Маршрут по Русскому музею
Русский музей размещается в Михайловском дворце, который был возведен в начале XIX века. Попасть в него можно через главный вход со стороны площади Искусств. Знакомство можно начинать прямо с Парадного вестибюля, где сохранилась вся отделка. Парадный лестничный пролет ведет на галерею с коринфскими колоннами, откуда и начинается основной экскурсионный маршрут. Весь верхний этаж отведен под коллекцию предметов искусства от Древнерусской эпохи до середины XIX столетия.
Залы № 1-4
Залы № 5-6
Здесь выставлены полотна живописцев XVIII века, таких как Алексей Антропов, Иван Вишняков, Луи Каравак.
Зал № 7
Когда-то здесь размещался рабочий кабинет, принадлежавший жене великого князя. В отличии от остальных помещений, здесь до сих пор сохранились некоторые фрагменты убранства: настенная роспись, камин, цветной паркет. Сегодня в его стенах находится композиция «Анна Иоанновна с арапчонком», созданная Растрелли.
Зал № 8
В этом зале когда-то находилась спальня княгини Елены Павловны. На потолке еще можно увидеть флористические орнаменты и купидонов. Такой же мотив повторяется и на пилястрах, которыми декорированы стены. Сейчас в бывшей спальне выставлена коллекция русской портретной живописи и скульптуры конца XVIII — начала XIX веков.
Зал № 9
Здесь представлены полотна Антона Лосенко, одна из работ которого сыграла особенную роль в становлении русского исторического жанра. Картина «Владимир и Рогнеда» представляет событие из истории Руси 10 века, когда князь новгородских земель захотел взять жениться на дочери полоцкого князя Рогнеде. Несмотря на все ее сопротивления, он своей властью и хитростью смог добиться своего.
Зал № 10
В этом зале размещены работы одного из самых ярких портретистов-живописцев России — Дмитрия Левицкого. Также здесь можно ознакомиться со скульптурами Федота Шубина, который родился и вырос в Архангельском крае. Колорит и самобытность этих земель заложила в душе художника страстную любовь к народному искусству, что отчетливо прослеживается во всех его работах.
Зал № 11
Этот зал носит название Белоколонный или Белый. Как и в Главном вестибюле, здесь сохранилась не только первоначальная отделка той эпохи, но и все убранство. Во времена великого князя, здесь княгиня проводила поэтические вечера, в которых принимали участие выдающиеся деятели искусства и литературы не только России, но и Европы. Над оформлением зала работали такие мастера, как живописец Дж. Скотти, А. Виги и скульптор С. Пименов.
Все собрание музея занимает 17 залов, каждый из которых содержит уникальные шедевры русского искусства. Посетить музей можно в любой день недели с 10 утра до 8 часов вечера, кроме вторника. Стоимость входного билета – 350 рублей.