Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова
Выдающийся российский писатель Иван Александрович Гончаров родился и провел детские годы в Симбирске. В 2012 году в доме литератора открылся мемориальный музей. Сегодня это популярный туристический объект, который обязательно входит в программу всех городских экскурсий. Здесь можно узнать много нового и интересного не только о творчестве и биографии Гончарова, но и о жизни дореволюционного Симбирска.
Расположение
Музей расположен в центре Ульяновска, его адрес – ул. Гончарова, 20. Добраться сюда можно на трамвае (№4, 22) или автобусе (№4, 38, 67, 58). Выходить нужно на остановке «Дом Гончарова».
Ближайшая парковка находится довольно далеко от музея, на улице Бебеля. Рядом со зданием стоянка категорически запрещена, попытка оставить здесь авто может закончиться эвакуатором и штрафом.
Расписание работы и билеты
Музей открыт для посетителей со вторника по воскресенье, выходной день – понедельник. Время работы – с 10.00 до 18.00.
Стоимость взрослого билета – 60 рублей, для студентов посещение музея обойдется в 30 рублей, для школьников – в 20 рублей.
История
История здания музея весьма насыщена и любопытна. Будущий литератор действительно родился здесь, однако позже этот дом был значительно перестроен. В середине XIX век к нему пристроили два корпуса, добавили еще один этаж, изменив облик до неузнаваемости.
В то время о Гончарове никто не вспоминал, лишь в 1905 году на фасаде появилась табличка с его именем. В советское время в здании располагались различные организации, только в конце 70-х годов зашла речь о создании музея писателя. В 1982 году он открыл двери для посетителей.
Без особых изменений музей проработал почти тридцать лет, пока городские власти не решили создать на его основе культурный центр, расширив его экспозицию и добавив новые программы. Он открылся в 2012 году.
Экспозиция
Основу экспозиции составляют личные вещи писателя и его родных. Она размещается в подлинной квартире Гончарова, где стараниями сотрудников воссоздана атмосфера, в которой рос будущий литератор. Здесь можно увидеть подлинные рукописи, документы, черновики произведений, издания книг Гончарова.
На втором этаже здания размещена экспозиция, которая посвящена петербургскому этапу жизни писателя. Здесь находится модель фрегата «Паллада», путешествие на котором он так красочно описал.
В здании находится музей, посвященный часам Спасо-Вознесенского собора. Именно в нем крестили маленького Гончарова. Еще часть помещений занимает музей «Купеческий подвал», где посетители могут познакомиться с предметами купеческого быта той эпохи.
Сайт
Больше информации о работе музея можно получить на его сайте.
Отзывы посетителей
Видео про Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова
Может быть интересно
Исток реки Нева
Нева — река протекающая по территории Ленинградской области и города Санкт-Петербург. Общая её протяженность от истока до устья — 74 километра
Что взять с собой на море?
Статистика неумолима — более 70-80 % вещей, которые Вы в спешке забросите в чемодан при отъезде будут использованы лишь пару раз, а может и ни разу.
Почему во время взлета и посадки просят поднимать шторки?
Одним из основных требований безопасности во время руления, взлета и посадки самолета являются поднятые шторки иллюминаторов. Для чего это делается?
Одеть или надеть
«Одеть» или «надеть»? Путнаница с этими паронимами — одна из самых распространенных ошибок, встречающихся в речи огромного числа людей, говорящих на русском.
Самые удивительные путешествия Федора Конюхова
Федор Конюхов — легендарный российский путешественник, исследователь и писатель, обладатель огромного числа уникальных достижений и мировых рекордов.
Редкие фотографии из коллекции Прокудина-Горского
Такие работы С. М. Прокудина-Горского, как портрет Л. Толстого, приобрели большую популярность. Но есть и менее известные, но не менее интересные снимки мастера