Церковь Филиппа, митрополита Московского в Мещанской слободе
Между Проспектом Мира и безвременно павшим в битве за реновацию Москвы спорткомплексом «Олимпийский», на полпути от Калужско-Рижской станции метро «Проспект Мира» и одноимённой кольцевой станцией можно увидеть желто-белый храм, неожиданно увенчанный не куполом, а ротондой. Это церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе.
Как уже было сказано, ближайшие станции метро – «Проспект мира». Но, если позволяет время, можно прокатиться на трамвае №50 от станции «Менделеевская». Маршрут его широкой петлёй проходит по всему району. Трамвай проходит мимо Тихвинской церкви, синагоги, Еврейского музея, Дома-музея Ф. М. Достоевского, прелестного скверика «Антропова яма», между Екатерининским сквером и Самотёчным бульваром, мимо «Уголка дедушки Дурова» и Соборной мечети. Остановка «Спорткомплекс «Олимпийский» находится в сотне метров от церкви.
Начало истории церкви Филиппа Митрополита
В 1652 году на этом месте встречали мощи святителя Филиппа, привезённые с Соловков, и тогда какая-то каменная часовенка уже имелась. К сожалению, ни об этой часовне, ни о деревянной церкви 1677 года, ни о каменном храме года 1691 не известно ничего. Только то, что они одряхлели и были разобраны.
А в 1777 году настоятель церкви совместно с Матвеем Казаковым осмотрели храм, и Казаков решил, что ремонтировать имеющееся здание бессмысленно, нужно строить новое. Для чего было собрано, как писал настоятель митрополиту Платону, много стройматериалов и «денег всего более пяти тысяч рублёв».
Церковь работы М. Казакова
Храм задумали большой – рядом планировалось построить резиденцию митрополита, и храм был бы домовой церковью. Потом у иерархов планы поменялись, но церковь переделывать не стали. Получился храм великоватый для приходского, зато достопримечательность на весь район. За 10 лет Казаков возвёл настоящий образец классицизма, апофеозом которой стала та самая ротонда вместо маковки.
В плане Храм Филиппа Митрополита представляет собой круглый главный объём, к которому пристроены главный престол (освящён в честь святителя Филиппа) и приделы Сергия Радонежского и Алексия человека Божия. Чуть позади основного здания стоит массивная трёхъярусная колокольня, вот её венчает маковка. Основной тон, как и положено, желтоватый, украшения, в том числе и классические колонны.
Постепенно церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе стала центром целого комплекса. Рядом возвели жилые дома, работала школа, начальное и железнодорожное училища, богадельня и детский приют. При Советской власти всё, кроме храма, снесли, да и храм сильно пострадал. В 1990-х годах храм начали реставрировать, а из других построек восстановили только часовню, паломнический и представительский корпуса.
Интерьер
Своды трапезной, престола и приделов расписаны на темы библейских сюжетов и деяний апостолов. Стены украшает, в основном, живопись в позолоченных рамах. Вообще, в отделке преобладает позолота. Главные святыни храма – святителя Филиппа (с частицей мощей), Атакская икона Божьей Матери и Смоленская икона Божьей матери.
Церковь Филиппа, митрополита Московского в Мещанской слободе — http://st-philipp-church.prihod.ru/.
Где расположена
Отзывы посетителей
Видео про Храм Святителя Филиппа Митрополита Московского
Может быть интересно
Церковь Успения Пресвятой Божьей Матери в Путинках
Успенская церковь в Тверском районе – один из последних образцов русской церковной архитектуры с шатровой крышей. После его постройки такие крыши были запрещены.
Церковь Ольги Равноапостольной в Останкино
Церковь Святой Равноапостольной княгини Ольги была построена по просьбам москвичей. Храм, возведённый в традиционном русском стиле, освящён в 2019 году.
Церковь иконы Божией Матери Знамение за Петровскими воротами
Этот храм, построенный ещё в XVII веке, считается официально состоящим при ГУ МВД по Москве. Немудрено — «Петровка, 38» находится буквально через переулок.
Храм Василия Блаженного
Познакомьтесь с историей собора Василия Блаженного в Москве. В его стенах собраны выдающиеся произведения искусства и художественные ценности.
Храм Святого Иоанна Воина на Большой Якиманке
Церковь Иоанна Воина на Якиманке — единственный храм в районе, который уцелел в годы богоборчества. Богослужения в церкви не прекращались ни на один день
Армянский храмовый комплекс в Марьиной Роще
Суровая красота комплекса Кафедрального Собора Преображения Господня Армянской Апостольской церкви напоминает об испытаниях, пережитых армянским народом.