Константино-Еленинская башня

Фото с Livejournal.com

Эта величественная башня возведена в 1490 году на месте укрепленных Тимофеевских ворот. Какое-то время проездная башня сохраняла название прежних ворот. Но с середины XVII века башня упоминается в письменных источниках как Константино-Еленинская. Название произошло от выстроенной по соседству в 1650-е годы каменной церкви во имя Св. равноапостольного римского императора Константина и его матери, Св. Елены. Храм размещался в Тайницком саду, и по легенде, был связан с башней подземным ходом. О подземельях, камерах пыток и тайных застенках Константино-Еленинской башни в Москве существует множество городских легенд. Тут размещался Разбойный приказ. В застенках башни томились уголовники и сановные государственные преступники. Здесь во время Стрелецкого бунта 1682 года палачи пытали оклеветанного Ивана Нарышкина, брата царицы Натальи. Башня векамибыла окутана мрачной славой, горожане ее сторонились.

1907 г. Фото с Pastvu
Фото с Livejournal.com

Где расположена

Может быть интересно

Кутафья башня

Нарядная Кутафья башня у Манежной площади знакома всем туристам, побывавшим на экскурсии в Кремле. Здесь располагаются билетные кассы, камеры хранения и гостевой вход для посетителей знаменитых кремлевских музеев.

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля Оберегом Никольской башни стал лик Св. Николая Мирликийского, вырезанный на мраморной плите над аркой въездных ворот.   Под взором святого покровителя странников

Комендантская башня

Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.

Водовзводная башня

Водовзводная башня – одна из крупнейших в Кремле. В XVII столетии в ней разместили насосы и механизмы, подающие воду из Москва-реки в Кремлевские дворцы и хозяйственные сооружения.

Боровицкая башня

Стройная Боровицкая башня носит яркие черты московской псевдоготики. Такой вид она приобрела в честь коронации императрицы Екатерины II.

Сенатская башня Московского Кремля

Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии