Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором (Москва)

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором (Москва)
Фото с Sobory.ru

Ансамбль храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи – памятник архитектуры федерального значения. Архитектурный комплекс сложился в XVII-XVIII столетиях.

С 1990-х годов в возвращенной прихожанам церкви вновь совершаются службы. Долгое время здесь велись кропотливые реставрационные работы. Ныне храм с трехъярусной колокольней стал одним из украшений Замоскворечья, его посещают туристы, знакомящиеся с архитектурными изюминками старинных районов центра столицы. Прогуливаясь по Замоскворечью, загляните в Черниговский переулок, что идет от Пятницкой улицы к западу. Вас впечатлит богато декорированный старинный Иоанновский храм со стройной колокольней, уютный церковный дворик, где сохранилась аура старой Москвы

История

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором (Москва)
Фото с Sobory.ru

Иоанно-Предтеченская церковь некогда была главным храмом Ивановской (Иоанновской) мужской обители, выстроенной за Москвой-рекой, у опушки соснового бора. Монастырь впервые упоминается в московских летописях под 1415 годом. В 1514-м государь Василий III поручил итальянскому зодчему Алевизу разобрать деревянную Иоанновскую церковь и возвести на ее месте новый каменный храм. В 1530 году монастырь решили перенести поближе к кремлевским княжеским палатам, а церковь стала приходским храмом.

В начале XVII века, когда Московское государство переживало Смутные времена, церковное здание повредил пожар. Разрушения были настолько значительными, что храм пришлось отстраивать заново. Строительные работы завершились во второй половине столетия. Церковь приобрела нарядные барочные черты.

В 1750-е годы в комплексе появились новые здания: к храму пристроили трапезный корпус и домик богадельни (затем – церковной школы), немного позже у восточного фасада воздвигли колокольню. На рубеже XVIII-XIX столетий со стороны улицы церковный комплекс окружили оградой с изящными коваными решетками.

Капитальная реставрация архитектурного ансамбля велась с 1896 по 1904 годы. Под руководством известного зодчего и живописца Федора Шехтеля был обновлен архитектурный декор фасадов, отреставрированы старинные росписи интерьеров. 

В советскую эпоху церковь была закрыта, но, к счастью, особым разрушениям не подверглась. Правда, оригинальная фресковая живопись в интерьерах безвозвратно утрачена. Перед Олимпиадой-1980, проводившейся в Москве, храм отреставрировали, в его стенах действовал выставочный зал. В 1997-м церковный комплекс возвращен православной общине РПЦ и прекрасно отреставрирован. Обновленный Иоанновский храм был освящен в 2015 году. Ныне территория комплекса объявлена Патриаршим подворьем. Здесь действует Общецерковная докторантура им. Св. Кирилла и Мефодия, работает православное издательство. 

Архитектурный комплекс сегодня

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором (Москва)
Фото с Sobory.ru
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором (Москва)
Фото с Sobory.ru

В компактный ансамбль церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором входит собственно храм, колокольня, трапезная, церковный домик, где размещалась воскресная школа, а также металлическая ограда, выполненная в технике художественной ковки в 1984 году. Решетки установлены на высоком кирпичном цоколе.

Вход на церковное подворье лежит через цокольный этаж трехъярусной колокольни. На фасаде звонницы восстановлена фреска с изображением Св. Иоанна Предтечи. 

Арочный вход в храм прорезан в южном фасаде. Арка портала выделена двойным карнизом, сложенным из фасонного кирпича. Фасады украшены лепным декором в барочном стиле, многие декоративные детали сложены из кирпичных узоров. В интерьерах отреставрированы сохранившиеся фрагменты старинных фресок, современные художники создали новые росписи.

Каменный подклет храма сохранился от постройки Алевиза Фрязина. В алтарной апсиде современные реставраторы также обнаружили фрагменты кирпичной кладки XVI века. Небольшой купол опирается на широкий восьмигранный световой барабан с узкими окнами.

Вдоль Черниговского переулка протянулся фасад трапезного корпуса. Здесь удачно восстановлен нарядный декор XVII столетия: пилястры, оконные наличники, карнизы, треугольные фронтоны. 

Практическая информация

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором (Москва)
Фото с Sobory.ru
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором (Москва)
Фото с Sobory.ru

Храм Иоанна Предтечи открыт для посещений ежедневно. Утренние литургии начинаются в 08:00, вечерние богослужения проводятся с 18:00.

Как добраться

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором располагается в Замоскворечье, в Центральном округе столицы, на пересечении Черниговского переулка с улицей Пятницкой. Ближайшая станция метро – «Новокузнецкая».

Отзывы посетителей

Видео про Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x