Музей истории гражданской авиации в Ульяновске
Ульяновский музей гражданской авиации – это уникальная выставочная площадка под открытым небом, где собраны десятки воздушных судов. Его экспозиция считается одной из крупнейших в нашей стране. Музей находится на балансе института гражданской авиации, здесь проходят занятия, и будущие пилоты осваивают свою нелегкую специальность.
Расположение
Музей находится рядом с аэропортом города, его точный адрес – ул. Авиационная, 20а. Добраться сюда можно на автобусе (№1, 66) или маршрутном такси (№12, 91). Выходить нужно на остановке «Музей гражданской авиации».
Рядом с музеем находится две бесплатные парковки, одна из них расположена прямо около его входа.
Расписание работы и билеты
Музей открыт для посетителей со вторника по воскресенье, понедельник – выходной день. Время работы:
- в будние дни – с 10.00 до 17.00;
- в субботу и воскресенье – с 10.00 до 18.00.
Стоимость посещение музея для взрослых – 120 рублей, дети допускаются бесплатно.
История
О необходимости музея гражданской авиации в Ульяновске заговорили еще в 70-е годы. Уже тогда преподаватели и студенты местного летного училища начали собирать и восстанавливать редкие образцы авиационной техники. Подготовка заняла несколько лет, музей начал свою работу в 1983 году. Первыми экспонатами стал вертолет Ми-4 и пассажирский лайнер Ил-18.
В дальнейшем коллекция музея формировалась из воздушных судов, ожидающих списания. Были, правда, и редкие исключения. Например, АНТ-4 – первый цельнометаллический бомбардировщик, выпущенный в 1925 году.
Музей без потерь пережил 90-е годы, а к началу столетия в коллекции находилось уже полтора десятка воздушных судов.
Экспозиция
В настоящий момент в экспозиции музея находится более 30 летательных аппаратов. Она занимает площадь 0,18 кв. километров. В ней представлены машины как гражданского, так и военного назначения.
Большинство экспонатов «добрались» до музея своим ходом, но есть здесь и машины, обнаруженные энтузиастами поисковых групп. Как правило, они находились в плачевном состоянии и требовали серьезной реконструкции.
В экспозиции есть самые разные самолеты и вертолеты. Они отличаются годом выпуска, размерами и назначением. У каждого есть табличка, которая рассказывает о его истории и основных характеристиках.
Девять машин, представленных в музее, считаются уникальными. Они имеют статус памятников техники. Настоящей гордостью музея считается «советский Конкорд» – сверхзвуковой Ту-144. В мире осталось три подобных самолета. Большой интерес у посетителей вызывают бомбардировщики АНТ-4 и АНТ-40, макет самолета АК-1 и знаменитый По-2.
Сайт
Больше информации о работе музея можно найти на его сайте.
Отзывы посетителей
Видео про Музей истории гражданской авиации в Ульяновске
Может быть интересно
Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова
Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта»
Историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта»: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Описание экспозиции. Сайт.
Краеведческий музей Ульяновска: расположение и описание
Краеведческий музей Ульяновска: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что стоит посмотреть? Сайт музея.