Биография Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи признан образцом самого неординарного и универсального человека. После себя он оставил наследие во многих сферах жизни – живописи, анатомии, инженерии и даже кулинарии. Мир знает этого человека как величайшего художника, изобретателя, гениального ученого, музыканта и мыслителя.

Семья и детство

Семья и детство леонардо да винчи

Великий ученый появился на свет в 1452 году в небольшом селении Винчи во Флоренции. От названия поселка и произошла приставка к фамилии Леонардо.

Его мать – юная крестьянская девушка Екатерина влюбилась в известного нотариуса Пьеро — мужчину старше себя. От этой связи родился внебрачный ребенок – Леонардо.

Первое время мальчика воспитывала мать, а затем отец забрал его в свою семью. Леонардо звал мачехой чужую женщину, а со своей родной матерью больше не виделся. Возможно, это обстоятельство и повлияло на психологическое состояние да Винчи.

Нотариус старался дать будущему наследнику образование, чтобы оставить после себя достойного преемника. Однако крестьянский сын не очень старался вникать в содержание законов и правил, из-за чего между отцом и сыном постоянно возникали ссоры.

Пьеро был четырежды женат, у него выросло двенадцать наследников. Но Леонардо предпочитал держаться особняком от многочисленных родственников.

Юность и образование

С ранних лет Леонардо ощущал тягу к искусству. 14-летний подросток устроился подмастерьем к известному художнику Верроккьо. Кроме живописи, молодой человек увлекся изучением черчения, моделирования, химии, скульптуры, металлургии. Гениальный самоучка овладел мастерством в работе с гипсом, металлом, кожей. Гильдией Св. Луки 20-летнему Леонардо присвоена квалификация мастера. Это было довольно высокое и почетное звание, отражающее степень мастерства.

Параллельно с изучением различных наук расцветало творчество да Винчи, как живописца. Согласно легенде, учитель Верроккьо поручил молодому художнику написать ангелов. После того, как мастер увидел превосходство своего ученика, он навсегда ушел из искусства.

Практически все свое время Леонардо посвящал рисованию. Он писал картины, которые впоследствии стали национальным достоянием, мировыми шедеврами.

Зрелый период и личная жизнь

Получив широкую известность и популярность, гений кисти учредил собственную школу искусств. В мастерской он ввел преподавание разработанной им уникальной технологии живописи.

Занятие любимым делом не мешали Леонардо серьезно заниматься и изобретательской деятельностью. Да Винчи перебрался в Милан. Там ученый стал конструировать летательный аппарат, действие которого основано на птичьем полете. Сначала была создана простейшая машина, а потом разработан механизм аппарата с полным управлением. Однако идея так и осталась на бумаге – двигатели для аэропланов в то время еще не изобрели.

Кроме того, да Винчи углубленно изучал архитектуру и анатомию, а ботанику предложил сделать самостоятельной дисциплиной.

В 1502 году да Винчи поступает на службу к знаменитому итальянцу Чезаре Борджиа в качестве архитектора и военного инженера.

Что касается личной жизни мастера, то известно только одно – да Винчи не был женат, и не оставил после себя потомков. Одни источники утверждают, что у художника был роман с фавориткой короля Чечилией Галлерани. С нее художник писал известную картину, но барышня не решилась поменять короля на живописца.

По другой версии да Винчи называли гомосексуалом. Некоторые историки утверждают, что Леонардо страдал асексуализмом, то есть не нуждался в плотских утехах вообще.

Последние годы

Биография Леонардо да Винчи

Да Винчи в 1516 году по приглашению Франциска I перебрался в особняк Кло-Люсе во Франции. Художник прожил там около трех лет. Он организовывал при дворе праздники, проектировал строительство, писал картины.

Умер Да Винчи от тяжелой болезни в 1519 году. Похоронили художника в церкви замка в Сен-Флоратен, затем останки перезахоронили в часовне Сен-Юбер.

Наследие великого живописца вошло в культурную сокровищницу человечества. Это непревзойденные шедевры мирового искусства – «Мона Лиза», «Мадонна в скалах», «Тайная вечеря», «Спаситель мира», «Святой Иероним».

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x