Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)

Музей признан самым значительным собранием русского искусства в мире и занимает значительную площадь в пяти исторических зданиях Санкт-Петербурга.

Государственный Русский музей (Санкт-Петербург, Россия)

Как добраться?

Государственный Русский музей расположен в центре Санкт-Петербурга. Добраться до него можно на метрополитене (станция «Невский Проспект»), на автобусах и маршрутных такси 49, К-107, К-289 (остановки общественного транспорта «Инженерная улица», «Площадь Искусств»), а также на трамвае №3 (остановка «Михайловский замок»).

Режим работы музея и стоимость билетов

Все структурные подразделения Русского музея работают ежедневно, кроме вторника: в понедельник с 10:00 до 20:00, в среду, пятницу, субботу, воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Летний дворец Петра Великого работает ежедневно с 11:00 до 19:00.

Стоимость билетов отличается в зависимости от посещаемой экспозиции. В дворцы и в Инженерный замок она составляет 500 рублей (полный) и 250 (для учащихся), на экспозицию советского искусства в Корпусе Бенуа и домик Петра — 400 и 200 рублей соответственно. Кроме этого, предусмотрен единый билет на 3 дня. Текущая полная стоимость его составляет 1500 рублей и 750 для льготных категорий граждан.

История

Государственный Русский музей (Санкт-Петербург, Россия)
1947-1948 гг.

Музей был создан по инициативе Николая II и первоначально располагался в покоях Михайловского дворца. Коллекция поступательно пополнялась за счет «ассигнованных средств» и многочисленных частных пожертвований.

В советское время площадь музея значительно расширилась. В 1930-х года в отдельное музейное подразделение превращается этнографический отдел, а после войны в состав русского музея входит Михайловский (Инженерный) замок. В 1946 году в Русском музее открывается выставка современных советских живописцев.

Экспозиция

Государственный Русский музей (Санкт-Петербург, Россия)
Государственный Русский музей (Санкт-Петербург, Россия)

Общее количество экспонатов музея составляет более полумиллиона предметов. Все они размещены в выставочных пространствах Михайловского дворца, Инженерного (Михайловского) замка, Строгановского, Мраморного дворцов, а также в Летнем дворце Петра Великого.

Жемчужинами экспозиции являются собрания древнерусской живописи (в том числе и иконописи), работа знаменитых русских живописцев Брюллова, Кипренского, Сурикова, Репина, Айвазовского, Саврасова, Серова, Рериха, Врубеля, Левитана и многих других.

Структурными подразделениями Государственного Русского музея также являются Михайловский и Летние сады, а также «Домик Петра Первого». Экспозиции музея демонстрируются не только в Петербурге, но и во многих городах России. Так, отдельные выставочные залы расположены в Мурманске, Ярославле, Казани и даже в Когалыме.

Интересные факты

Государственный Русский музей (Санкт-Петербург, Россия)
  • В период Великой Отечественной войны основную массу экспонатов эвакуировали в город Молотов (ныне Пермь), а часть собраний спрятали в подвалах дворцов. Невероятно, но ни один предмет искусства при этом не был потерян или поврежден.
  • Русский музей — один из самых популярных в стране. До пандемии 2020 года его посещало более 2 миллионов человек ежегодно.
  • Самым загадочным зданием музея является Михайловский замок, сооруженный императором Павлом I. Именно здесь этот российский самодержец принял свою смерть в результате заговора. Говорят, что в вечернее время и по ночам в окнах замка можно заметить снующую по коридорам полупрозрачную фигуру убиенного правителя.
  • Домик Петра I, входящий в экспозицию музея, принято считать самым первым зданием Петербурга. Размеры его скромны, а внутренней отделки в нем практически нет. В этом аскетичном пространстве русский царь проводил лишь летние месяцы — в домике не было предусмотрено даже печного отопления.

Отзывы посетителей

Видео про Государственный Русский музей

Может быть интересно

Андреевский мужской монастырь в Москве

Андреевский монастырь в Москве

Познакомьтесь с древней святыней Московской земли – Андреевским монастырем на Пленницах. В XVII столетии эта обитель стала подлинным очагом православной культуры.

Что привезти из Казахстана

Что привезти из Казахстана в 2025 году

Что привезти из Казахстана в качестве сувениров — орехи и мед из верблюжьей колючки, коньяк и вино, колбасу из конины, кожаную фляжку и украшения из серебра.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x