Атроповский сквер – чудесный островок природы

Сквер Антропова яма

Наверное, процентов 90 москвичей, если показать им фотографии Антроповского сквера, не поверят, что это место с уютным прудом расположено в их городе, да ещё и в самом центре. Каким чудом сохранился этот уголок природы среди многоэтажной застройки, совершенно непонятно, но вот он!

Между Селезнёвской улицей и 2-м Щемиловским переулком, за несуразным перекрёстком Селезнёвской, 3-го Самотечного переулка (с трамваем), Новосущёвской улицы и переулков Достоевского и Чернышевского есть совсем небольшой проход в сторону центра. Этот проход расширяется в скверик, каких в Москве тысячи: довольно редкие деревья, газоны, дорожки да лавочки.

Но если пройти по этому скверу чуть дальше, перед глазами появится чудная водная гладь почти квадратного пруда со стороной метров в 50. Для пущей, видимо, конспирации, зеркало воды находится метра на 4 ниже берегов, его и увидеть-то можно метров с 10, не дальше. Такое вот святилище любителей природы посреди мегаполиса. Поневоле вспомнится мультяшное чудо: «Сквозь асфальт у перекрёстка пробивается берёзка!»

Причём для властей существование Атроповской Ямы – так далёкие от поэзии местные жители прозвали пруд – секретом не являлось. Масштабная московская реконструкция рекреационных зон не прошла мимо даже такой мелочи. Дно пруда углубили, стенки укрепили, проложили дорожки, уложили газон с подсветкой, поставили фонари, высадили кусты. И стелу с надписью поставили – мол, никакая это не яма, а «Атроповский сквер».

Осталось, пожалуй, установить ещё пару стендов с информацией. Рассказать о том, что были времена, когда в Москве специально в прудах разводили карасей (достаточно многочисленные дедушки и сейчас, видимо, долавливают потомков тех карасей на удочки). Когда Неглинку загнали в трубу, из целого каскада прудов остался один этот – видимо, подземные источники всё-таки есть.

 

Сквер Антропова яма
Сквер Антропова яма

В XIX веке место стало престижным, и первый сад «Эрмитаж» со всеми полагающимися увеселениями находился именно здесь. Были и театры, и музыкальные эстрады (тогда их называли «веранды»), и рестораны, и кафе, и пивные, и непременный каток зимой. Благолепие исчезло с разорением владельца – известного, говоря нынешним языком, театрального и музыкального продюсера Михаила Лентовского. «Эрмитаж» возродился на Петровке, а на Селезнёвской осталась маленькая, но прекрасная зона отдыха.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии