Церковь Климента Папы Римского в Замоскворечье

Церковь Климента Папы Римского в Замоскворечье (Москва)

Изумительно красивый храм в честь Климента Папы Римского – подлинная архитектурная изюминка Замоскворечья. Должно быть, именно такими представлялись его создателям мистические постройки библейского Горнего Иерусалима. Эффектный силуэт возносящихся к небу куполов на высоких башенках не заслоняют позднейшие здания московских кварталов: здесь, на исторической Ордынке, сохранилась старинная малоэтажная застройка. Отличные ракурсы общего вида церкви открываются с Большой Ордынки и с улицы Пятницкой. Именно оттуда сделаны потрясающие фото, размещенные в любом путеводителе по достопримечательностям Москвы.

Фасады и внутреннее убранство пятиглавого храма поражают богатством отделки. Здесь причудливо переплелись идеи зодчих эпохи барокко и рококо, доведенные до совершенства российскими архитекторами эпохи Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. В отличие от многих московских храмов, изрядно пострадавших в минувшем столетии, церковь Папы Климента дошла до нас в первозданном виде, приданном ей в середине XVIII века. Но история этого храма восходит к еще более ранним временам.

История

Церковь Климента Папы Римского в Замоскворечье (Москва)
1945-1955 гг.
Церковь Климента Папы Римского в Замоскворечье (Москва)
1983 г.

Из косвенных сообщений старинных московских хроник можно заключить, что церковь Св. Климента существовала в Замоскворечье, как минимум, с XVI столетия. Церковные предания относят ее основание к еще более ранним временам. Впервые же храм упомянут в летописи под 1612 годом, когда укрепленный острог «что у Климента Римского» стал ареной битвы между казаками, защищавшими Москву, и наступавшими войсками литовского полководца Яна Хоткевича.

Почему же православный храм посвящен Папе Римскому? Дело в том, что первую церковь, выстроенную тут, в стрелецком остроге, освятили в день поминовения этого священномученика. Папа Климент, живший в I столетии, был выслан из Рима в Крым, на каторжные работы в Инкерманские каменоломни подле древнего города Херсонеса. Впоследствии там был возведен храм, где находилось погребение святого. Именно в этом храме в X столетии был окрещен киевский князь Владимир Великий, обративший языческую Русь в христианскую веру. Князь привез в Киев часть мощей Св. Климента, эта реликвия стала первой апостольской святыней Русской Церкви. Так римский понтифик через многие столетия после мученической кончины стал причастен к распространению христианства в Русских землях.

Церковь, возведенная в камне, выросла на месте прежнего деревянного храма в 1657 году. Центральный алтарь освятили во имя Преображения Господня, что дало церкви второе имя – Спасо-Преображенская. Через несколько лет к ее стенам пристроили три придела: Знаменский, Преображенский и Николаевский. В 50-е годы XVIII столетия возле церкви вознеслась звонница.

Современный барочный облик скромный приходской храм, стоявшей на окраине Москвы, приобрел в 1760-е, когда его перестроили в грандиозную пятиглавую церковь. Это роскошное преображение связано с тезоименитством царствующей тогда императрицы Елизаветы Петровны, появившейся на свет в день поминовения Св. Климента – 25 ноября. Портрет царицы в парадном облачении и сегодня украшает главный придел. Исследователи полагают, что колоссальные средства на перестройку знаковой церкви предоставил имперский канцлер граф Алексей Бестужев. Известно, что московская усадьба сановника располагалась неподалеку, в юго-восточном Замоскворечье. Проект храма создал итальянский архитектор Антонио Трезини, работы выполнили московские каменщики.

Церковь Папы Климента благополучно пережила Отечественную войну 1812 года и революцию 1917-го. В неизменном виде она простояла до 1929 года, когда коммунистические власти запретили службы в храме. К счастью, разрушения не коснулись великолепного сооружения и в советскую эпоху. В начале 30-х годов московские власти намеревались снести этот храм. Говорят, за церковь Св. Климента заступился могущественный тезка – нарком обороны Советского Союза маршал Климент Ворошилов, и решение было пересмотрено. Здесь разместилось книгохранилище, а саму церковь внесли в список памятников архитектуры как выдающийся образец зодчества XVIII столетия. Однако старинный погост у стен храма снесли. Интересно, что сюда свозили целые библиотеки, конфискованные властями в ликвидированных московских церквях и монастырях, так что храм послужил сохранению множества рукописных и старопечатных богослужебных книг.

