Константино-Еленинская башня

Константино-Еленинская башня Московского Кремля
Фото с Livejournal.com

Эта величественная башня возведена в 1490 году на месте укрепленных Тимофеевских ворот. Какое-то время проездная башня сохраняла название прежних ворот. Но с середины XVII века башня упоминается в письменных источниках как Константино-Еленинская. Название произошло от выстроенной по соседству в 1650-е годы каменной церкви во имя Св. равноапостольного римского императора Константина и его матери, Св. Елены. Храм размещался в Тайницком саду, и по легенде, был связан с башней подземным ходом. О подземельях, камерах пыток и тайных застенках Константино-Еленинской башни в Москве существует множество городских легенд. Тут размещался Разбойный приказ. В застенках башни томились уголовники и сановные государственные преступники. Здесь во время Стрелецкого бунта 1682 года палачи пытали оклеветанного Ивана Нарышкина, брата царицы Натальи. Башня векамибыла окутана мрачной славой, горожане ее сторонились.

Константино-Еленинская башня? 1907 г.
1907 г. Фото с Pastvu
Константино-Еленинская башня Московского Кремля
Фото с Livejournal.com

Где расположена

Отзывы посетителей

Может быть интересно

1-я Безымянная башня

1-я и 2-я Безымянная башня

1-я Безымянная башня, построенная в конце XVI, так и не нашла исиорического названия. Известно, что некогда здесь хранились пороховые припасы.

Водовзводная башня Московского Кремля

Водовзводная башня

Водовзводная башня – одна из крупнейших в Кремле. В XVII столетии в ней разместили насосы и механизмы, подающие воду из Москва-реки в Кремлевские дворцы и хозяйственные сооружения.

Набатная башня Московского Кремля

Набатная башня Московского Кремля

У стен Комендантской башни в XIX столетии находилась резиденция комендантов Кремлевской крепости. Городские предания связывают с этой башней немало легенд.

Спасская башня Московского Кремля

Спасская башня

Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.

Боровицкая башня Московского Кремля

Боровицкая башня

Стройная Боровицкая башня носит яркие черты московской псевдоготики. Такой вид она приобрела в честь коронации императрицы Екатерины II.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x