Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Соборная мечеть в Москве - одна из крупнейших в Европе
Мусульмане живут в Москве, видимо, с тех ещё времён, когда город только начал приобретать экономическое и политическое значение. Сначала купцы, затем ордынцы, активно переходившие в ислам уже в XIII веке, народы Поволжья – Руси куда как чаще приходилось контактировать с мусульманами, чем с вроде бы как более близкими по вере христианами Европы. Уже в XV столетии в Москве существовали Татарская слобода, Ордынская слобода, у Крымского вала жили крымские татары. В Кремле был Татарский двор и, по некоторым, правда, очень сомнительным данным, в нём была мечеть.
Первая мечеть
Известно, что значительная часть русской знати имеет мусульманское происхождение, однако, представители этих родов поголовно крестились, поэтому особой нужды в мечетях не было. Лишь после указа Екатерины II о веротерпимости князю Султан-мурзе Сименею, служившему переводчиком в Иностранной коллегии, дозволили на своей земле открыть нечто среднее между мечетью и молельным домом. Этот прототип мечети сгорел, как и 80% московских домов, в 1812 году.
Татары и башкиры очень хорошо себя проявили в отечественной войне, поэтому вопрос с новой мечетью решился сравнительно быстро. В 1823 году на Большой татарской, где и сейчас стоит Историческая мечеть, построили деревянное здание. В 1880 году мечеть перестроили в камне в стиле московского барокко, но мусульман тогда в Москве уже было столько, что требовалось более просторное здание.
Мечеть 1904 года
И в 1904 году на углу нынешней улицы Дурова (тогда Божедомка) и Выползова переулка было построено достаточно скромное трёхэтажное здание с двумя маленькими минаретами. Мечеть эта проработала до 2005 года, видела множество высоких зарубежных гостей, но в 2005 году её всё же решили перестроить, фактически построив новый комплекс.
Мечеть нынешняя
После ряда юридических и даже географических (возникли проблемы с ориентацией мечети на Мекку) уже было возведённое здание в 2011 году снесли и с 2015 году построили новое.
Шестиэтажное здание в неовизантийском стиле площадью почти 20 000 м2 рассчитано на одновременный приём 10 000 верующих. Минареты высотой 78 метров делают Московскую Соборную мечеть самой высокой в Европе. На золочение куполов и шпилей ушло 12 кг золота.
Внутри есть большой Главный зал на третьем этаже и Малый зал, интерьером повторяющий старую мечеть. Здание оборудовано семью лифтами и огромными видеоэкранами. Кроме мечети в комплекс входят конференц-зал, библиотека, зал для омовения и гардероб. В оформлении преобладают татарские мотивы. Освещение полностью подарено Турцией, это касается как 320 светильников во всех помещениях, так и огромной люстры весом 1,5 тонны в Главном зале. В Турции изготовлены и парадные двери.
Посещение
Ежедневно, кроме пятницы, с 10:00 до 16:00 проводятся пять экскурсий в соборную мечеть. Их расписание можно узнать на сайте мечети. Стоимость экскурсии – 300 рублей. Необходимо помнить о дресс-коде. На территории мечети работают продуктовый и сувенирный магазин, столовая и кафе.
Соборная мечеть в Москве — https://www.mihrab.ru/.
Где находится
Отзывы посетителей
Видео про Соборную мечеть в Москве
Может быть интересно
Церковь Филиппа, митрополита Московского в Мещанской слободе
Церковь Филиппа Митрополита является ярчайшим образцом московского классицизма. Творение Матвея Казакова — одно из главных украшений Мещанского района.
Храм Христа Спасителя — главный храм русского православия
Кафедральный храм Русской православной церкви Московского патриархата: нелёгкая история, современность, контакты и время посещений Храма Христа Спасителя
Церковь Вознесения Господня в Коломенском
История создания уникального памятника русского зодчества, а также особенности архитектуры и убранства храма, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Часовня-памятник героям Плевны: напоминание о подвиге гренадёров.
В ходе осады Плевны в 1878 году Гренадёрский корпус понёс большие потери. Товарищи погибших решили увековечить их память, построив часовню в центре Москвы.
Церковь Георгия Победоносца на Псковской Горке
На улице Варварка, в 100 метрах от метро «Китай-город» стоит одна из самых старых церквей в Москве — Храм Георгия Победоносца или просто Георгиевский храм.
Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях
Церковь Николая Чудотворца скромно стоит на углу Подколокольного и Подкопаевского переулков, не пытаясь выделиться своим видом из архитектурного окружения.