Константино-Еленинская башня

Константино-Еленинская башня Московского Кремля
Фото с Livejournal.com

Эта величественная башня возведена в 1490 году на месте укрепленных Тимофеевских ворот. Какое-то время проездная башня сохраняла название прежних ворот. Но с середины XVII века башня упоминается в письменных источниках как Константино-Еленинская. Название произошло от выстроенной по соседству в 1650-е годы каменной церкви во имя Св. равноапостольного римского императора Константина и его матери, Св. Елены. Храм размещался в Тайницком саду, и по легенде, был связан с башней подземным ходом. О подземельях, камерах пыток и тайных застенках Константино-Еленинской башни в Москве существует множество городских легенд. Тут размещался Разбойный приказ. В застенках башни томились уголовники и сановные государственные преступники. Здесь во время Стрелецкого бунта 1682 года палачи пытали оклеветанного Ивана Нарышкина, брата царицы Натальи. Башня векамибыла окутана мрачной славой, горожане ее сторонились.

Константино-Еленинская башня? 1907 г.
1907 г. Фото с Pastvu
Константино-Еленинская башня Московского Кремля
Фото с Livejournal.com

Где расположена

Отзывы посетителей

Может быть интересно

Спасская башня Московского Кремля

Спасская башня

Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.

Оружейная башня Московского Кремля

Оружейная башня

Оружейная башня возвышается над Вторым Александровским садом. У ее стен в позапрошлом веке выстроили Оружейные палаты, ставшие ныне всемирно знаменитым музеем с уникальной экспозицией.

Кутафья башня Московского Кремля

Кутафья башня

Нарядная Кутафья башня у Манежной площади знакома всем туристам, побывавшим на экскурсии в Кремле. Здесь располагаются билетные кассы, камеры хранения и гостевой вход для посетителей знаменитых кремлевских музеев.

Сенатская башня Московского Кремля

Сенатская башня Московского Кремля

Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.

Водовзводная башня Московского Кремля

Водовзводная башня

Водовзводная башня – одна из крупнейших в Кремле. В XVII столетии в ней разместили насосы и механизмы, подающие воду из Москва-реки в Кремлевские дворцы и хозяйственные сооружения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x