Путеводитель по Ташкенту (Республика Узбекистан)

Ташкент крупный политический, промышленный и культурный центр Узбекистана и всей Средней Азии. Один из древнейших городов региона возрастом более 2200 лет.

Ташкент (Узбекистан)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения

Город расположен недалеко от западных предгорий Тянь-Шаня на северо-востоке Узбекистана. Столица страны и крупнейший её мегаполис с населением 2 миллиона 766 тысяч жителей (данные за 2021 год). Временной пояс — GMT +5:00.

Этимология названия города восходит к тюркскому «таш» — «камень» и «кент» — «город, населенный пункт».

История города

Ташкент (Узбекистан)
Караван в зимнем сквере. 1908 г. Фото с Pastvu
Гостиница "Ташкент" (Узбекистан)
Гостиница "Ташкент". 1965 г. Фото с Pastvu

Населенные пункты на месте современного Ташкента известны со 2 века до нашей эры. Нынешнее название город носит с XI века. Неоднократно упоминается в китайских хрониках того периода. В период существования Тюркского каганата город долгое время входил в его состав, а с X века стал владением молодого государства Караханидов.

В 1220 году Ташкент был практически полностью уничтожен в результате монгольского нашествия и был окончательно восстановлен только в царствование Тамерлана.

С XVI века Ташкент — вотчина династии Шабанидов. Это время характеризуется стремительным развитием науки, искусства и литературы. После, город непродолжительное время находится во власти Кокандского ханства, а в 1865 году входит в состав Российской империи. Тогда же были открыты многочисленные училища, гимназии и приходские школы, начали работу главные городские предприятия.

После победы революции Ташкент приобретает статус столицы Туркестанской области, а позднее Узбекской ССР.

В период Великой Отечественной войны город становится одним из главных пунктов эвакуации промышленного и интеллектуального потенциала СССР. По самым скромным подсчетам, в 1941 году в Ташкент было перебазировано более сотни предприятий из западных областей страны.

Что посмотреть

Мавзолей Шейхантаура в Ташкенте (Узбекистан)
Мавзолей Шейхантаура. Фото с Livejournal.com
Медресе Баракхана в Ташкенте (Узбекистан)
Медресе Баракхана. Фото с Livejournal.com
  • Мавзолей Шейхантаура. Один из символов Ташкента. Сооружен около 1355 года. Входит в состав архитектурно-исторического комплекса на древней улице Абдулла Кадыри.
  • Медресе Баракхана. Крупный религиозно-образовательный центр. Основан в 1530 году. Здания его украшены оригинальным резным кирпичом и уникальной мозаикой.
Музей истории Узбекистана (Ташкент)
Музей истории Узбекистана. Фото с Livejournal.com
Часовня Святого Георгия Победоносца в Ташкенте (Узбекистан)
Часовня Святого Георгия Победоносца. Фото с Oldtashkent.com
  • Музей истории Узбекистана. Восходит к «Народному музею Туркестана», открытому еще в середине XIX века. Сегодня в его фондах более 250 тысяч единиц хранения, рассказывающих об истории страны с древности и до наших дней.
  • Часовня Святого Георгия Победоносца. Небольшое сооружение в жилом массиве на улице Афтоб. Возведена в конце позапрошлого века на месте захоронения русских солдат, погибших при штурме города в 1865 году.

Как добраться

Международный аэропорт имени Каримова в Ташкенте считается крупным узловым транспортным центром Средней Азии. Стоимость перелета из Москвы в столицу Узбекистана стартует от 8200 рублей в зимний период, а иногда может превысить отметку в 15-16 тысяч рублей. Время в пути составляет обычно около 4 часов.

Ввиду коронавирусных ограничений движение поездов в Ташкент из большинства российских город приостановлено. Та же участь постигла официальные регулярные автобусные рейсы из Москвы, Казани, Уфы и Оренбурга.

Поездка в Ташкент на личном автомобиле представляется предприятием, требующим специальной подготовки транспортного средства и проработки маршрута. К примеру, общее расстояние от Москвы составляет около 3300 километров, в том числе по среднеазиатским участкам дорог не самого высокого качества.

При посещении Узбекистана для россиян виза не требуется, достаточно наличия заграничного паспорта.

