Собор Архистратига Михаила, или Архангельский собор
Собор Архистратига Михаила, или Архангельский собор стоит на Соборной площади Кремля. Отличить его от трёх других соборов легко: позолочен только главный купол белоснежного храма, остальные обшиты белой жестью.
История Архангельского собора
Деревянную церковь на месте нынешнего собора поставил в 1246 году ещё брат Александра Невского Михаил Хоробрит, известный тем, что стал последним князем, павшим на поле боя. Михаил был четвёртым сыном Ярослава Всеволодовича, у которого было 7 братьев, то есть в очереди на правление каким-либо приличным княжеством он стоял очень далеко, и досталась ему заурядная тогда Москва.
Но Хоробрит получил своё прозвище не зря – он ввязывался в драку, не задумываясь о последствиях. Когда отец погиб в Каракоруме, а братья Андрей и Александр поехали за ярлыками в Орду, он бросил глухую Москву и захватил Владимир, согнав со стола родного дядю Святослава. Потом полез на литовцев и в бою с ними в 1248 году погиб. Московское княжество стало выморочным, и собственно, с этой выморочности и началось его возвышение. Княжество спихнули Даниилу Московскому, от которого пошли Рюриковичи, постепенно создавшие Русское государство.
В 1333 году Иван Калита приказал разобрать храм и построить на его месте церковь, заодно служившую бы и княжеской усыпальницей. Иван Данилович был мудрым правителем, но княжескую смертность явно недооценивал. Уже в начале XVI века гробницы перестали помещаться в храм. Иван III, 30 лет назад построивший рядом Успенский собор, вновь нанял для строительства нового храма итальянца – Аристотель Фиораванти, руководивший строительством Успенского собора, к тому времени скончался.
Алевиз по прозвищу «Новый» («Старый» Алевиз, Фрязин, уже строил дворец великого князя) не мудрствовал. Он построил традиционный крестово-купольный пятиглавый храм. Освятили его в 1508 году. Собор Архистратига Михаила неоднократно капитально ремонтировали после пожаров, в 1772 году пристроили мощные контрфорсы. В 1812 году в соборе размещалась кухня Наполеона, после чего тоже пришлось очищать стенописи и восстанавливать иконостас. Большая глава стала золотой в 1837 году.
Росписи Архангельского собора занимают такую большую площадь, что потомкам пришлось полтора столетия раскрывать, промывать и укреплять их. Работа не мешали даже политические потрясения. В 1918 году храм закрыли, но реставраторов просто переоформили в новое учреждение и работы продолжались. Завершились они лишь в конце ХХ века.
В Архангельском соборе похоронены русские князья, цари и император Пётр II. Вроде бы из-за захоронения внука Петра I четыре купола собора оставили покрытыми жестью. Всего в соборе похоронены 56 человек. Их останки размещены в 46 гробницах и под двумя плитами. Гробницы накрыты бронзовыми футлярами и стеклянными колпаками.
Архитектура Архангельского собора
Конструктивно собор представляет собой типичную русскую церковь, разве что пятиглавие сдвинуто в сторону алтарной части, а не размещено по центру. Алевиз слегка оживил его внешний вид. Антаблемент создаёт иллюзию двухэтажности, Декоративные элементы устроены так, что нижний ярус кажется более массивным, а всё здание визуально стремится вверх. Розетки и капители украшены резьбой, причём украшения не повторяются.
У собора 5 апсид и 8 приделов. Высота главного купола – 21 метр. Длина храма 41 м, ширина – 33 м. Эти размеры включают в себя более позднюю пристройку с южной стороны и выступающие апсиды.
Интерьер
Алевиз Новый был выдающимся архитектором, но в инженерной части он очевидно уступал Аристотелю Фиораванти – ему не удалось создать внутри собора ощущения простора. Столпы весьма сурово делят внутреннее пространство на части. Помогает этому и большое количество гробниц. Их как-то расставили по порядку в начале ХХ века – на ранних фотографиях видно, что и состояние надгробий, и их размещение не очень-то соответствует статусу.
В росписях преобладают красный и синий цвета, много позолоты. Возможно, так и было задумано, что выше тона становятся светлее, как бы привлекая взгляд к небу. Над каждым захоронением расположено изображение похороненного князя или царя. Это во многом объясняет скорость работы реставраторов – желательно было сохранить портретные черты, хотя бы в представлении старинных мастеров. Вообще, некрополь Архангельского собора это целая отдельная история, ведь в нём захоронены выдающиеся вершители русской истории.
Посещение Архангельского собора
Посетить собор Архистратига Михаила можно ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 17:30. Кассы (в Александровском саду) работают с 9:30 до 16:30. Сайт собора, входящего в комплекс «Московский Кремль» — archangel-cathedral.kreml.ru. Билеты на посещение ансамбля храмов Соборной площади можно приобрести на сайте. Базовый билет стоит 700 рублей.
Отзывы посетителей
Видео про Архангельский собор
Может быть интересно
Угловая Арсенальная башня Московского Кремля
Могучая Угловая Арсенальная башня замыкает северный стык Кремлевских стен. Сейчас в ее стенах размещается подразделение Президентского полка.
Никольская башня Московского Кремля
Никольская башня Московского Кремля Оберегом Никольской башни стал лик Св. Николая Мирликийского, вырезанный на мраморной плите над аркой въездных ворот. Под взором святого покровителя странников
Благовещенская башня
Благовещенская башня Фото с Msk.citifox.ru Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По
Успенский собор на Соборной площади Московского Кремля
В Успенском соборе царей и императоров короновали, а митрополитов и патриархов хоронили. Изнутри это один из самых красивых храмов России.
Большой Кремлёвский дворец — символ государственной власти
Если Кремль — это сердце России, то Большой Кремлёвский дворец — это сердце и парадная витрина преемственности российской государственности.
Сенатская башня Московского Кремля
Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.