Спасский собор

Спасский собор на Новослободской

Спасскому собору (или, по-другому, Храму Всемилостивого Спаса) на Новослободской в начале 1930-х несказанно повезло при строительстве корпусов тогдашнего Московского станкоинструментального института (сейчас это МГТУ «Станкин»). Если прочие постройки Скорбященского монастыря, в комплекс которого входил собор, просто снесли, то обширное здание храма только обезглавили. С готового капитального учебного корпуса убрали купола и кресты, да ободрали белую штукатурку.

Верующие, конечно, помнили, что это был собор, построенный в самом конце XIX века в популярном тогда русском стиле. Монументальное здание в форме чуть несимметричного креста – правый престол меньше левого – спроектировал и начал строить Иван Владимиров. Уже после его смерти в мае 1894 года работы закончил Пётр Виноградов. Финансировала строительство от проекта до крестов на куполах мать Рафаила, в миру Акилина Смирнова, вдова крупного купца. В её честь рядом с храмом была поставлена небольшая нарядная часовенка.

Скорбященский монастырь в Москве на дореволюционной открытке, между 1900 и 1901
Скорбященский монастырь в Москве на дореволюционной открытке, между 1900 и 1901

Если внешний вид Спасского собора несложно воссоздать по сохранившимся частям и фотографиям, то сведения об интерьере храма довольно скудны. Известно, что в нём был четырёхъярусный иконостас. Престолы были освящены в честь Всемилостивого Спаса (центральный), Двенадцати Апостолов (левый) и иконы Божьей матери «Скоропослушница» (левый).

Спасский собор на Новослободской

За годы, в течение которых здание собора служило сначала учебным корпусом, а потом вычислительным центром Станкина, всё внутреннее убранство было утрачено. Большевики сначала вывезли из собора ценности, весом десятки килограммов. Затем, для большего соответствия учебным целям, ободрали лепнину и размыли фрески. Даже и в таком виде кому-то из начальства он не нравился. Уже в 1970-е годы, когда с развитием вычислительной техники Станкину понадобилось специальное здание для неё, Спасский собор хотели снести, чтобы освободить место.

Вмешалась общественность, и здание собора удалось сохранить. Правда, взамен его почти полностью переделали внутри. Теперь заменили и переставили внутренние стены, опоры и перекрытия.

Таким образом, то, что мы видим сейчас, это, фактически, неполная коробка Храма Всемилостивого Спаса. На Новослободскую улицу выходит часть колокольни, из Вадковского переулка виден основной объём, алтарная часть и часовня матери Рафаилы.

Спасский собор на Новослободской

В 2019 году здание собора было возвращено приходу – он существовал все эти годы в Спасской церкви. Она занимает одно из небольших сохранившихся зданий во внутреннем дворе Станкина. Спасский собор собираются реконструировать, но реставраторам понадобятся колоссальные средства и годы работы. Придётся восстанавливать как внешний облик, так и внутреннее убранство крупного – 42 × 35 метров – здания. С другой стороны, если предки смогли за пять лет (1889 – 1894) построить Храм Всемилостивого Спаса, то что мешает их потомкам восстановить его? Дорогу осилит идущий…

Сайт Спасского Собора доступен по ссылке.

Отзывы посетителей

Видео про Спасский собор

Может быть интересно

Старообрядческая колокольня святой великомученицы Екатерины в Москве

Старообрядческая колокольня святой великомученицы Екатерины

Старообрядческая колокольня святой великомученицы Екатерины На Бауманской улице стоит красивая, но, к сожалению, постепенно дряхлеющая и разваливающаяся колокольня, построенная старообрядцами в 1915 году Фото с

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x