Музей А. Рублева - график , как добраться, что посмотреть
Как добраться до музея
Музей находится в Москве на Андроньевской площади, 10, в стенах Спасо-Андроникова монастыря, церкви Алексия Митрополита, Сергиевской церкви, названный в честь известного иконописца Андрея Рублева.
Главный вход на данный момент расположен напротив дома №8 по улице Андроньевской.
Дойти до музея можно пешком от станции метро Курская или Римская, если вы будете ехать на автобусе №125, №730, №40, то следует выйти на остановке «Музей имени А. Рублева».
Имеется бесплатная автомобильная парковка у Костомаровского переулка, либо возле Проектируемого проезда № 1096.
Цена билетов и режим работы
За вход в музей в стенах монастыря взрослому человеку нужно заплатить стоимость полного билета (350 рублей), иностранному туристу – 400 рублей, лицам до 16 лет – бесплатно, студентам и пенсионерам – 200 рублей.
Если вы захотите посетить временные выставки, стоит уточнить стоимость на кассе, так как она различна.
Музей работает каждый день, кроме среды, с 9 утра до 21 часа.
История
Был основан в середине 20 века как музей древнерусского искусства. Главная цель и задача музея – донести до людей значимость отечественного художественного искусства, помочь открыть для себя икону как одно из великих достижений мировой культуры.
Инициатор и основатель музея – П. А. Барановский. Благодаря этому был сохранен от разрушения Спасо-Андроников монастырь, где творил и был погребен А. Рублев.
В 1950-е годы музейному комплексу грозило упразднение, но усилиями искусствоведов, дело не было доведено до завершения, и в 1960 году музей снова был открыт для посетителей.
В 1987 году музей получил новый статус и наименование – Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Экспозиция
В настоящее время на территории музейного комплекса можно насладиться временными и постоянными экспозициями, в которые входят:
- Иконы;
- Фрески;
- Рукописные и старопечатные книги;
- Древнерусская литература;
- Археология;
- Живописная эмаль и много другое.
Всего в здании 4 этажа, каждый из которых имеет свою тематическую направленность экспозиций, атмосферу. На 1 и 2 этаже можно познакомиться с иконами, на верхних этажах – иные древнерусские экспонаты и предметы древнего искусства.
Интересные факты
- Андрей Рублев никогда не подписывал свои иконы, так как считал себя недостойным стоять в одном ряду с Богом.
- Основатели музея долгое время собирали ценные экспонаты, старинные иконы по разрушенным и заброшенным храмам.
- На территории музея воздвигли памятник в честь великого иконописца.
- В новейшее время у стен монастыря была построена часовня, внутри которой была выложена флорентийская мозаика, а так же мозаика «Троица».
- В конце 20 века на территории музейного комплекса был установлен еще один памятник А. Рублеву.
- В настоящий момент в музее собрано более 4500 икон 13-20 веков, среди которых есть те, которые известны на весь мир, например, «Архангел Гавриил», «Спас Нерукотворный» и многие другие.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева — https://www.rublev-museum.ru/.
Отзывы посетителей
Видео про Музей А. Рублева
Может быть интересно
Москва музейная: Бородинская музей-панорама
Трагическая судьба Бородинской панорамы: сколько раз картина считалась безвозвратно утраченной, кто помог восстановить полотно, где его можно увидеть сегодня.
Музей «Огни Москвы» — интересные экспонаты
Музей «Огни Москвы» — как доехать, удобные для парковки места, цена билетов и режим работы, история, экспозиция, основные экспонаты, интересные факты.
Музей Русской иконы: расположение, история и экспозиция
Что представляет собой частный музей Русской иконы, действительно ли там бесплатный вход и экскурсии, кто финансирует заведение и что можно посмотреть в музее?
Мемориальный кабинет Луначарского — экспозиции
Мемориальный кабинет Луначарского — как добраться до музея, парковки, стоимость билетов и режим работы, история, экспозиция, интересные факты.
Дом-музей К. С. Станиславского в Москве: любопытные факты
Дом-музей К. С. Станиславского в Москве остается центром притяжения творческой интеллигенции мира. Уникальные экспонаты рассказывают, как жил великий режиссер.
Информация о мемориальном музее А. Н. Скрябина
Мемориальный музей А. Н. Скрябина: как добраться до квартиры композитора, какие экспонаты представлены в экспозиции, режим работы и стоимость входных билетов.