Климат и погода

Город расположен на стыке двух климатических зон: умеренно-континентальной и субтропической. Благодаря близости горных массивов в Ташкенте выпадает несколько больше осадков по сравнению с сопредельными территориями. Сильных морозов не бывает, и температура зимой редко опускается ниже -17-20С.

Лето продолжительное, жаркое. Особенно выделяется сорокадневный период с конца июня и до начала августа, носящий особое название «чилля». Это особенно знойное время, которое оказало влияние даже на культуру местного населения.

Наиболее комфортными периодами для посещения Ташкента считаются весна (с середины апреля) и осень (со второй половины августа).

Городской транспорт

В начале 2010-х в городе было полностью прекращено трамвайное и троллейбусное сообщение. На сегодняшний день из наземного транспорта функционирует только автобусы (все они относятся к одной акционерной компании) и маршрутные такси. Справедливости ради, необходимо отметить, что сеть движения последних разветвлена хорошо и ходят они часто и регулярно.

Ташкентское метро является четвертым по размеру в СНГ. За 2020 год его общий пассажиропоток превысил отметку в 70 миллионов пассажиров. Метрополитен состоит из трех основных линий и более чем сорока станций.

Популярные маршруты для прогулок

Ташкент (Узбекистан)
Фото с Uzb.awad.sa

Многие местные гиды начинают свои экскурсии от рынка «Чорсу» рядом с одноименной станцией метро. Сам рынок образовался на этом месте еще 450-500 лет назад и с тех пор торговля на нем почти никогда не прекращалась.

В непосредственной близости от рынка ранее располагалась главная городская площадь со знаменитой древней мечетью Ходжа Ахрар Вали. Долгое время именно она считалась самым высоким сооружением в городе.

К северу от «Чорсу» раскинулся колоритный Старый Ташкент. Среди узких средневековых улочек, куда редко забредают туристы, можно обнаружить религиозный комплекс Хазрати Имам (улица Заркайнар).

Далее есть смысл проследовать вдоль Карасарайской улицы к еще одному знаковому сооружению Ташкента — мавзолею Муйин Халфа Бобо, где можно завершить импровизированную прогулку по старому городу.

Сувениры

  • Текстиль и изделия из хлопка. Узбекистан — один из крупнейших мировых производителей хлопка. Этим обусловлен значительный объем производимого в стране текстиля. На городских рынках можно найти платки, головные уборы, традиционные национальные костюмы за вполне приемлемые цены.
  • Керамика. Посуда с традиционным узором пользуется спросом не только у туристов, но и у местных жителей. Довольно часто незамысловатые рисунки содержат в себе определенный сакральный смысл.
  • Сухофрукты, орехи. Эти натуральные лакомства в Ташкенте отличаются высокими вкусовыми качествами и низкой стоимостью. Их можно приобретать по отдельности (особо можно выделить местный изюм, урюк и курагу), так и в наборе, вперемешку.

Покупки

ТРЦ "Next" Ташкент (Узбекистан)
ТРЦ "Next". Фото с Myday.uz

Как и в каждом крупном мегаполисе, в Ташкенте сконцентрировано большое число торговых заведений разного типа. Крупнейшими и популярными ТЦ можно назвать следующие: «Next» (Бабура, 6), «Ривьера» (Нодиры, 4), «Самарканд Дарвоза» (Коратош, 5А), «Poytaxt» (Сайилгох, 1), «Mega Planet» (2Б, Юнусабадский массив), «Парус» (Катартал, 60).

Видео про Ташкент

Может быть интересно

Москва-река (Москва)

Глубина Москва-реки

Глубина Москва-реки для города, минимальная и максимальная глубина на разных отрезках, канал имени Москвы, соединяющий Москва-реку с Волгой, и его значение.

Старица Москва-реки в Архангельском

Старица Москва-реки в Архангельском

Старица Москва-реки в районе Архангельского: заповедник Лохин остров и его достопримечательности, как добраться и чем заняться, маршруты и правила посещения.

Ростов Великий (Россия)

Топ-10 самых старых городов России

Россия — это многовековая история и богатейшая культура. На ее бескрайних просторах стоит множество прекрасных городов, история которых насчитывает сотни лет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x