«Екатерининская больница» - самый тихий парк в Москве

Парк «Екатерининская больница» (Москва)
Фото с Livejournal.com

При входе пройти рамку металлоискателя и личный досмотр, крупные сумки с собой не брать, еду и напитки не проносить. Это не правила посещения музея или режимного объекта. Так пропускают в парк «Екатерининская больница» по улице Петровка, 38, и то только по выходным и в дни праздников. А всё потому, что и бывшее здание Ново-Екатерининской больницы, и прилегающий к нему парк принадлежат Московской городской думе. Ради покоя депутатов гордумы и введён такой суровый режим посещения. Зато все, кому удалось попасть в парк, считают его самым тихим парком в Москве.

По официальной версии парк, расположенный между Петровкой, Страстным бульваром и Успенским проездом, восстановлен по чертежам Осипа Бове, и его типично английский характер несколько дисгармонирует с архитектурой усадьбы. Всё очень строго: геометрически ровные дорожки, превосходные газоны, деревья рядами и даже цветочные клумбы вписываются в общий колорит парка своими неброскими цветами.

Ещё 10 лет назад здесь стояли хозяйственные корпуса городской клинической больницы №24, а реконструкция закончилась совсем недавно, поэтому всё молодое и новенькое. Посреди парка, на искусственном холмике, как и полагается, застеклённая ротонда, здесь она выполняет функцию библиотеки-читальни.

Есть в парке «Екатерининская больница» и небольшой храм Благоверного князя Александра Невского. Прямоугольное здание с пристроенной колоколенкой переделали под храм из больничной лаборатории в 1870-х годах. При советской власти он использовался как подсобное помещение. Восстановили храм уже в XXI веке, в нём бывал Патриарх Кирилл, и именуется храм Патриаршим подворьем.

Фото с Livejournal.com
Парк «Екатерининская больница» (Москва)
Фото с Livejournal.com

И парк, и комплекс зданий вокруг сияют новизной, мало способствующей мыслям о далёкой истории. А ведь в конце XVIII – начале XIX веков здесь перебывал весь цвет русского общества. Сначала при строителе и первом владельце замка князе и действительном тайном советнике Сергее Гагарине здесь собиралась знать.

Позже здания арендовал Английский клуб, и публика стала более демократичной, но не менее изысканной. В стенах клуба проходил описанный Львом Толстый банкет в честь генерала Багратиона. Членами клуба были многие известные русские писатели, а с учётом того, что каждый член клуба мог привести гостя, можно считать, что в Английском клубе и его парке бывали все известные литераторы.

Восхищался Английским клубом французский писатель Стендаль, служивший в наполеоновском штабе. Довосхищались французы до пожара, после которого Гагаринский дворец долго стоял в руинах – слишком дорогим было восстановление. Как всегда в России, на помощь пришёл бюджет – военный губернатор князь Дмитрий Голицын выкупил здание и профинансировал ремонт и расширение за счёт городских средств, устроив нём больницу. Парк утратил своё значение, его постепенно застраивали и захламляли. Новую жизнь в него вдохнула реконструкция дворцового ансамбля под переезд Мосгордумы.

Отзывы посетителей

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x