7 рек Москвы

Москва-река (Москва)
Москва-река. Фото с Oreke.ru

Москва-река

Главная водная артерия столицы, давшая название городу. Вдоль берегов Москва-реки сосредоточено большинство достопримечательностей, включая Кремль, посмотреть на которые с необычного ракурса позволяют речные прогулки. Москва-река не потеряла и своего практического значения, снабжая водой многомиллионный город.

Яуза

Река Яуза (Москва)
Фото с Vsegda-pomnim.com

Яуза — самый большой в пределах столицы приток Москва-реки. До 12 века Яуза была одним из основных судоходных путей, связывающих регионы страны. Устье реки находится в самом центре Москвы, у Большого Устьинского моста. Сейчас Яуза не судоходна, ее вода не пригодна для питья. Но она украшает и разнообразит городской пейзаж.

Сходня

Река Сходня (Москва)
Фото с Voms.ru

Третья по величине река столицы берет начало у платформы Алабушево под Солнечногорском и впадает в Москву-реку в районе Тушино. До 50-х годов прошлого века в Сходне ловили раков, что говорит о чистоте и качестве воды. И пусть раков уже нет, река по-прежнему чистая и живописная, а по ее берегам разбиты парки и заповедники.

Пехорка

Река Пехорка (Москва)
Фото с Vsegda-pomnim.com

Река Пехорка или Пехра протекает в Москве в районах Кусково и Косино. Она примечательна тем, что на ее берегах сложилась раннеславянская культура, самая древняя в столичном регионе. Ее внешний вид практически не изменился на протяжении столетий. И до сих пор Пехорка излюбленное место для отдыха и рыбалки.

Сетунь

Река Сетунь (Москва)
Фото с Vsegda-pomnim.com

Река Сетунь – один из крупнейших притоков Москва-реки, расположена на западе столицы. Ее долина образовала самый большой в Москве природный заповедник площадью почти в 700 гектаров. Благодаря охране государства, пойма реки практически не застроена, и сохранила естественную природную красоту.

Лихоборка

Река Лихоборка (Москва)
Фото с Livejournal.com

Своим необычным названием река обязана «разбойничьим лесам» вдоль дороги на Дмитров, где нередко можно было встретить лихих грабителей. Это самый большой приток Яузы и самая длинная подземная река столицы. Более 17 км ее русла находятся в коллекторах под землей. Лихоборка берет начало недалеко от платформы «Новодачная» на Дмитровском шоссе и впадает в Яузу в районе Ботанического сада.

Химка

Река Химка (Москва)
Фото с Livejournal.com

Небольшая, но живописная, река Химка не только дала имя подмосковному городу, но и стала основой нескольких водохранилищ, включая Химкинское и Покровско-Стрешневское. Химка берет начало в Химкинском лесу и впадает в Москву-реку на Северо-Западе столицы.

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x