Набережная Степана Разина: от "Звезды" до "Юности"
Набережная Степана Разина – правобережная набережная Твери. Начинается она от Горсада, а заканчивается у спортивной школы «Юность» на пересечении со Свободным переулком. Длина набережной – около 1 200 метров. Этимология названия абсолютно неясна. Степан Разин, конечно, имел отношение к Волге, но в Твери никогда не бывал. Переименовали набережную в 1923 году, когда городом руководил пламенный большевик и кубанский казак Ян Полуян. Набережная Степана Разина это, фактически, единственная память о его руководстве городом. После Твери Полуян пошёл на повышение, закономерно для тех лет закончившееся расстрельным подвалом в 1937 году. А название набережной, как ни странно, прижилось.
Конечно, главная функция любой набережной – служить местом прогулок вдоль водной глади. Но набережная Степана Разина примерно на две трети своей длины является обычной городской улицей. Это порождает известные проблемы с благоустройством – общественное пространство зажато между берегом Волги и проезжей частью. Плюс извечная беда с финансированием – власти и стараются обустроить набережную, но всё приходится делать по частям и с перерывами.
Застройку набережной планировали ещё при Екатерине II. В характере императрицы, ставшей большей русской, чем некоторые её подданные, иногда прорывались немецкие черты. Положено, чтобы на берегах рек застройка была сплошной, как в Петербурге, с арочными проходами во дворы – стройте в провинциальной Твери, как в Петербурге. Местные жители роптали и сопротивлялись – им куда как милее была застройка особняками с участками земли вокруг них – но против воли императрицы не шли, и застроена Набережная Степана Разина очень плотно.
Начинается она с кинотеатра «Звезда». Говорят, что это здание очень оригинальной архитектуры построено на месте путевого домика Петра I. Кинотеатр же, красно-белый фасад которого с двумя боковыми круглыми башенками формой напоминает бинокль, построили в короткую эпоху архитектурных экспериментов 1930-х. Такие кинотеатры были построены также в Симферополе, Москве и Смоленске.
Рядом со звездой стоит дом, который можно было бы отнести к концу XVII века, но он намного моложе соседей по улице – это один из первых «сталинских» домов. Вот про следующий дом (они, кстати, нумеруются без деления на чётные и нечётные, подряд) любой скажет, что это сталинская архитектура. Общежитие и гостиница Академии воздушно-космической обороны построены в 1935 году со всеми атрибутами стиля: колоннадой на входе, боковыми крыльями, отличающимся по цвету первым этажом. Здание ещё называют «Дом ворошиловских стрелков».
Дальше идут дома, построенные в XVIII – XIX веках. Дома №№6 – 16 имеют как бы общий фасад. По стилю это смесь классицизма и модерна, цветовая гамма сдержанная, неярких цветов. В каждом доме есть арка для проезда во двор. Дом №22 построен по проекту самого Карла Росси, а в доме №23 раньше работало Епархиальное училище.
Волга в Твери не так широка, как ниже по течению, поэтому с Набережной Степана Разина можно невооружённым взглядом увидеть достопримечательности левого берега: памятники морякам-подводникам и Афанасию Никитину, Свято-Екатерининский монастырь, Успенскую церковь и полуразрушенный Речной вокзал.