Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Тайны и история подземной реки Лихоборка
Расположение реки и краткая гидрографическая справка
Общая протяженность Лихоборки превышает 30 километров. Исток располагается у ныне не существующего села Ново-Архангельское, прямо на современной административной границе Москвы и области. Устье реки находится недалеко от станции метро «Ботанический сад» Северо-Восточного административного округа.
Большая часть реки (около 17 километров) заключена в коллектор и протекает под московскими улицами. Имеет небольшие притоки в своем верховье — речушку Бусинку и Норишку. Расход воды Лихоборки оценивается в 0,4 м³/сек.
История названия
Как отмечают топонимисты и краеведы, название свое Лихоборка получила благодаря тому, что она протекает по местности «Лихого бора». Именно здесь, по данным ряда историков, проходила дорога в Дмитров, часто встречались разбойники и другие «лихие люди», то и дело норовившие напасть на незадачливых путников из темного бора. Примечательно, производными топонимами от названия реки стали современные наименования улиц Москвы: Лихоборская набережная, Лихоборские бугры.
Река и окрестности в XVII-XX веках
В 1750-1760 годах в среднем течении реки располагался небольшой заводик по производству фарфора известного в столице английского фабриканта Франца Гарднера. Кроме этого, до начала позапрошлого века ближе к устью размещалось несколько мельниц и кирпичных производств.
В годы Великой Отечественной войны в окрестностях реки располагались укрепления московского оборонительного рубежа: окопы, противотанковые рвы, блиндажи, которые, к счастью, так и не были использованы по своему прямому назначению. Некоторые из них можно до сих пор угадывать на территории современного московского парка «Отрада». В начале 1990 годов в бассейне реки было сооружено метродепо и Лихоборку частично разместили в подземном коллекторе.
Наши дни
Сегодня река входит в состав одноименного экологического парка. С середины 2000-х Правительство Москвы ведет планомерную очистку и реконструкцию открытого русла. В 2016 году на береговой линии обнаружено около двадцати скульптур и лепнина, имеющие отношение к павильону Животноводство на ВДНХ и считавшиеся безвозвратно утраченными ранее.
В перспективе в среднем и нижнем течении запланировано создание единой парковой прогулочной зоны с подходами к воде, велодорожками и иной досуговой инфраструктурой.
Любопытные факты
- Согласно одному из проектов, на одном из берегов Лихоборки планируется возведение буддистского храма.
- Несмотря на негативную экологическую обстановку, в бассейне реки все же сохраняется внушительная популяция ракообразных, пиявок, моллюсков и рыбы.
Видео про реку Лихоборка
Может быть интересно
Фонтан «Дружба народов»: командир фонтанов ВДНХ
Фонтан «Дружба народов» с момента своего создания стал не только лучшим и главным фонтаном Выставки достижений народного хозяйства, но и её узнаваемым символом.
Павильон №13 – Музей Николая и Святослава Рерихов
Построенный для Армянской ССР павильон ВДНХ №13 родной республике, переселившейся в «Сибирь», оказался не нужен, теперь в «Армении» работает Музей Рерихов.
Павильон №34 – Центр «Космонавтика и авиация»
Павильон, экспозиция которого посвящена исследованиям космического пространства, можно считать жемчужиной ВДНХ – его экспонаты самые красивые и современные.
Павильон №4 – Торгово-выставочный центр «Кыргызстан»
В четвёртом павильоне ВДНХ сейчас находится Торгово-выставочный центр «Кыргызстан», хотя экспозиция Киргизской ССР в нём никогда не размещалась.
Парк Зарядье
Познакомьтесь с ландшафтным парком «Зарядье», расположенном в самом сердце Москвы. Здесь воссоздано все природное разнообразие климатических зон огромной России.
Сад «Эрмитаж»: культурно-развлекательный центр на природе
Сад «Эрмитаж» прекрасно сочетает в себе обилие зелени и разнообразие учреждений культуры и искусства. История сада «Эрмитаж», как выглядит и где находится.