Церковь Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище

Познакомьтесь с драматичной историей и современной жизнью православной церкви Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище в Москве.

Церковь Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище (Москва)
Церковь Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище

Церковь Сошествия Святого Духа расположена на территории Фестивального парка в Москве, устроенного на месте снесенного в 30-е годы минувшего века старинного Лазаревского кладбища. Храм удалось спасти от запланированного сноса, но здание сильно пострадало в советский период. В течение многих десятилетий в его стенах располагались общежития, склады, мастерские. Другие постройки архитектурного комплекса до наших дней не дошли.

В 1991 году правительство Москвы передало полуразрушенное сооружение в распоряжение Русской Православной Церкви. В ходе продолжительной реставрации здание обрело аутентичный классический облик, по фотографиям восстановлен архитектурный декор фасадов. К сожалению, фресковая роспись мастеров XVIII века не сохранилась, интерьеры оформлены современными живописцами. Однако дарители наполнили церковь старинными иконами, из других храмов России сюда передали несколько святынь. 

История

Церковь Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище (Москва)
1991-1993 гг. Фото с Pastvu

В середине XVIII столетия по распоряжению городских властей к северу от центра столицы устроили новое кладбище. Землю под обширный погост отвели в Марьиной роще, за пределами Камер-Коллежского вала, обозначавшего в те времена административные границы Москвы. Здесь уже существовала т. н. «божедомка», где хоронили покойников из самых низших слоев общества, неопознанных бродяг и безродных нищих. Отпевали умерших в бревенчатой часовне во имя евангельского праведника Лазаря, чудесным образом воскрешенного Иисусом Христом. Этот небольшой храм и дал название Лазаревскому погосту. 

В 1770-е годы, после эпидемии чумы, унесшей десятки тысяч москвичей, на Лазаревском кладбище стали хоронить членов семей среднего класса. На средства благотворителей в 1786 году возвели кладбищенскую поминальную церковь, освященную во имя Св. Духа. Храм в классическом стиле спроектировал московский зодчий Е. С. Назаров. 

В 1937 году коммунистические власти Москвы приняли решение о сносе Лазаревского кладбища. Безвозвратно были утрачены могилы многих выдающихся личностей, оставивших свой след в истории и культуре страны. Среди них – доктор медицинских наук С. Г. Зыбелин, возглавлявший борьбу с эпидемией чумы в 1771 году; актер и предприниматель С. Н. Сандунов, основавший знаменитые Сандуновские бани; мать писателя Федора Достоевского; пионер русской авиации А. Мухин, погибший в 1914 г.; выдающийся художник Виктор Васнецов, основатель неорусского стиля в отечественной исторической живописи. 

Церковь Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище (Москва)
В Церкви Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище
Церковь Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище (Москва)
Интерьер в Церкви Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище

На месте снесенных могил устроили детский парк имени Феликса Дзержинского с аттракционами. С 1985 года этот парк развлечений называется «Фестивальный».

Кладбищенский храм был закрыт еще до ликвидации погоста, а его настоятеля Иоанна Смирнова арестовали и расстреляли в Бутырской тюрьме. В церкви разместилось рабочее общежитие. Иконы и утварь конфисковали, а росписи и лепнину архитектурного декора уничтожили.

Ныне прекрасно отреставрированный храм Сошествия Святого Духа действует, само же здание получило статус памятника архитектуры. Прихожане почитают репрессированного протоиерея Иоанна в числе новомучеников XX столетия.

Что посмотреть

Восточный фасад храма украшен двумя колокольнями-близнецами с глухими декоративными нишами в цоколе и сквозными арочными проемами на втором ярусе. Между звонницами построен торжественный входной портик с колоннадой, поддерживающей треугольный фронтон. Западная часть протяженного корпуса завершается круглой ротондой, увенчанной куполом на высоком барабане. 

Кроме главного престола Сошествия Святого Духа, в церкви есть еще два алтарных придела: у северной стены находится алтарь Св. праведника Лазаря Четверодневного, на противоположной стороне – придел Святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Ставропольского. Интерьеры расписаны современными художниками. Здесь можно увидеть много старинных икон, преподнесенных в дар благотворителями.

Напротив входа в церковь Св. Духа установлен бронзовый бюст императора-мученика Николая II. Монумент освящен в 2014 году в ознаменование 400-летия воцарения династии Романовых на Российском престоле.

Практическая информация

Двери храма открыты ежедневно с 08:30 до 20:00. Богослужения отправляются с 09:00 до 17:00. В эти же часы действует церковная лавка.

Подробно ознакомиться с расписанием богослужений можно на сайте храма.

Как добраться

Церковь Сошествия Св. Духа находится по адресу: Москва, ул. Советской Армии, 12. Ближайшая станция метро – «Марьина Роща». Отсюда можно прогуляться пешком (7-10 минут). К парку «Фестивальный» ходят автобусы маршрутов №№ № 84, 12, 15, троллейбусы №№ 18, 42.

Отзывы посетителей

Видео про Церковь Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище

Может быть интересно

Храм Марона Пустынника в Старых Панех на Якиманке в Москве

Храм Марона Пустынника в Старых Панех

В одном из дворов на Якиманке стоит уникальная церковь, названная в честь сирийского святого Марона. Храм пережил два закрытия, но благополучно здравствует

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии