Церковь Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище

Познакомьтесь с драматичной историей и современной жизнью православной церкви Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище в Москве.

Церковь Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище

Церковь Сошествия Святого Духа расположена на территории Фестивального парка в Москве, устроенного на месте снесенного в 30-е годы минувшего века старинного Лазаревского кладбища. Храм удалось спасти от запланированного сноса, но здание сильно пострадало в советский период. В течение многих десятилетий в его стенах располагались общежития, склады, мастерские. Другие постройки архитектурного комплекса до наших дней не дошли.

В 1991 году правительство Москвы передало полуразрушенное сооружение в распоряжение Русской Православной Церкви. В ходе продолжительной реставрации здание обрело аутентичный классический облик, по фотографиям восстановлен архитектурный декор фасадов. К сожалению, фресковая роспись мастеров XVIII века не сохранилась, интерьеры оформлены современными живописцами. Однако дарители наполнили церковь старинными иконами, из других храмов России сюда передали несколько святынь. 

История

1991-1993 гг. Фото с Pastvu

В середине XVIII столетия по распоряжению городских властей к северу от центра столицы устроили новое кладбище. Землю под обширный погост отвели в Марьиной роще, за пределами Камер-Коллежского вала, обозначавшего в те времена административные границы Москвы. Здесь уже существовала т. н. «божедомка», где хоронили покойников из самых низших слоев общества, неопознанных бродяг и безродных нищих. Отпевали умерших в бревенчатой часовне во имя евангельского праведника Лазаря, чудесным образом воскрешенного Иисусом Христом. Этот небольшой храм и дал название Лазаревскому погосту. 

В 1770-е годы, после эпидемии чумы, унесшей десятки тысяч москвичей, на Лазаревском кладбище стали хоронить членов семей среднего класса. На средства благотворителей в 1786 году возвели кладбищенскую поминальную церковь, освященную во имя Св. Духа. Храм в классическом стиле спроектировал московский зодчий Е. С. Назаров. 

В 1937 году коммунистические власти Москвы приняли решение о сносе Лазаревского кладбища. Безвозвратно были утрачены могилы многих выдающихся личностей, оставивших свой след в истории и культуре страны. Среди них – доктор медицинских наук С. Г. Зыбелин, возглавлявший борьбу с эпидемией чумы в 1771 году; актер и предприниматель С. Н. Сандунов, основавший знаменитые Сандуновские бани; мать писателя Федора Достоевского; пионер русской авиации А. Мухин, погибший в 1914 г.; выдающийся художник Виктор Васнецов, основатель неорусского стиля в отечественной исторической живописи. 

В Церкви Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище
Интерьер в Церкви Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище

На месте снесенных могил устроили детский парк имени Феликса Дзержинского с аттракционами. С 1985 года этот парк развлечений называется «Фестивальный».

Кладбищенский храм был закрыт еще до ликвидации погоста, а его настоятеля Иоанна Смирнова арестовали и расстреляли в Бутырской тюрьме. В церкви разместилось рабочее общежитие. Иконы и утварь конфисковали, а росписи и лепнину архитектурного декора уничтожили.

Ныне прекрасно отреставрированный храм Сошествия Святого Духа действует, само же здание получило статус памятника архитектуры. Прихожане почитают репрессированного протоиерея Иоанна в числе новомучеников XX столетия.

Что посмотреть

Восточный фасад храма украшен двумя колокольнями-близнецами с глухими декоративными нишами в цоколе и сквозными арочными проемами на втором ярусе. Между звонницами построен торжественный входной портик с колоннадой, поддерживающей треугольный фронтон. Западная часть протяженного корпуса завершается круглой ротондой, увенчанной куполом на высоком барабане. 

Кроме главного престола Сошествия Святого Духа, в церкви есть еще два алтарных придела: у северной стены находится алтарь Св. праведника Лазаря Четверодневного, на противоположной стороне – придел Святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Ставропольского. Интерьеры расписаны современными художниками. Здесь можно увидеть много старинных икон, преподнесенных в дар благотворителями.

Напротив входа в церковь Св. Духа установлен бронзовый бюст императора-мученика Николая II. Монумент освящен в 2014 году в ознаменование 400-летия воцарения династии Романовых на Российском престоле.

Практическая информация

Двери храма открыты ежедневно с 08:30 до 20:00. Богослужения отправляются с 09:00 до 17:00. В эти же часы действует церковная лавка.

Подробно ознакомиться с расписанием богослужений можно на сайте храма: http://na-lazarevskom1.moseparh.ru/.

Как добраться

Церковь Сошествия Св. Духа находится по адресу: Москва, ул. Советской Армии, 12. Ближайшая станция метро – «Марьина Роща». Отсюда можно прогуляться пешком (7-10 минут). К парку «Фестивальный» ходят автобусы маршрутов №№ № 84, 12, 15, троллейбусы №№ 18, 42.

Видео про Церковь Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище

Может быть интересно

Покровский собор в 1965 году

Храм Василия Блаженного

Познакомьтесь с историей собора Василия Блаженного в Москве. В его стенах собраны выдающиеся произведения искусства и художественные ценности.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии