Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Нарышкинский сквер: как дама победила Сенную площадь

Нарышкинский сквер в Москве

Где расположен

Нарышкинский сквер – это пространство между полосами Страстного бульвара между улицей Петровкой и Большой Дмитровкой. Рядом с выходом этой улицы на Страстной бульвар расположены станции метро «Пушкинская» и «Чеховская». Если добираться до Нарышкинского сквера с «Петровской» стороны,, лучше всего выйти на «Трубной».

История сквера

Нарышкинский сквер сейчас кажется естественным продолжением остального Бульварного кольца, однако вплоть до второй половины XIX века это место, наоборот, было самым узким во всём кольце. Всю ширину снесённой стены занимала Сенная площадь, тогда она находилась здесь. Место было весёлое – днём бойко торговали сенной и соломой, вечером ставили шатры и балаганы и предавались исконным развлечением. Причём с таким усердием, что среди не принадлежащих к элите Сенной москвичей считалось делом доблести перейти площадь, не лишившись кошелька и одежды.

Нарышкинский сквер в Москве
1956 г. Фото с Pastvu

Конец этому безобразию положила Софья Петровна Нарышкина, та самая брюнетка с портрета Франца Винтерхальтера. Она жила ближе к Страстному монастырю, но выкупила всю территорию вплоть до Петровки, посадила там сад, а затем подарила его городу. Нарышкину называли злой, взбалмошной и жестокой женщиной, всем бы представителям высшего света тех лет быть такими злыми. Софье Петровне не могли простить даже не то, что она вышла замуж за любовника матери, а то, что она не обращала внимания на длинные языки. Вот такая женщина оставила в память о себе сквер.

При этом возле будущего сквера уже стояла усадьба Гагариных, впоследствии Английский клуб и Ново-Екатерининская больница. Рядом жили князь Волконский, титулярный советник Сухово-Кобылин (автор «Свадьбы Кречинского»), граф Шувалов и другие уважаемые господа. А порядок на площади, обрамлённой богатыми особняками, навела Нарышкина. 

Нарышкинский сквер в наши дни

Нарышкинский сквер в Москве
Фото с Livejournal.com

С точки зрения садово-паркового искусства в Нарышкинском сквере ничего выдающегося нет. Газоны подстрижены, дорожки между ними подметены, клумбы с красивыми цветами разбиты, кусты и деревья подстрижены – кого в Москве этим удивишь?

Но в Нарышкинском есть чему удивиться. В сквере относительно недавно появились три памятника выдающимся деятелям культуры. В 1995 году у Петровских ворот установили памятник Владимиру Высоцкому. Простой, но от этого не менее великолепный – мужчина с гитарой за спиной смотрит в небо, раскинув руки.

Памятник Владимиру Высоцкому в Нарышкинском сквере (Москва)
Памятник Владимиру Высоцкому
Памятник Александру Твардовскому в Нарышкинском сквере (Москва)
Памятник Александру Твардовскому

Мизансцена, в которой представлен памятник Высоцкому – амфитеатр с ведущими к постаменту дорожками-струнами – вполне подошла бы и памятнику Сергею Рахманинову. Он также был популярен у публики. Но Олег Комов, автор памятника великому композитору, решил иначе – его Рахманинов сидит в простом кресле.

То, что памятник Рахманинову выдержан в похожей стилистике, что и монумент Высоцкому, можно было посчитать совпадением. Но в 2013 году в южном конце сквера появился памятник выдающемуся советскому поэту Александру Твардовскому. И он выдержан в похожих тонах – Александр Трифонович выглядит не первым поэтом Советского Союза, а слегка усталым задумавшимся человеком. Все три фигуры, как для памятников, невелики, все три установлены на похожие кубические постаменты. И все три отлично вписываются и в размеры, и в виды Нарышкинского сквера.

Памятник Сергею Рахманинову в Нарышкинском сквере (Москва)
Нарышкинский сквер в Москве

Видео про Нарышкинский сквер

Может быть интересно

ВДНХ (Москва)

ВДНХ

Страницы истории самого известного выставочного центра страны, перечень наиболее известных достопримечательностей ВДНХ, полезная информация для посетителей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии