Беклемишевская башня

Беклемишевская башня Московского Кремля
Фото с Liveinternet.ru

Названием эта башня обязана усадьбе боярина Беклемишева, некогда располагавшейся у ее подножья. Мощная твердыня, возвышающаяся над Кремлевской набережной, соединяет разновысокие крепостные стены, сходящиеся у Москвы-реки на юго-восточном углу цитадели, поэтому она имеет и второе название – Москворецкая. Интересно, что средневековые зодчие возвели эту твердыню с таким колоссальным запасом прочности, что она стала одним из немногих сооружений кремля, никогда не требовавших серьезного капитального ремонта.

Беклемишевская башня Московского Кремля, 1889 г.
1889 г. Фото с Pastvu
Беклемишевская башня Московского Кремля
Фото с Livejournal.com

Среди башен Кремля Беклемишевская, с ее высоким цилиндрическим цоколем и тонким шатровым шпилем, выделяется чарующим изяществом пропорций. Ее стройность подчеркивает приземистый куб Петровской башни, стоящей неподалеку на набережной.

Расположение

Отзывы посетителей

Видео про Беклемишевскую башню

Может быть интересно

Кремлевские башни

Кремлевские башни

Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.

Оружейная башня Московского Кремля

Оружейная башня

Оружейная башня возвышается над Вторым Александровским садом. У ее стен в позапрошлом веке выстроили Оружейные палаты, ставшие ныне всемирно знаменитым музеем с уникальной экспозицией.

1-я Безымянная башня

1-я и 2-я Безымянная башня

1-я Безымянная башня, построенная в конце XVI, так и не нашла исиорического названия. Известно, что некогда здесь хранились пороховые припасы.

Благовещенская башня Московского Кремля

Благовещенская башня

Благовещенская башня Фото с Msk.citifox.ru Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По

Константино-Еленинская башня Московского Кремля

Константино-Еленинская башня

Константино-Еленинская башня сохранила название утраченной церкви в честь византийских святых Константина и Елены. Несколько столетий в подвалах башни размещалась тайная тюрьма.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x