История монастыря, что называется, уходит в глубь веков. В документах Христорождественский монастырь впервые упоминается в начале XVI столетия, однако к тому времени он был уже прославленной обителью, которой Василий III даровал освобождение от всех податей и пошлин. Наиболее смелые историки относят основание Христорождественского монастыря к XIV веку, а создателем монастыря объявляют святого митрополита Арсения Тверского.
Монастырь рос и развивался до прихода Смутного времени. Поляки, литовцы и примкнувшие к ним православные практически полностью уничтожили обитель. На протяжении почти целого столетия монастырь впал в запустение. Восстановление началось лишь в петровские времена, но шло оно ни шатко, ни валко – у императора-реформатора были другие приоритеты. Вплоть до коренной перестройки, начатой в начале XIX столетия, Христорождественский монастырь оставался деревянным.
Современный ансамбль монастыря появился во многом благодаря графине Анне Чернышёвой. Вдова генерал-фельдмаршала была типичной представительницей эпохи рассвета крепостничества: могла заморозить дворовых девушек на чердаке, а потом всю жизнь отмаливать грех, жертвовала гигантские суммы на благотворительность, выжимая их из крестьян с помощью плетей. На средства Чернышёвой была построен ансамбль из Надвратной церкви, Игуменские покои и Трапезная.
Комплекс в стиле позднего классицизма получился очень красивым и привлёк внимание императора Александра I. Он заложил традицию обильного жертвования императоров и их семей Христорождественскому монастырю. Императоры проезжали через Тверь часто, а выделяемые ими средства, земли и промыслы позволили монастырю стать одним из самых красивых в России. За 30 лет были возведены три храма, каждый в своём архитектурном стиле. Завершил создание архитектурного комплекса монастыря Воскресенский собор, построенный к 300-летию Дома Романовых.
В годы Советской власти монастырь был закрыт, в храмах размещались склады, конторы и даже спортзал. Возрождение началось только в конце ХХ века, а работы по реконструкции продолжаются до сих пор.