Музей истории ГУЛАГа в Москве - экспозиции, билеты, проезд
Данный музей важен не только как историческая достопримечательность — это исследовательский центр, который позволяет широко рассматривать, обсуждать и дополнять данные об очень тяжёлом периоде для России. Из-за секретного статуса очень многие исторические свидетельства были уничтожены или так и не обнародованы — специалисты, работающие в музее, делают всё возможное, чтобы минимизировать последствия этого.
История музея
Музей совсем «молодой» по меркам подобных организаций — он был основан 20 лет назад, в 2001 году. Основателем был человек, лично прошедший через советскую карательную систему — Антон Владимирович Антонов-Овсеенко. Основать музей его сподвигли не только личные мотивы (он был осуждён как сын «врага народа»), но и профессия — он был известным в кругах историков и публицистов специалистом.
Постепенно музей расширялся. Первая его экспозиция была открыта для публики в 2004 году — это была выставка на тему лагерной повседневности. В режиме ограниченного пространства музей провёл ещё какое-то время, пока в 2012 году не получил новое здание, где находится до сих пор. Масштабы постройки и его самобытная историческая ценность позволили поднять уровень экспозиций музея ГУЛАГа до настоящего уровня.
Музей занимается прежде всего изучением всего, что связано с периодом с 1918 по 1956 г.г. — собирает и систематизирует данные, обеспечивает сохранность материалов и предлагает посетителям ознакомиться со свидетельствами массовых репрессий лично. Но помимо этого есть и другие функции:
- помощь посетителям — здесь можно узнать историю своей семьи по архивным данным (сотрудники музея сделают всё возможное);
- приём новой информации — если вам есть, чем поделиться, вас здесь выслушают с большим энтузиазмом;
- сохранение памяти о репрессиях для будущих поколений.
В дальнейшем исследовательский центр при музее не планирует останавливать свою деятельность даже в том случае, если вопрос будет полностью изучен. Основной задачей организации по-прежнему является популяризация и гласность темы репрессий, а также привлечение к событиям того исторического периода молодых поколений.
Экспозиция
Главная экспозиция музея («ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны») — это письменные источники и различные предметы, принадлежавшие заключённым или показывающие жизнь с другой стороны, стороны карательной системы. В коллекции музея множество аутентичных предметов, так или иначе иллюстрирующих жизнь репрессированных, их семей и окружения. Территория музея и количество памяток позволяют выделить свой отдельный зал почти каждой теме, касающейся лагерей.
Основные объекты принудительного труда для заключённых
Большая часть жизни среднестатистического заключённого уходила на тяжёлый принудительный труд (за исключением некоторых учёных и деятелей культуры, которые жили на условиях поселения). В залах, посвящённых объектам, которые были построены трудом заключённых, уделяется большое внимание таким гигантам как Беломорско-Балтийский канал и другим. В целом освещается лагерная система — её устройство, масштаб и распространённость по стране.
Повседневные детали жизни узников
Трогательные выставки вещей, служившим в быту лагерным заключённым, позволяют современному жителю России или её гостю почувствовать атмосферу того времени со всеми особенностями и недостатками. В коллекции музея находятся личные вещи, переписка, лагерное творчество, а также экспонаты, имеющие прямое отношение к наиболее знаменитым заключённым. Цель данной части экспозиции — показать быт, повседневную жизнь заключённых, их связь с внешним миром и способы сохранять человечность в нечеловеческих условиях.
Развитие НКВД
НКВД — структура, ответственная за управление системой лагерей и её наполнение. В период проведения массовых репрессий данная организация активно развивалась и продолжала осуществление карательных мер вплоть до смены официальной политики партии относительно лагерных заключённых. В залах, посвящённых НКВД как организации, можно ознакомиться с архивами, вещественными памятками и другими интересными экспонатами эпохи.
Дети и репрессивная политика
СССР ни в одном из своих периодов — даже в период массовых репрессий с 1920 по 1956 г.г. не практиковал принудительный труд несовершеннолетних, однако лагерная система задела и маленьких граждан тоже. В этой части экспозиции речь идёт в основном о так называемых «детях врагов народа» и мерах социального террора, который к ним применялся. Здесь посетители смогут узнать о том, как заключение хотя бы одного члена семьи сказывалось на всей ячейке общества — даже тех её членов, что ещё не родились.
Как добраться до музея ГУЛАГа и где купить билеты?
Важно — билеты на данный момент можно купить только онлайн — учитывайте это, планируя поездку. В среднем цена билета составляет от 200 до 400 рублей. Как и любой общественно-просветительский объект, музей сотрудничает с учебными заведениями, предлагает льготные экскурсии. Есть и дополнительные услуги — аудиогиды и настоящие сотрудники-экскурсоводы.
Музей находится в Москве — добраться до него в пределах города можно разными способами. Если вы хотите использовать такси или личный автомобиль, то вам понадобится только адрес — Тверской район, 1-й Самотечный пер., д. 9, стр. 1. Музей работает каждый день, за исключением одного выходного — понедельника. Также посещения запрещены в последнюю пятницу месяца по административным причинам.
Музей истории ГУЛАГа — https://gmig.ru/.
Отзывы посетителей
Видео про Музей истории ГУЛАГа
Может быть интересно
Третьяковская галерея на Крымском валу: искусство ХХ века
В Третьяковской галерее на Крымском валу собрана очень значительная коллекция российской и советской живописи ХХ века от Малевича до Кабакова.
Как добраться и что посмотреть в Центре Гиляровского
Центр Гиляровского в Москве, его экспозиции и особенности. Как доехать до музея общественным транспортом или автомобилем? Цена билетов и проводимые события.
Над вечным покоем
Картина Исаака Левитана «Над вечным покоем» (1894) — описание, смысл, вкладываемый художником, история создания, отзывы и критика, где посмотреть
Третьяковская галерея — гид по посещению
Третьяковская галерея считается главной сокровищницей русского искусства. Ежегодно музей посещает более 2 миллионов человек из России и других стран мира.
Картина Виктора Васнецова «Богатыри»
Богатыри — знаменитая картина М. Васнецова, написанная в 1989 году. Где ее можно сегодня увидеть, история ее создания. Что художник хотел выразить своей работой.
Музей коммунального хозяйства Москвы
Музей коммунального хозяйства Москвы — адрес, часы работы, входные билеты, ближайшая парковка, история создания, экспозиция и интересные факты.