрямую отражается на храмах богатые жертвователи начинают пристраивать приделы, престолы, постепенно изменяя начальный вид храма. С 1660-х годов и до конца XVIII века этот процесс происходил и с Храмом Симеона Столпника.
В 1792 году очень богатый промышленник Иван Баташёв купил усадьбу рядом с храмом и решил полностью его перестроить. Известный архитектор Родион Казаков разработал оригинальный проект. В основном объёме на четверике с классическими портиками стоит круглая ротонда, увенчанная полноразмерным куполом. На фоне их масштабности трапезная и колокольня выглядели небольшими. В 1812 году храм уже готовились освятить, но случилось нашествие «двунадесяти языков». Стены церкви не пострадали, а вот их содержимое было разграблено. Всё довольно быстро привели в порядок, и в 1813 году храм был освящён. В 1863 году для церкви приобрели колокол весом почти 7 тонн. Колокольня для него была маловата. Её перестроили и увеличили, визуально уравновесив здание.
При Советской власти церковь тоже ждала типичная судьба: дали поработать несколько лет, потом закрыли, передавали разным учреждениям с последствиями в виде перепланировок и уничтожения росписей. Из главного объёма сделали восьмиэтажное здание, установив перекрытия и расширив окна, а колокольню разобрали. Лишь в 1995 году Комбинат повышения квалификации Мосгорисполкома передал здание церкви.
Восстановленный храм
Храм отреставрирован почти полностью, кроме ротонды – перекрытия ещё не разобраны. Планировка и отделка очень хороши. Престол и приделы (Николая Чудотворца и Митрополита Ростовского, Святителя Димитрия) не образуют, как часто бывает, отельные храмы, а плавно перетекают друг в друга под полукруглыми сводами. Декор – сочетание настенной живописи, русских орнаментов, лепки и мрамора. Алтари трёхрядные, для украшения главного использовано больше золота, в приделах преобладает резное дерево.
Главные святыни храма, все с частицами мощей:
- «Димитрий, Митрополит Ростовский» (XVIII век);
- «Святитель Николай Чудотворец» (XVIII век);
- «Архидиакон Стефан» (XIX век).
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Храм преподобного Симеона Столпника за Яузой
Может быть интересно
Собор Спаса на Бору — первая княжеская церковь в Москве
Собор Спаса на Бору в Кремле с XIII века, ещё до возвышения Москвы, был дворцовым храмом московских князей. Не раз восстановленный, он был снесён в 1933 году.
Церковь Варвары Великомученицы на Варварке
Церковь Варвары Великомученицы стоит у Кремля ещё с XIV века, однако нынешний вид она приобрела, когда архитектор Р. Казаков выстроил её в стиле классицизма.
Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях
Церковь Николая Чудотворца скромно стоит на углу Подколокольного и Подкопаевского переулков, не пытаясь выделиться своим видом из архитектурного окружения.
Спасский собор на улице Новослободской у Станкина
Здание Храма Всемилостивого Спаса или Спасского собора в Скорбященском монастыре, что на Новослободской, передано местной общине и ожидает реконструкции
Храм святителя Митрофана Воронежского в Савёловском районе
Такие небольшие церкви, как храм святителя Митрофана Воронежского, часто украшают тихие уголки Москвы даже в районах, расположенных близко к центру города.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе
Познакомьтесь с архитектурной достопримечательностью Старой Москвы – храмом Покрова Пресвятой Богородицы на улице Красносельской. Церковь возведена в XVIII ст.