Храм преподобного Симеона Столпника за Яузой

Храм Симеона Столпника должны массово посещать школьники и студенты – 1 сентября Симеон залез на столп и простоял там 37 лет. Молиться за сокращение срока учёбы.

Храм преподобного Симеона Столпника за Яузой

Массивное здание Храма преподобного Симеона Столпника за Яузой по факту находится не за Яузой, а недалеко от левого берега этой реки. Даже в условиях нынешней застройки его не составляет труда рассмотреть с реки, а уж 200 лет назад он явно господствовал над местностью. Оптимальный способ добраться до этого храма – на автобусе №7 от станции метро «Китай-город». Маршрут по Яузской, а затем по Николоямской улице очень живописен: три храма, отреставрированные дома XIX – начала XX веков, Библиотека мировое литературы, Устьининский сквер и высотка на Котельнической, которая видна на доброй половине маршрута.

От Бориса Годунова до наших дней

Так бывает нечасто, но дата постройки Церкви Симеона Столпника известна достоверно – 1600 год. Постройку приписывают Борису Годунову, но исключительно исходя из того, что двумя годами ранее Годунов короновался на царство в день Симеона Столпника.

Место было бойким. Приход сначала состоял из зажиточных мастеров-ремесленников. Потом их сменили купцы и дворяне средней руки. Такова судьба многих приходов в центре Москвы. Она впрямую отражается на храмах богатые жертвователи начинают пристраивать приделы, престолы, постепенно изменяя начальный вид храма. С 1660-х годов и до конца XVIII века этот процесс происходил и с Храмом Симеона Столпника.

1995-1996 гг. Фото с Pastvu

В 1792 году очень богатый промышленник Иван Баташёв купил усадьбу рядом с храмом и решил полностью его перестроить. Известный архитектор Родион Казаков разработал оригинальный проект. В основном объёме на четверике с классическими портиками стоит круглая ротонда, увенчанная полноразмерным куполом. На фоне их масштабности трапезная и колокольня выглядели небольшими. В 1812 году храм уже готовились освятить, но случилось нашествие «двунадесяти языков». Стены церкви не пострадали, а вот их содержимое было разграблено. Всё довольно быстро привели в порядок, и в 1813 году храм был освящён. В 1863 году для церкви приобрели колокол весом почти 7 тонн. Колокольня для него была маловата. Её перестроили и увеличили, визуально уравновесив здание. 

При Советской власти церковь тоже ждала типичная судьба: дали поработать несколько лет, потом закрыли, передавали разным учреждениям с последствиями в виде перепланировок и уничтожения росписей. Из главного объёма сделали восьмиэтажное здание, установив перекрытия и расширив окна, а колокольню разобрали. Лишь в 1995 году Комбинат повышения квалификации Мосгорисполкома передал здание церкви.

Восстановленный храм

Храм отреставрирован почти полностью, кроме ротонды – перекрытия ещё не разобраны. Планировка и отделка очень хороши. Престол и приделы (Николая Чудотворца и Митрополита Ростовского, Святителя Димитрия) не образуют, как часто бывает, отельные храмы, а плавно перетекают друг в друга под полукруглыми сводами. Декор – сочетание настенной живописи, русских орнаментов, лепки и мрамора. Алтари трёхрядные, для украшения главного использовано больше золота, в приделах преобладает резное дерево.

Главные святыни храма, все с частицами мощей:

  • «Димитрий, Митрополит Ростовский» (XVIII век);
  • «Святитель Николай Чудотворец» (XVIII век);
  • «Архидиакон Стефан» (XIX век).
Интерьер Храма преподобного Симеона Столпника за Яузой
Фасад Храма преподобного Симеона Столпника за Яузой

Где расположен

Видео про Храм преподобного Симеона Столпника за Яузой

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии