Спасский собор

Спасский собор на Новослободской

Спасскому собору (или, по-другому, Храму Всемилостивого Спаса) на Новослободской в начале 1930-х несказанно повезло при строительстве корпусов тогдашнего Московского станкоинструментального института (сейчас это МГТУ «Станкин»). Если прочие постройки Скорбященского монастыря, в комплекс которого входил собор, просто снесли, то обширное здание храма только обезглавили. С готового капитального учебного корпуса убрали купола и кресты, да ободрали белую штукатурку.

Верующие, конечно, помнили, что это был собор, построенный в самом конце XIX века в популярном тогда русском стиле. Монументальное здание в форме чуть несимметричного креста – правый престол меньше левого – спроектировал и начал строить Иван Владимиров. Уже после его смерти в мае 1894 года работы закончил Пётр Виноградов. Финансировала строительство от проекта до крестов на куполах мать Рафаила, в миру Акилина Смирнова, вдова крупного купца. В её честь рядом с храмом была поставлена небольшая нарядная часовенка.

Скорбященский монастырь в Москве на дореволюционной открытке, между 1900 и 1901
Скорбященский монастырь в Москве на дореволюционной открытке, между 1900 и 1901

Если внешний вид Спасского собора несложно воссоздать по сохранившимся частям и фотографиям, то сведения об интерьере храма довольно скудны. Известно, что в нём был четырёхъярусный иконостас. Престолы были освящены в честь Всемилостивого Спаса (центральный), Двенадцати Апостолов (левый) и иконы Божьей матери «Скоропослушница» (левый).

Спасский собор на Новослободской

За годы, в течение которых здание собора служило сначала учебным корпусом, а потом вычислительным центром Станкина, всё внутреннее убранство было утрачено. Большевики сначала вывезли из собора ценности, весом десятки килограммов. Затем, для большего соответствия учебным целям, ободрали лепнину и размыли фрески. Даже и в таком виде кому-то из начальства он не нравился. Уже в 1970-е годы, когда с развитием вычислительной техники Станкину понадобилось специальное здание для неё, Спасский собор хотели снести, чтобы освободить место.

Вмешалась общественность, и здание собора удалось сохранить. Правда, взамен его почти полностью переделали внутри. Теперь заменили и переставили внутренние стены, опоры и перекрытия.

Таким образом, то, что мы видим сейчас, это, фактически, неполная коробка Храма Всемилостивого Спаса. На Новослободскую улицу выходит часть колокольни, из Вадковского переулка виден основной объём, алтарная часть и часовня матери Рафаилы.

Спасский собор на Новослободской

В 2019 году здание собора было возвращено приходу – он существовал все эти годы в Спасской церкви. Она занимает одно из небольших сохранившихся зданий во внутреннем дворе Станкина. Спасский собор собираются реконструировать, но реставраторам понадобятся колоссальные средства и годы работы. Придётся восстанавливать как внешний облик, так и внутреннее убранство крупного – 42 × 35 метров – здания. С другой стороны, если предки смогли за пять лет (1889 – 1894) построить Храм Всемилостивого Спаса, то что мешает их потомкам восстановить его? Дорогу осилит идущий…

Сайт Спасского Собора доступен по ссылке.

Видео про Спасский собор

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии