Христорождественский женский монастырь в Твери

Храмы Христорождественского монастыря, которому более 500 лет, выстроены в разных архитектурных стилях, но образуют довольно гармоничный ансамбль.

Христорождественский женский монастырь в Твери
Фото с Livejournal.com

Христорождественский женский монастырь расположен в Пролетарском районе Твери, в углу, образованном рекой Тьмака и улицей Спартака южнее моста. Добраться до монастыря удобнее всего на автобусах маршрутов №202 и №227, нужная остановка так и называется – «Христорождественский монастырь.

История Христорождественского монастыря

Христорождественский женский монастырь в Твери
1993 г. Фото с Pastvu

История монастыря, что называется, уходит в глубь веков. В документах Христорождественский монастырь впервые упоминается в начале XVI столетия, однако к тому времени он был уже прославленной обителью, которой Василий III даровал освобождение от всех податей и пошлин. Наиболее смелые историки относят основание Христорождественского монастыря к XIV веку, а создателем монастыря объявляют святого митрополита Арсения Тверского.

Монастырь рос и развивался до прихода Смутного времени. Поляки, литовцы и примкнувшие к ним православные практически полностью уничтожили обитель. На протяжении почти целого столетия монастырь впал в запустение. Восстановление началось лишь в петровские времена, но шло оно ни шатко, ни валко – у императора-реформатора были другие приоритеты. Вплоть до коренной перестройки, начатой в начале XIX столетия, Христорождественский монастырь оставался деревянным.

Современный ансамбль монастыря появился во многом благодаря графине Анне Чернышёвой. Вдова генерал-фельдмаршала была типичной представительницей эпохи рассвета крепостничества: могла заморозить дворовых девушек на чердаке, а потом всю жизнь отмаливать грех, жертвовала гигантские суммы на благотворительность, выжимая их из крестьян с помощью плетей. На средства Чернышёвой была построен ансамбль из Надвратной церкви, Игуменские покои и Трапезная.

Комплекс в стиле позднего классицизма получился очень красивым и привлёк внимание императора Александра I. Он заложил традицию обильного жертвования императоров и их семей Христорождественскому монастырю. Императоры проезжали через Тверь часто, а выделяемые ими средства, земли и промыслы позволили монастырю стать одним из самых красивых в России. За 30 лет были возведены три храма, каждый в своём архитектурном стиле. Завершил создание архитектурного комплекса монастыря Воскресенский собор, построенный к 300-летию Дома Романовых.

В годы Советской власти монастырь был закрыт, в храмах размещались склады, конторы и даже спортзал. Возрождение началось только в конце ХХ века, а работы по реконструкции продолжаются до сих пор.

Храмы Христорождественского монастыря

Воскресенский собор

Воскресенский собор в Христорождественском женском монастыре
Фото с Livejournal.com

В начале ХХ века в церковном строительстве был исключительно популярен неорусский стиль. Немудрено, что тверской кафедральный собор, да ещё и построенный к юбилейным торжествам императорской семьи, выглядит именно как древнерусский храм: без куполов и отдельной колокольни, зато с характерными полукруглыми апсидами и контрфорсами у фасадных стен.

Собор Рождества Христова

Собор Рождения Христова в Христорождественском женском монастыре
Фото с Livejournal.com

Эпопея со строительством этого храма как бы подсказывала людям: вы можете лучше. В течение полувека что-нибудь не ладилось, в 1813 году уже построенное здание рухнуло по непонятным причинам. Зато окончательно достроенный собор заставил всех ахнуть. Здание с четырьмя фасадами, снабжёнными портиками, и пятью главами сочетает в себе черты классицизма и ампира, а красно-белая гамма и фризы как бы отдают дань ушедшему московскому барокко.

Ансамбль Надвратной церкви

Надвратная церковь в Христорождественском женском монастыре
Фото с Livejournal.com

Единое здание включает в себя церковь, поднятую над главными воротами, и два больших боковых корпуса: настоятельский и трапезный. Властвует классицизм, причём примеров такого стилевого единства церкви и жилых зданий не так уж и много. Несмотря на свои небольшие размеры, Надвратная церковь была главной сокровищницей монастыря – императоры жертвовали драгоценную утварь, иконы и предметы обстановки. 

Больничный храм

Фото с Livejournal.com

А вот Церковь Святой Троицы, пристроенная к больничному корпусу, примером удачного сочетания зданий разного назначения назвать сложно. Возможно, храм стоило бы развернуть фасадом так, чтобы больничный корпус скрывался за ним. А так симпатичный, отделанный рустом однокупольный храм с большой апсидой кажется прихожей к больничному корпусу.

Храм Царственных Страстотерпцев

Церковь, освящённая в честь Николая II его семьи, построена в 2006 году. Возвели её на месте небольшой часовни. Стилистика этого храма совпадает со стилем стоящего рядом Воскресенского собора – неорусский стиль с элементами новгородского зодчества.

Где расположен

Видео про Христорождественский женский монастырь

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии