Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Москва музейная: Музей императорского палестинского общества
Как добраться до музея
Музей занимает часть здания, в котором располагается международная организация гуманитарно-научной направленности Императорское православное палестинское общество (ИППО). Оно находится на территории Басманного района ЦАО столицы.
Адрес музея ИППО: улица Забелина, дом 3.
Москвичи и гости города могут дойти до музея пешком от одной из станций метро:
- Китай-город (300 м до входа);
- Лубянка (800 м);
- Кузнецкий мост (1 км).
Автомобилистам можно оставить машину на одной из платных парковок на Большом Спасоглищенском переулке или бесплатной парковке на улице Забелина, расположенной у входа в парк «Горка».
Цена билетов и режим работы
Индивидуальных посетителей музей принимает только по субботам, с 15:00 до 17:00 часов. Организованные группы могут осмотреть экспозицию по следующим дням:
- вторник и пятница: с 13:00 до 18:00;
- суббота: с 13:00 до 15:00.
Чтобы увидеть экспонаты Музея ИППО, нужно заранее записаться на экскурсию. Продолжительность осмотра экспозиции — 2 часа, в группе может быть не более 25 человек.
История
Императорское Палестинское Общество, истории которого посвящена экспозиция музея, было основано в 1882 году по высочайшему указу Императора Александра II. Непосредственно идея создания Общества принадлежала известному общественному и политическому деятелю Российской империи второй половины XIX века В.Н. Хитрово.
Устав ИППО был подписан 8 мая 1882 года, а уже спустя 2 недели состоялось первое собрание его учредителей и идеологов. На нем был избран первый председатель новообразованной общественной организации — Великий князь Сергей Александрович.
Главной миссией Общества являлось содействие сотрудничеству Российской империи с Библейским регионом и поддержка паломничества на Святую Землю.
В советский период члены Палестинского общества продолжали заниматься научно-просветительской деятельностью. Наиболее известными среди них являются:
- В. И. Вернадский,
- Ф. И. Успенский,
- А. Е. Ферсман,
- Н. И. Вавилов.
В послевоенный период, с целью установления более дружеских отношений с израильским правительством, было осуществлено торжественное открытие филиалов Общества на территории Израиля.
Историческое название было возвращено обществу в 1992 году. В 2013 году в здании ИППО был открыт музей, посвященный истории и деятельности организации.
Экспозиция
Экспозиция музея ИППО посвящена деятельности Великого князя Сергея Александровича, а также истории Общества в разные политические эпохи.
В музее представлены 4 зала:
- Создание и становление ИППО — посвящена созданию и первым годам существования общества;
- Расцвет Русской Палестины — рассказывает о вкладе Общества в формировании архитектурного облика столицы;
- Терновый венец Русской Палестины — знакомит посетителей с непростой судьбой ИППО в советский период;
- Век XXI: время собирать камни — иллюстрирует современную деятельность общества.
Интересные факты
- Девизом ИППО является «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь».
- Почти сразу после революционных событий 1917 года из названия Общества было убрано слово «Императорское». Через год изъяли и слово «Православное»: организация именовалась просто Палестинское Общество.
- В годы правления Н.С.. Хрущева все принадлежащие Палестинскому обществу здания за пределами СССР были проданы Израилю. Этот акт получил название «апельсиновая сделка».
Отзывы посетителей
Видео про Музей императорского палестинского общества
Может быть интересно
Как добраться и что посмотреть в Центре Гиляровского
Центр Гиляровского в Москве, его экспозиции и особенности. Как доехать до музея общественным транспортом или автомобилем? Цена билетов и проводимые события.
Музей «Огни Москвы» — интересные экспонаты
Музей «Огни Москвы» — как доехать, удобные для парковки места, цена билетов и режим работы, история, экспозиция, основные экспонаты, интересные факты.
Картина Аленушка
Картина Виктора Васнецова «Аленушка» — история создания, описание, где можно увидеть, что имел в виду автор и какой смысл приписал картине народ.
Музей денег в Москве — коллекция валют со всего света
Познакомьтесь с приватным музеем денег, созданным в Москве. В его нумизматических коллекциях собраны монеты и купюры десятков стран мира со всех континентов.
Музей А. Рублева — график , как добраться, что посмотреть
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва — расположение, история, экспозиция, время работы и интересные факты.
Музей, посвященный академику Сахарову — центр Сахарова
Музей имени академика Сахарова — как доехать, транспорт, место для парковки, цена билетов и режим работы, история, экспозиция, интересные факты.