Домовая церковь Стефана Архидиакона в Москве

Познакомьтесь с малоизвестным московским памятником архитектуры — домовой церковью первомученика Святого Стефана Архидиакона. Храм построен в начале XX века.

Домовая церковь Стефана Архидиакона располагается к югу от Кремля, в Замоскворечье. Храм возведен в начале прошлого века при богадельне для одиноких стариков, принадлежащих к дворянскому сословию. В этом особняке на улице Шаболовка ныне находятся офисы чиновников Министерства науки и высшего образования РФ.

С улицы домовая церковь не видна. Она пристроена к восточному фасаду здания бывшей богадельни, выходящему во двор. К сожалению, доступ на территорию затруднен. Сотрудники ведомственной охраны нередко не пропускают желающих осмотреть этот любопытный памятник архитектуры. 

История

Богадельню для престарелых дворян и домовую церковь приюта построил московский меценат Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, носивший высокий чин действительного тайного советника и обер-гофмейстера при императорском дворе. Благотворитель заказал проект известному архитектору Р. И. Клейну. Меценат посвятил богадельню памяти своего покойного отца, Степана Дмитриевича Нечаева. Этот благопристойный приют был известен как «Нечаевский». Строительство усадьбы завершилось в 1906 году. Тогда же освятили домовую церковь. В честь небесного покровителя Степана Дмитриевича главный престол посвятили Св. Стефану первомученику. 

После революции храм упразднили, а в приюте расположился госпиталь для солдат, ставших инвалидами на фронтах Первой мировой войны. Затем тут находились разные советские учреждения. К счастью, в период большевистского богоборчества церковь осталась цела, только купол и главку над колокольней разобрали. В 1990-е утраченные элементы кровли были восстановлены. Купол церкви увенчан крестом, в арке звонницы виднеется колокол. Но передать храм в распоряжение РПЦ чиновники не спешат.

Описание

Церковь словно сложена из набора разнообразных деталей архитектурного конструктора «Lego». В эклектичном компактном объеме гармонично соединены прямоугольные очертания звонницы и полукруглые апсиды в два этажа, старорусские шатровые кровли и луковичные купола, венецианские арки на изящных колоннах, средневековые карнизы и узкие готические окна, взбегающие по стене над пролетами внутренней лестницей. Фасады декорированы лепниной, керамической плиткой. Над входным крыльцом сохранилась мозаичная икона с изображением Св. Георгия. Интересно, что в советские времена образ несколько раз пытались скрыть под слоем побелки, но через несколько лет дожди смывали известку со скользкой смальты. К слову, цветные элементы мозаики и керамический декор изготовили мастера города Гусь-Хрустальный, где Ю. С. Степанов-Мальцов владел несколькими фабриками.

Здание хорошо отреставрировано, однако осмотреть интерьеры внутренних помещений можно только по согласованию чиновниками ведомства, владеющего усадьбой.

Как добраться

Комплекс бывшей Нечаевской богадельни, включающий домовую церковь Св. Стефана Архидиакона, находится на улице Шаболовка, 33. Для поездки к достопримечательности удобно воспользоваться метро. Станция «Шаболовская» располагается в 200 метрах от храма. 

Интересные факты

Архидиакон Стефан

Из Евангельской книги «Деяния апостолов» известно, что архидиакон Стефан, современник Иисуса Христа, проповедовал христианство в Иерусалиме. Около 35 года н. э. во время религиозного диспута он был убит священниками иудейского синедриона, и вошел в историю христианства как первый мученик, принявший смерть за свои убеждения. При этом событии присутствовал фарисей Савл, вскоре обратившийся в христианство и ставший известным как апостол Павел. Могилу Св. Стефана обнаружили в окрестностях Иерусалима в 415 году. Его останки перенесли в Рим. С 560 года прах архидиакона покоится в саркофаге, установленном под сводами базилики Сан-Лоренцо.

Святой Стефан в изобразительном искусстве

К сюжету гибели архидиакона-первомученика обращались не только иконописцы, но и выдающиеся художники разных эпох. Особенно драматична картина Рембрандта «Побивание камнями Святого Стефана».

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии