«Екатерининская больница» - самый тихий парк в Москве
При входе пройти рамку металлоискателя и личный досмотр, крупные сумки с собой не брать, еду и напитки не проносить. Это не правила посещения музея или режимного объекта. Так пропускают в парк «Екатерининская больница» по улице Петровка, 38, и то только по выходным и в дни праздников. А всё потому, что и бывшее здание Ново-Екатерининской больницы, и прилегающий к нему парк принадлежат Московской городской думе. Ради покоя депутатов гордумы и введён такой суровый режим посещения. Зато все, кому удалось попасть в парк, считают его самым тихим парком в Москве.
По официальной версии парк, расположенный между Петровкой, Страстным бульваром и Успенским проездом, восстановлен по чертежам Осипа Бове, и его типично английский характер несколько дисгармонирует с архитектурой усадьбы. Всё очень строго: геометрически ровные дорожки, превосходные газоны, деревья рядами и даже цветочные клумбы вписываются в общий колорит парка своими неброскими цветами.
Ещё 10 лет назад здесь стояли хозяйственные корпуса городской клинической больницы №24, а реконструкция закончилась совсем недавно, поэтому всё молодое и новенькое. Посреди парка, на искусственном холмике, как и полагается, застеклённая ротонда, здесь она выполняет функцию библиотеки-читальни.
Есть в парке «Екатерининская больница» и небольшой храм Благоверного князя Александра Невского. Прямоугольное здание с пристроенной колоколенкой переделали под храм из больничной лаборатории в 1870-х годах. При советской власти он использовался как подсобное помещение. Восстановили храм уже в XXI веке, в нём бывал Патриарх Кирилл, и именуется храм Патриаршим подворьем.
И парк, и комплекс зданий вокруг сияют новизной, мало способствующей мыслям о далёкой истории. А ведь в конце XVIII – начале XIX веков здесь перебывал весь цвет русского общества. Сначала при строителе и первом владельце замка князе и действительном тайном советнике Сергее Гагарине здесь собиралась знать.
Позже здания арендовал Английский клуб, и публика стала более демократичной, но не менее изысканной. В стенах клуба проходил описанный Львом Толстый банкет в честь генерала Багратиона. Членами клуба были многие известные русские писатели, а с учётом того, что каждый член клуба мог привести гостя, можно считать, что в Английском клубе и его парке бывали все известные литераторы.
Восхищался Английским клубом французский писатель Стендаль, служивший в наполеоновском штабе. Довосхищались французы до пожара, после которого Гагаринский дворец долго стоял в руинах – слишком дорогим было восстановление. Как всегда в России, на помощь пришёл бюджет – военный губернатор князь Дмитрий Голицын выкупил здание и профинансировал ремонт и расширение за счёт городских средств, устроив нём больницу. Парк утратил своё значение, его постепенно застраивали и захламляли. Новую жизнь в него вдохнула реконструкция дворцового ансамбля под переезд Мосгордумы.
Отзывы посетителей
Может быть интересно
Семейный гид по Парку им.Горького: как отдохнуть с ребёнком
Парк Горького для детей: какие активные развлечения представлены в ЦПКиО, где можно узнать много нового и интересного, какие кафе подходят для семейной трапезы.
Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» (Москва)
Центр «Москвариум» представляет собой обширный развлекательно-просветительский центр, наглядно рассказывающий о подводном мире и его обитателях.
Петровский парк: остатки былой роскоши у стадиона «Динамо»
Когда-то Петровский парк был элитным дачным районом для самых знатных и самых богатых. Сейчас это небольшой парк вокруг прекрасно отреставрированного дворца.
Фонтан «Каменный цветок» — оживший сказ Петра Бажова
«Каменный цветок» — не просто один из главных и самых красивых фонтанов ВДНХ, это первый цветомузыкальный фонтан на территории Советского Союза.
Павильон №34 – Центр «Космонавтика и авиация»
Павильон, экспозиция которого посвящена исследованиям космического пространства, можно считать жемчужиной ВДНХ – его экспонаты самые красивые и современные.
Павильон «Робостанция» — самый популярный среди детей
На обширной площади Павильона №2 работает интерактивная выставка «Робостанция». На ней можно не только посмотреть на роботов, но и взаимодействовать с ними.