Ливадийский дворец: крымская резиденция семьи Романовых
Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть.
Ливадийский дворец – бывшая резиденция семьи Романовых на Южном берегу Крыма. Сейчас это музей-заповедник и одна из самых известных и популярных достопримечательностей полуострова. В 1945 году здесь проходила Ялтинская конференция союзников, которая определила послевоенное устройство мира.
Расположение
Музей расположен в поселке Ливадия, что в нескольких километрах от Ялты. Добраться сюда от автовокзала или центра Ялты можно на автобусе (№100, 102) или маршрутном такси (№11).
Дорога до музея на автомобиле занимает примерно 30 минут.
Распорядок работы и билеты
Музейный комплекс работает ежедневно, без выходных. Он открыт с 10.00 до 19.00.
Для взрослых посещение дворца обойдется в 400 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров – 250 рублей.
История
Царскую резиденцию в Ливадии основал еще Александр II в 1861 году. В 1894 году здесь умер его сын – император Александр III.
В 1911 году для Николая II в Ливадии был построен Белый дворец. Проект разрабатывал архитектор Николай Краснов. Он обошелся казне в 4 млн рублей. Также в период с 1902 по 1916 год в Ливадии было построено еще несколько зданий.
Серьезным испытанием для дворца стала Гражданская война. В 1918 году его заняли и разграбили немцы.
В 1925 году здесь начал работу санаторий для рабочих и крестьян. Сюда приезжали Маяковский и Горький.
В начале 1945 года в Ливадии проходила историческая встреча руководителей СССР, Британии и США. В самом дворце проживала американская делегация.
В 1974 году здесь были открыты первые экспозиции, а в 1993 – комплекс получил статус музея.
Экспозиция
Сегодня в дворце представлены две экспозиции. Первая – посвящена жизни и семье последнего российского императора, а вторая – событиям, связанным с Ялтинской конференцией. Кроме того, здесь постоянно проходят различные тематические выставки и иные культурные мероприятия.
В комплексе насчитывается 116 различных помещений. Туристам показывают кабинеты императора и его жены, их спальню, столовую, детские комнаты. Отдельная выставка посвящена любимому увлечению Николая II – охоте. Здесь представлены фото трофеев императора.
Экспозиция, посвященная Крымской конференции, находится на первом этаже музея. Здесь можно узнать о ходе этого знаменательного исторического события, жизни американской делегации во дворце.
В Ливадийском дворце снято множество художественных фильмов. Самые известные из них: «Собака на сене», «Возвращение резидента», «Анна Каренина».
Сайт
Более детальную информацию о работе музея можно получить на сайте: ливадийский-дворец.рф.
Отзывы посетителей
Видео про Ливадийский дворец
Может быть интересно
Массандровский дворец: расположение и описание
Массандровский дворец: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История дворца. Экспозиция: на что стоит посмотреть? Сайт дворца.
Музей Пушкина в Гурзуфе: расположение и описание
Музей Пушкина в Гурзуфе: где находится, как добраться? Расписание работы и стоимость билетов. История музея. Экспозиция: на что стоит посмотреть? Сайт музея.
Ялтинский историко-литературный музей (ЯИЛМ)
Ялтинский историко-литературный музей: где находится, как доехать? Распорядок работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Музей «Поляна сказок»: расположение и описание
Музей «Поляна сказок»: где находится, как доехать? Расписание работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Галерея «Арт-бульвар» в Ялте: расположение и описание
Галерея «Арт-бульвар» в Ялте: где находится, как добраться? Расписание работы и стоимость билетов. Экспозиция галереи: на что можно посмотреть?
White Gallery: художественная галерея в Гурзуфе
White Gallery: где находится, как лучше добраться? Расписание работы и стоимость билетов. История галереи. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт галереи.