Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Москва)

Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Москва)
Фото с Hramvs.ru

Церковь Воскресения Словущего расположилась возле Данилова монастыря в центре российской столицы. В советскую эпоху храм был закрыт, но, к счастью, не снесен, хотя и существенно поврежден. В его стенах размещались производственные цеха, внутреннее убранство было уничтожено.

В 80-е годы минувшего века святыню возвратили Московской Патриархии. 

В 1998-м завершилась многолетняя реставрация монументального храма, и сегодня он предстает перед нами в прежнем облике.

История

Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Москва)
1986 г. Фото с Pastvu

История церкви Воскресения Словущего в Даниловской слободе неразрывно связана со средневековым Даниловым монастырем, основанным в 70-х годах XIII столетия князем Даниилом Московским. Обитель освятили во имя Даниила Столпника, небесного покровителя князя.

В 1330 году Иван Калита, сын князя Даниила, возвел в стенах Кремля Спасопреображенский собор, а при нем – мужскую обитель, куда перевел иноков из Данилова монастыря. Так монастырь, созданный его благоверным отцом, обезлюдел и пришел в упадок. Главный монастырский храм превратился в приходскую церковь слободы, у его стен появился сельский погост. Только в 1560 году царь Иван Грозный велел возобновить монашескую жизнь в Даниловом монастыре.

В конце XVII века обветшавшую церковь Даниила Столпника разобрали, и на пожертвования прихожан возвели новый каменный храм. В 1722-м его главный престол освятили во имя Воскресения Словущего. Минуло более ста лет, и в 30-х годах XIX века на месте этой церкви был возведен ныне существующий храм. Проект выполнил московский архитектор Федор Шестаков.

Воскресенская церковь действовала до 1933 года, когда большевистские власти решили закрыть ее и конфисковать все церковные ценности. Священнослужители были репрессированы. Среди множества святынь в храме хранился ковчежец с мощами основателя Даниловского монастыря, Св. благоверного князя Даниила Александровича, умершего в 1303 году и похороненного у церковных стен. После закрытия церкви эта реликвия бесследно исчезла.

В добротном храме с обширным подвалом разместился производственный цех, производящий товары ширпотреба. Одно время здесь выпускали модные зонтики. Внешний вид здания был варварски изуродован, снесен купол, установлены внутренние стены, на стальных балках устроены межэтажные перекрытия. Утеряна и большая часть настенной живописи интерьеров.

Комплекс Данилова монастыря московские власти возвратили Патриархии РПЦ в 1983 году, но еще несколько лет в стенах храма Воскресения действовало производство. Службы в одном из приделов разоренной церкви начались только в 1989-м. Около десяти лет здесь велись реставрационные работы. Освящение восстановленного Воскресенского храма состоялось в августе 1998 года.

Церковь Воскресения Словущего сегодня

Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Москва)
Фото с Mos.ru
Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Москва)
Фото с Livejournal.com

Ныне Воскресенский храм предстает перед нами в ампирном облике, приданном ему в XIX столетии. Над восточным входным порталом красуется колокольня в три яруса. Фасады, обращенные к северу и югу, украшены классическими шестиколонными портиками с треугольными фронтонами. Над кубическим главным объемом храма восстановлена стройная световая ротонда, которую венчает бирюзовый купол с позолоченным крестом. С запада к стенам примыкает трапезный корпус.

Интерьеры украшены фресками, выполненными современными художниками, иконами, архитектурными деталями, позолоченной лепкой. Среди особо почитаемых образов – список иконы «Нечаянная радость», икона Св. Пантелеймона-целителя.

Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Москва)
Фото с Hramvs.ru
Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Москва)
Фото с Hramvs.ru

По сохранившимся изображениям мастера воссоздали главный Воскресенский алтарь. В храме есть еще четыре алтарных придела – во имя Св. Николая Мирликийского, Св. Иоанна Златоуста, Св. Ильи Пророка, а также Св. Апостолов Петра и Павла.

Во время реставрации проводились и археологические исследования. Тогда в подвальных помещениях обнаружены остатки фундаментов предыдущего строения, возведенного в 1799 г.

В сотне метров к северу от храма располагается комплекс Данилова монастыря.

Практическая информация

Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Москва)
Фото с Hramvs.ru

Воскресенская церковь открыта ежедневно с 08:30. В храме ежедневно читаются требы; литургические богослужения проводятся по субботам, воскресеньям и в праздничные дни. По субботам в 16:00 можно послушать вечерню с акафистом. Для туристов посещение Воскресенского храма включено в экскурсии по Данилову монастырю. При обители действует собственная экскурсионная служба. Расписание богослужений смотрите на сайте: http://www.hramvs.ru/.

Как добраться

Храм Воскресения Словущего располагается по адресу: Большой Староданиловский переулок, 3. Ближайшая станция метро – «Тульская». Недалеко находится Павелецкий ж/д вокзал, а также станции других линий Московского метрополитена: «Полянка», «Октябрьская», «Добрынинская».

Отзывы посетителей

Видео про Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе

Может быть интересно

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

Познакомьтесь с историей собора Василия Блаженного в Москве. В его стенах собраны выдающиеся произведения искусства и художественные ценности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии