Беклемишевская башня

Беклемишевская башня Московского Кремля

Названием эта башня обязана усадьбе боярина Беклемишева, некогда располагавшейся у ее подножья. Мощная твердыня, возвышающаяся над Кремлевской набережной, соединяет разновысокие крепостные стены, сходящиеся у Москвы-реки на юго-восточном углу цитадели, поэтому она имеет и второе название – Москворецкая. Интересно, что средневековые зодчие возвели эту твердыню с таким колоссальным запасом прочности, что она стала одним из немногих сооружений кремля, никогда не требовавших серьезного капитального ремонта.

Беклемишевская башня Московского Кремля, 1889 г.
1889 г.
Беклемишевская башня Московского Кремля

Среди башен Кремля Беклемишевская, с ее высоким цилиндрическим цоколем и тонким шатровым шпилем, выделяется чарующим изяществом пропорций. Ее стройность подчеркивает приземистый куб Петровской башни, стоящей неподалеку на набережной.

Расположение

Отзывы посетителей

Видео про Беклемишевскую башню

Может быть интересно

Сенатская башня Московского Кремля

Сенатская башня Московского Кремля

Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.

Кутафья башня Московского Кремля

Кутафья башня

Нарядная Кутафья башня у Манежной площади знакома всем туристам, побывавшим на экскурсии в Кремле. Здесь располагаются билетные кассы, камеры хранения и гостевой вход для посетителей знаменитых кремлевских музеев.

Тайницкая башня Московского Кремля

Тайницкая башня

Пятиярусная Тайницкая башня – первая боевая стрельница, возведенная в новом оборонном комплексе Кремля XV века. Некогда на ее вершине были установлены часы, а в подвале находился потайной источник, обеспечивающий гарнизон твердыни водой.

Кремлевские башни

Кремлевские башни

Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.

Константино-Еленинская башня Московского Кремля

Константино-Еленинская башня

Константино-Еленинская башня сохранила название утраченной церкви в честь византийских святых Константина и Елены. Несколько столетий в подвалах башни размещалась тайная тюрьма.

Спасская башня Московского Кремля

Спасская башня

Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x