Тайницкий сад: правда и вымысел о самом мистическом месте Кремля

Тайницкий сад в Московском Кремле, 2016 год.
Тайницкий сад в Московском Кремле, 2016 год. Производное (цвет) от Qirille / CC BY-SA

Живописный Тайницкий сад раскинулся на склонах Боровицкого холма, у подножия Кремлевских стен, параллельно набережной реки Москва. Официально он включен в ансамбль Кремля и является его продолжением в южном направлении.

Адрес: Кремль, Боровицкий холм.

Тайницкий сад характеризуется хорошей транспортной доступностью. В радиусе 5-7 минут ходьбы находятся станции метро:

  • Боровицкая;
  • Библиотека им. Ленина;
  • Охотный ряд;
  • Александровский сад.

Сегодня сад закрыт для свободного посещения туристами и жителями столицы: увидеть его ландшафты и прогуляться по тенистым аллеям могут только члены правительственных делегаций и официальные гости Кремля самого высокого уровня.

История Тайницкого сада

Тайницкий сад в Московском Кремле, 19 век
Тайницкий сад в Московском Кремле, 19 век

На протяжении многих столетий, вплоть до середины ХХ века, на территории современного ландшафтного парка находились древние постройки, возведенные в XIV веке:

  • Благовещенская церковь;
  • Житный двор — главное кремлевское хранилище хлеба и зерна, предназначенных для царских застолий;
  • храм св. великомучеников Константина и Елены.

В 1898 году ансамбль построек был дополнен памятным мемориалом из бронзы, посвященным императору-освободителю Александру II. Его автором является известный российский архитектор А.М. Опекушин. Скульптурная экспозиция находилась в верхней части Боровицкого холма (так называемом Большом Кремлевском сквере) и занимала площадь в 1300 кв.метров. Высота главной фигуры составляла 72 метра (для сравнения: знаменитый памятник Петру Великому авторства Зураба Церетели возвышается над водами реки Москва на 98 метров).

Императора изобразили в генеральской форме, со скипетром в руке. На постаменте была выгравирована надпись «Императору Александру II любовью народа». Фигура самодержца была прикрыта роскошно декорированной шатровой сеткой из гранита и бронзы, увенчанной символом российского самодержавия — двуглавым орлом. Вокруг статуи располагался арочный комплекс с мозаичными изображениями 33 русских царей и императоров.

Уничтожение архитектурного комплекса Тайницкого сада произошло в первые годы советской власти:

  • первым исчез памятник Александру II: он был демонтирован в 1918 году и чудом сохранился до наших дней (сейчас реконструированная скульптура, уже без арочного комплекса и шатра, установлена на территории ансамбля Храма Христа Спасителя);
  • снос Константино-Еленинского храма совпал с массовым уничтожением религиозных сооружений на всем пространстве СССР (собор был взорван в 1928 году);
  • Благовещенская церковь простояла у стен Кремля дольше всего, до 1932 года.

Вплоть до 1960 года территория Тайницкого сада использовалась для проведения столичных торжеств, в том числе общесоюзных детских ёлок. На протяжении следующих десятилетий активно осуществлялись работы по благоустройству территории:

  • парк был засажен редкими породами хвойных, а также фруктовыми деревьями (теперь он полностью оправдывает свое название);
  • 14 апреля 1961 гора, спустя 2 дня после возвращения из первого полета человека в космос, Юрий Гагарин торжественно посадил на территории сада дуб «Космос» (растет в саду и в наши дни);
  • в 1967 году в центральной части Большого Кремлевского сквера (советское название сада) был установлен памятник лидеру мировой революции — В.И. Ленину, окруженный многочисленными цветами и мраморными скамейками;
  • в 2008 году в парке был возведен небольшой фонтан «Счастья вольная птица», в центральной части которого располагается бронзовая скульптура павлина.
Большой Кремлёвский сквер, 1965 год. Фото от Deutsche Fotothek‎ / CC BY-SA 3.0 DE

Если декоративное убранство парка благополучно дожило до наших дней, то судьба памятника советскому лидеру оказалась незавидной: он был демонтирован в 1993 году.

В начале XX века территория Тайницкого сада была включена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Долгие годы парк был круглогодично открыт для бесплатного посещения и являлся любимым местом отдыха москвичей и гостей города. С бровки Боровицкого холма открываются панорамные виды на набережную реки Москва, комплекс Храма Христа Спасителя, памятник Петру Первому.

Сейчас территория закрыта для посещения без объяснения причин и сроков.

Интересные факты

Вертолётная площадка у южной стены Кремля, 2013 год.
Вертолётная площадка у южной стены Кремля, 2013 год. Фото от DHOnI O BRAIN / CC BY-SA
  • Несмотря на мистический и таинственный ореол, сформировавшийся за долгие годы существования места, история происхождения его названия достаточно прозаична. Тайницкий сад был назван в честь одноименной башни Кремля, располагающейся в южной части крепостной стены.
  • На протяжении нескольких столетий на территории современного сада существовал потайной колодец. Он был предназначен для обеспечения водой жителей и защитников Кремлевской крепости в период осады.
  • Возведенный в последние годы XIX века памятник Александру II был самым крупным и дорогим в императорской России.
  • На протяжении нескольких веков существовала легенда, что в одном из удаленных участков Тайницкого сада были захоронены останки расстрелянной 3 сентября 1918 года анархистки Фанни Каплан. Она являлась исполнительницей покушения на В.И. Ленина, казнь террористки была осуществлена без суда, в режиме особой секретности. Миф был развенчан в 2007 году, во время масштабных реконструкционных работ на территории парка. Были обнаружены многочисленные археологические находки времен Средневековья, однако ни одного захоронения не нашли.
  • В рамках раскопок Тайницкого сада была обнаружена самая длинная из ныне известных берестяных грамот на древнерусском языке (грамота №3).
  • В XXI веке Тайницкий сад стал обязательным элементом программы осмотра столицы официальными правительственными делегациями. В 2008 году он был выбран в качестве временной резиденции ливийского лидера Муаммара Каддафи. На протяжении всего периода пребывания диктатора в России здесь был разбит президентский шатер для его проживания.
  • В 2013 году в верхней части Тайницкого сада была возведена вертолетная площадка для президентского борта. Целью строительства была разгрузка центральной части столицы от пробок, неминуемо возникающих во время переездов российского лидера по Москве. Проект не был согласован с ЮНЕСКО, что вызвало значительную критику со стороны мировой культурной общественности.