Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Тайны и история подземной реки Лихоборка

Река Лихоборка (Москва)
Фото с Livejournal.com

Расположение реки и краткая гидрографическая справка

Общая протяженность Лихоборки превышает 30 километров. Исток располагается у ныне не существующего села Ново-Архангельское, прямо на современной административной границе Москвы и области. Устье реки находится недалеко от станции метро «Ботанический сад» Северо-Восточного административного округа.

Большая часть реки (около 17 километров) заключена в коллектор и протекает под московскими улицами. Имеет небольшие притоки в своем верховье — речушку Бусинку и Норишку. Расход воды Лихоборки оценивается в 0,4 м³/сек.

История названия

Как отмечают топонимисты и краеведы, название свое Лихоборка получила благодаря тому, что она протекает по местности «Лихого бора». Именно здесь, по данным ряда историков, проходила дорога в Дмитров, часто встречались разбойники и другие «лихие люди», то и дело норовившие напасть на незадачливых путников из темного бора. Примечательно, производными топонимами от названия реки стали современные наименования улиц Москвы: Лихоборская набережная, Лихоборские бугры.

Река и окрестности в XVII-XX веках

В 1750-1760 годах в среднем течении реки располагался небольшой заводик по производству фарфора известного в столице английского фабриканта Франца Гарднера. Кроме этого, до начала позапрошлого века ближе к устью размещалось несколько мельниц и кирпичных производств.

Река Лихоборка (Москва)
1970-1975 гг. Фото с Pastvu

В годы Великой Отечественной войны в окрестностях реки располагались укрепления московского оборонительного рубежа: окопы, противотанковые рвы, блиндажи, которые, к счастью, так и не были использованы по своему прямому назначению. Некоторые из них можно до сих пор угадывать на территории современного московского парка «Отрада». В начале 1990 годов в бассейне реки было сооружено метродепо и Лихоборку частично разместили в подземном коллекторе.

Наши дни

Река Лихоборка (Москва)
Фото с Livejournal.com
Река Лихоборка (Москва)
Фото с Livejournal.com

Сегодня река входит в состав одноименного экологического парка. С середины 2000-х Правительство Москвы ведет планомерную очистку и реконструкцию открытого русла. В 2016 году на береговой линии обнаружено около двадцати скульптур и лепнина, имеющие отношение к павильону Животноводство на ВДНХ и считавшиеся безвозвратно утраченными ранее.

В перспективе в среднем и нижнем течении запланировано создание единой парковой прогулочной зоны с подходами к воде, велодорожками и иной досуговой инфраструктурой.

Любопытные факты

  • Согласно одному из проектов, на одном из берегов Лихоборки планируется возведение буддистского храма.
  • Несмотря на негативную экологическую обстановку, в бассейне реки все же сохраняется внушительная популяция ракообразных, пиявок, моллюсков и рыбы.
Река Лихоборка (Москва)
Фото с Livejournal.com
Река Лихоборка (Москва)
Фото с Livejournal.com

Видео про реку Лихоборка

Может быть интересно

Парк Зарядье

Парк Зарядье

Познакомьтесь с ландшафтным парком «Зарядье», расположенном в самом сердце Москвы. Здесь воссоздано все природное разнообразие климатических зон огромной России.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x