В 2008 году храм Св. Климента передали христианской общине. Реставрация запущенных фасадов и внутренних настенных росписей продолжалась около шести лет. В сентябре 2014-го церковь освятил патриарх Кирилл, под ее сводами прозвучали первые литургические молебны.

Церковь Климента Папы Римского сегодня

Церковь Климента Папы Римского в Замоскворечье (Москва)
Церковь Климента Папы Римского в Замоскворечье (Москва)

Еще издали церковь Св. Климента привлекает внимание синими куполами, усеянными золотыми звездами и ярким бордовым окрасом фасадов, присущим, скорее, дворцовым сооружениям XVIII века. Рельефные архитектурные детали выделены нарядным белым цветом. Экстерьеры цоколя и карнизы над высокими оконными проемами украшают ажурные кованые решетки. Экскурсоводы называют этот прекрасный храм Короной Замоскворечья.

Посетителей церкви с первых же мгновений удивляет необычная для православного храма приглушенная фоновая органная музыка, звучащая здесь в перерывах между молебнами. Она настраивает на торжественный лад. В это время парадный портал закрыт, для входа предназначена боковая дверь.

Интерьеры выполнены в изумрудных и бирюзовых тонах, оттеняющих позолоту лепных деталей. У центрального алтаря сохранился огромный резной семиярусный иконостас. В главном приделе обратите внимание на изящный ковчежец, в котором хранится копия знаменитой Туринской плащаницы, переданная архиепископом города Турина. Всего же в этом храме семь приделов и престольных алтарей – беспрецедентное число для церкви, имеющей скромный приходской статус. Стены украшены позолоченной лепниной, картинами и множеством икон, некогда написанных специально для храма Св. Климента мастерами Императорской Академии художеств. Среди образов есть несколько списков чудотворных икон, хранящихся в других православных храмах России.

Практическая информация

Церковь Климента Папы Римского в Замоскворечье (Москва)
Церковь Климента Папы Римского в Замоскворечье (Москва)

Богослужения в храме священномученика Климента совершаются ежедневно. Доступ открыт с 09:00 до окончания вечерней молитвы.

Экскурсии

Церковь Климента Папы Римского интереснее посещать в сопровождении гида. Индивидуальный тур для группы в 4-6 человек обойдется примерно в 5 000 рублей. Прогулку можно совместить с осмотром Третьяковской галереи, расположенной неподалеку.

Как добраться

Храм располагается на улице Пятницкой, 28/7. Ближайшая станция метро – «Третьяковская». Выйдя из перехода подземки, вы сразу увидите купола церкви в сотне метров к востоку. К ней ведет пешеходный Климентовский переулок. Недалеко пройти и от станций «Полянка», «Новокузнецкая».

Отзывы посетителей

Может быть интересно

American Museum of Natural History

Куда сходить с детьми в Нью — Йорке?

Куда сходить с детьми в Нью-Йорке? Нью-Йорк — город контрастов, где каждый найдет для себя что-то увлекательное, необычное и запоминающееся. Если вы путешествуете с детьми,

Рязань (Россия)

Рязань

Рязань ежегодно привлекает значительное число туристов благодаря своей архитектуре, историческим местам и народным художественным промыслам.

Сретенский мужской монастырь в Москве

Сретенский монастырь в Москве

Познакомьтесь с возрожденным в самом центре Москвы Сретинским монастырем. Здесь хранятся православные святыни, действует научный центр изучения Туринской плащаницы.

сувениры из Оренбурга

Сувениры из Оренбурга

Сувениры из Оренбурга В 1743 году на берегу реки Урал генерал-майор Георгий Штокман заложил первый камень в строительство крепости, ставшей в дальнейшем основой для нового

Каток Полюс во Владивостоке

Катки Владивостока

Жителям Владивостока доступно несколько ледовых катков, один из которых работает круглый год.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x