Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Путеводитель по Ульяновску (Ульяновская область, Россия)

Ульяновск (Россия)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения

Ульяновск расположен на берегу Волги, в среднем её течении, примерно на одинаковом расстоянии от Казани и Самары. Город является центром Ульяновской области и одним из крупных транспортных узлов региона. Население Ульяновска по данным за 2021 год составило порядка 625 тысяч жителей.

Сегодня город занимает площадь в 310 кв. км. и территориально разделен на 4 административных района.

Ульяновск (Россия)
Фото с Livejournal.com

Разница во времени с Москвой в Ульяновске составляет 1 час.

История города

Площадь Ленина в Ульяновске
Площадь Ленина. 1968 г. Фото с Pastvu
Ульяновск (Россия)
Панорама на Ульяновск. 1970 г. Фото с Pastvu

Ульяновск был основан в 1684 году боярином Богданом Хитрово по повелению русского царя Алексея Михайловича в междуречье Волги и Свияги. На первых порах главной задачей новой крепости была защита Русского государства от набегов многочисленных кочевых племен с востока, которые периодически «просачивались» через засечные пограничные линии и угрожали центральным районам страны.

Первоначально город-крепость назывался Синбирск, а с образованием во второй половине XVIII века наместничества, стал именоваться Симбирском. Город достаточно быстро стал крупным культурным и торговым центром Поволжья. Именно в Симбирске почти весь XIX век функционировала крупнейшая в регионе «Сборная ярмарка».

В 1864 году в городе произошел пожар, который продолжался почти 10 дней. В результате было полностью уничтожено 75% всех построек, безвозвратно утрачены здания Карамзинской библиотеки, почтамта и Спасского монастыря.

22 апреля 1870 года в Симбирске на свет появился создатель первой в мире социалистической страны — Владимир Ленин. После его смерти в 1924 году город был переименован в Ульяновск.

В годы Великой Отечественной войны в Ульяновск было эвакуировано более 100 промышленных предприятий из оккупированных районов СССР. Когда в 1942 году немцы вышли к Волге в районе Сталинграда, город стал одной из главных баз советской Волжской флотилии.

Что посмотреть

Ульяновск (Россия)
Фото с 1ul.ru
Дом-музей В. И. Ленина в Ульяновске
Дом-музей В. И. Ленина в Ульяновске. Фото с Livejournal.com

В городе значительное количество достопримечательностей и памятных мест. Наиболее любопытными из них являются:

  • Дом-музей В. И. Ленина. Этот музейный комплекс в советское время был настоящей святыней и объектом паломничества огромного числа людей со всего СССР. Во второй половине позапрошлого века здесь почти 10 лет проживало все семейство молодого Володи Ульянова, прошли его «гимназические» годы.
  • Мемориальный музей Гончарова. Учреждение расположено ровно в том доме, где родился и вырос писатель. Экспозиция музея характерна тем, что содержит несколько десятков аутентичных, личных вещей Гончарова.
Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова (Ульяновск, Россия)
Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова. Фото с Ulyanovsk.siss.ru
Музей истории гражданской авиации в Ульяновске (Россия)
Музей истории гражданской авиации в Ульяновске. Фото с Livejournal.com
  • Отраслевой музей истории гражданской авиации в Ульяновске. Экспозиция музея (около 9,2 тысяч экспонатов) считается одной из самых крупных в России. На территории выставочного комплекса есть свое летное поле, а многие из демонстрируемых моделей летательных аппаратов прибыли сюда «своим ходом».
  • Бульвар «Новый венец». Отсюда, по признанию многих жителей, открывается самый красивый вид на Волгу, Куйбышевское водохранилище и знаменитый Императорский мост.

Как добраться

Добраться до Ульяновска не составляет особого труда практически из любого крупного города страны. Город обслуживают сразу два аэропорта международного значения: Аэропорт «Ульяновск» имени Карамзина и Аэропорт «Ульяновск-Восточный». Стоимость авиаперелета из Москвы составит в среднем от 2000 до 5000 рублей.

Город является важной частью транспортной системы Куйбышевской железной дороги, что делает его доступным для любителей поездок на поездах. Пассажирские составы из Москвы прибывают сюда в среднем за 13-14 часов (стоимость билетов варьируется от 1100 до 2000 рублей), а из Санкт-Петербурга за 35-36 часов (стоимость от 2000 рублей).

Через Ульяновск проходит федеральная трасса М-5, а также несколько региональных автомобильных дорог А151, Р178, Р241.

Климат и погода

Город расположен в средней полосе, а климат его можно определить, как умеренно-континентальный. По статистике самым холодным месяцем в году является февраль и декабрь, а самым жарким — июль. Лучший период для посещения города — вторая половина июня, июль и первая половина августа.

Городской транспорт

Транспортная сеть в основном представлена автобусами и маршрутным такси. Движение последних достаточно нерегулярно и часто хаотично. Особенно это ощущается в выходные и праздничные дни. Трамвай (около 12 маршрутов) и троллейбус (10 маршрутов) значительной роли в сети городского транспорта не играют.

Популярные маршруты для прогулок по городу

Спасо-Вознесенский собор в Ульяновске
Спасо-Вознесенский собор в Ульяновске. Фото с Livejournal.com

Наибольшая концентрация интересных мест для прогулок расположена в центральной части Ульяновска. Импровизированную пешеходную экскурсию можно начать со Спасо-Вознесенского собора по улице Минаева. Далее, после поворота налево, открывается историческая застройка старого Симбирска. Здесь, по улице Ленина и в ближайших переулках расположены музеи градостроительства, изобразительного искусства, городского быта и Дом-музей В.И. Ленина-Ульянова (Ленина, 68). 

Примерно в пяти кварталах от экспозиции «Симбирская фотография» (ул. Энгельса 1Б) в сторону Волги на пересечении улиц Гончарова и Ленина располагается Центр-музей И.А. Гончарова. Проследовав от этого места в сторону Дворца книги (Дворянский переулок, 3) можно завершить прогулку на смотровой площадке на бульваре Новый Венец. 

Сувениры

Большой популярностью в городе пользуются сувениры, связанные с советской символикой. Из Ульяновска туристы часто привозят не только значки, но и «ленинские» кепки, пионерские знамена и галстуки. Самый большой выбор подобных артефактов представлен в небольших лавках Музея-заповедника им. В.И. Ленина.

Как правило, неподдельный интерес среди представительниц прекрасного пола вызывают украшения из симбирцита — особого подвида оникса, встречающегося в окрестностях Ульяновска. Приобретать подобные вещи лучше в больших тематических магазинах, а не на рынках или с рук.

Покупки

ТЦ "Пушкинское кольцо" в Ульяновске
ТЦ "Пушкинское кольцо" в Ульяновске. Фото с Shopandmall.ru

Ульяновск сложно назвать центром шоппинга, однако купить здесь брендовые товары не является проблемой. В городе функционирует несколько крупных торговых центров: «Пушкинское кольцо», «Версаль», «Аквамолл», «Спартак», «Самолет» и многие другие. Принципиального различия между ними нет, большая часть бутиков различных фирм «дублируется» в каждом ТЦ.

Видео про Ульяновск

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x