Шуховская башня: символ творческого гения и телевидения

Шуховская башня: символ творческого гения и телевидения

Шуховская башня, 2007

Даже с учётом того, что за последние десятилетия Москва ощутимо вытянулась вверх, увидеть Шуховскую башню несложно. Она стоит на Шаболовке в районе, где практически нет высотной застройки, и доминирует над местностью. Выйдя из метро «Шаболовская», нужно поднять голову и повернуть её чуть направо. Верхняя часть башни, если погода более или менее ясная, будет отчетливо видна.

Ещё несколько лет назад некоторым фотографам удавалось получить разрешение на подъём на башню. Теперь же полюбоваться шедевром Владимира Шухова можно лишь с земли. Впрочем, чарующие впечатления от созерцания этой ажурной конструкции вполне можно и глядя на неё снизу вверх.

Оглавление

Гиперболоидная конструкция

Шуховская башня в 2014 году.
Шуховская башня в 2014 году. Фото savethetower / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Выдающий советский писатель Алексей Толстой  упоминал, что назвал свой роман «Гиперболоид инженера Гарина» (написан в 1925 году) из-за красоты и популярности слова «гиперболоид». Тогда оно было на слуху — молодая Советская страна гордилась построенной инженером Шуховым башней-радиоантенной. Со временем популярность башни, установленной в Москве на Шаболовке, затмили другие достижения Советского Союза. А вот книгу читали всё новые поколения молодёжи, и уже во второй половине ХХ века, особенно после изобретения лазера, многие считали, что гиперболоид — это другое название смертельного луча.

Шухов, думается, на эту путаницу вряд ли обращал внимание, хотя именно он изобрел гиперболоидную конструкцию, которая ничего не жгла, а, напротив, помогала строить. Шухов был настолько разносторонним инженером, что сетчатый гиперболоид был для него не первым и не самым важным изобретением. Запатентовал его он ещё в 1894 году, и построил сотни таких конструкций.

Суть — когда видишь гиперболоид — проста: круглые или полукруглые основания соединяют прямыми распорками, которые размещают под наклоном. Получается лёгкий, но прочный каркас. Если воздействие ветра невелико, его можно обшить, если ветер принципиален — оставить без обшивки, как Шаболовскую башню.

Строительство башни

Башня на Шаболовке после аварии, 1921 год

Шухов, в отличие от многих коллег-инженеров, не покинул Россию после революции, хотя было ему уже за 60. Когда Советское правительство объявило конкурс на создание в Москве мощной радиостанции, он с удовольствием подал свой проект 350-метровой башни-антенны для этой радиостанции. Это был вызов, брошенный самому себе — Шухов знал, что заработать ничего не сможет, трудиться придётся с полной отдачей, а последует ли благодарность — ещё вопрос.

Правительство сразу урезало высоту башни до 150 метров — именно такое количество металла имелось в распоряжении воюющей страны. Постоянно возникали трудности с оплатой и пайками для рабочих. Они должны были получать миллион рублей в день и питание, но часто не получали ничего и объявляли итальянские забастовки — за обычную забастовку у большевиков легко было и пулю схлопотать.

Металл оказался некачественным и дважды подводил Шухова, лопаясь и разрушая конструкцию. Начиная с третьего уровня инженер ходил под условным расстрелом — четвёртая секция лопнула, рухнула вниз и повредила ещё и третью. Жизнь Владимира Григорьевича могло спасти только удачное завершение строительства.

Принцип сборки

Башню собирали исключительно при помощи лебёдок и верёвок. Принцип был несложен: башня состояла из нескольких уровней, каждый из которых был уже предыдущего. Широкий первый уровень установили на бетонный фундамент, следующие втаскивали наверх лебёдками и крепили на предыдущий. Так удлиняется любая телескопическая конструкция, с той разницей, что в конструкции Шухова более тонкий элемент совсем вытягивается из предыдущего.

Кладка фундамента Шуховской башни началась 4 октября 1919 года. Шестую, последнюю секцию закрепили 14 февраля 1922 года. Мачту установили 28 февраля, а 19 марта советское радио уже транслировало первую передачу.

Рабочая лошадка

Шуховская башня прослужила стране ровно 80 лет — использование её для вещания было прекращено в 2002 году. Последние полтора года ей пришлось потрудиться с особой нагрузкой — гиперболоид на Шаболовке с 2000 года подменял наполовину выгоревшую Останкинскую телебашню.

Да и в предыдущие годы творение Шухова нагружали изрядно. Её использовали для связи, радиотрансляций, а с 1937 года и телепередач. Башня стала официальным символом советского телевидения.

Современное состояние башни

В 1971 году башню обследовали на предмет коррозии и допустили фатальную ошибку. Шухов прикрепил первую секцию к фундаменту анкерным соединением, что обеспечивало конструкции небольшую подвижность. В 1971 соединение из лучших побуждений забетонировали, что резко ускорило коррозию. К началу 2000-х башня пришла в аварийное состояние.

С тех пор вокруг башни продолжается возня: органы власти хотят реконструировать её, а общественность, поддерживаемая крупнейшими западными архитекторами, протестует. В качестве компромисса в 2016 году внутри башни установлен поддерживающий каркас. Судьба же башни висит в воздухе.

Честный инженер

Памятник В.Г. Шухову, 2009
Памятник В.Г. Шухову, 2009. Фото Nickolas Titkov from Moscow, Russian Federation / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)

Владимир Шухов не любил большевиков, называя их глупыми людьми с красными книжками. Но, пока у него оставались силы, он честно трудился на благо страны. Шухов консультировал многочисленные стройки, выровнял падавший после землетрясения минарет в Самарканде, реализовал свою давнюю идею — запустил завод с полным циклом переработки нефти.

Судьба иногда бывает крайне жестокой и злорадной. В 1939 году он, долгие годы работавший над совершенствованием топлива, получил сильные ожоги, растираясь одеколоном, и задев рукой свечу. Ожог 80% кожи стал для него смертельным.

В 2008 году на Сретенском бульваре установили прекрасный памятник с лаконичной надписью «Инженер В. Г. Шухов». Постамент под фигурой инженера в плаще и с рулоном чертежей в руках выполнен в виде гиперболоидной конструкции…