Музей славянской культуры Константина Васильева

В картинах Васильева сила и энергетика славянского народа. Воочию увидеть его творения, поближе познакомиться с творчеством уникального человека можно в его музее.

Фото с Nash-sever.info

О музее

Музей с непростой судьбой расположен в старинном особняке в живописном парке на севере Москвы в районе Лианозово. Основу экспозиции составляют работы русского художника ХХ века Константина Васильева. Васильев приобрел известность благодаря своим эпическим картинам на былинную и мифологическую тематику. Широкой публике известны такие его работы как: «Парад 1941 года», «Прощание славянки», «Человек с филином», «Илья Муромец сердится» и многие другие.

Как доехать?

Добраться до музея можно выйдя на станции метро «Алтуфьево», а также на автобусах 98, 284, 644, 685, 74, 774к (остановка общественного транспорта «Угличская»). В случае, если Вы хотите приехать на личном автотранспорте, то необходимо учесть, что непосредственно перед зданием парковка не оборудована, она расположена несколько дальше по Череповецкой улице в сторону Лианозовского проезда.

История музея

Фото с Zpravda.ru

Основан музей был в 1998 году силами поклонников творчества Васильева. Площадкой для размещения работ был выбран особняк Степана Лианозова начала ХХ века на Череповецкой 3Б. До въезда экспозиции здание вообще планировалось снести, однако вскоре оно было отремонтировано, главным образом за счет частных пожертвований.

В начале 2000-х здание пережило попытку рейдерского захвата и какое-то время даже не функционировало. С 2010 года музей переименован в «Центр славянской культуры им. К. Васильева».

Фото с Slavtradition.com

Экспозиции

Работы Константина Васильева можно видеть в двух залах. Остальные помещения музея экспонируют предметы славянской культуры, а также произведения современных авторов. Так, в музее можно найти работы таких художников как: Н. Генкина, В. Сёмочкин, В. Иванов, В. Корольков. Довольно часто залы «Центра славянской культуры» становятся площадками для встреч историков, философов, здесь читаются лекции, проводятся различные фестивали и концерты. 

Любопытные факты

  • В нашей стране расположено еще как минимум два музея, посвященные творчеству Васильева. Один из них расположен в Коломне, а второй в городе Казань — на малой родине художника.
  • Здание музея в 90-е пытались захватить неизвестные лица и его даже поджигали. К счастью, работы Константина Васильева при этом не пострадали.
  • Истинная слава пришла к художнику уже после смерти. Действительный интерес к его работам появился в самом конце минувшего столетия. В конце XX и начале XIX веков многие увидели в его работах светоч новой национальной идеи.

Музей славянской культуры Константина Васильева — https://museum-slav.com/.

Видео про Музей славянской культуры им. Константина Васильева

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии