Музей Мирового океана: расположение и описание
Музей Мирового океана в Калининграде: где находится, как добраться? Распорядок работы и стоимость билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Музей Мирового океана в Калининграде – один из крупнейших в России музейных и исследовательских центров, посвященных маринистической тематике. Кроме того, он является популярной местной достопримечательностью, которую ежегодно посещают тысячи туристов.
Расположение
Адрес музея: Набережная Петра Великого, 1. Доехать сюда можно на троллейбусе (№2, 7), автобусе (№40, 49). Выходить следует на остановке «СК Юность». От нее до главного здания музея примерно 500 метров.
Специальной парковки для автотранспорта посетителей у музея нет.
Расписание работы и билеты
Музей работает ежедневно, кроме понедельника. Он открыт с 10.00 до 18.00. Время работы филиалов и отдельных объектов комплекса лучше уточнять на официальном сайте.
Билет для взрослых стоит 300 рублей, для детей, студентов и пенсионеров – 200 рублей.
История
В состав музея Мирового океана входит несколько объектов, которые открывались для посетителей в разное время.
Решение об создании музея было принято в 1990 году. Однако экспозиция открылась только через пять лет – именно столько времени ушло на оборудование залов и ремонт судна «Витязь». В 1996 году в музее отпраздновали 300-летие создания российского флота.
В 2000 году у музейного причала появился второй корабль – дизельная подлодка Б-413. Через год к ней присоединилось судно «Космонавт Виктор Пацаев».
В 2003 году была завершена реконструкция главного здания музея.
В 2007 году в состав музейного комплекса вошел памятник архитектуры «Фридрихсбургские ворота» и завершен ремонт корпуса «Пакгауз».
Экспозиция
В фондах музея находится почти 55 тыс. единиц хранения. Его общая площадь – около 10 тыс. кв. метров.
В главном помещении размещены многочисленные аквариумы с представителями подводной фауны. Здесь можно познакомится с богатой коллекцией раковин и кораллов. «Изюминкой» является самый большой в России скелет кашалота.
Около набережной пришвартовано исследовательское судно «Витязь». Этот корабль прошел под флагом Академии наук СССР почти 800 тыс. миль. Считается, что на его борту родилась советская океанография.
Рядом с «Витязем» стоит подлодка Б-413, корабль связи «Космонавт Виктор Пацаев» и траулер СРТ-129. Все они открыты для посетителей.
Среди особо ценных экспонатов музея личные вещи адмирала Макарова, материалы экспедиции Папанина, судно XIX века, подводные аппараты «Пайтис-VII» и «Тетис».
Отзывы посетителей
Видео про Музей Мирового океана
Может быть интересно
Солянка: каждое здание со своей историей
Московская улица Солянка очень коротка, однако практически о каждом доме, расположенном на ней, можно написать длинный увлекательный рассказ.
Екатерининская пустынь в Подмосковье (Видное)
Свято-Екатерининский мужской монастырь в подмосковном городе Видное – популярный туристический объект. Здесь возведен великолепный архитектурный комплекс.
10 лучших заповедников и национальных парков Москвы и Московской области
На территории Москвы и Московской области создано множество парков, заповедников и заказников. В статье мы немного расскажем о каждом из природных объектов.
Немецкая слобода: когда осталось лишь название
История московской Немецкой слободы — некогда престижного района, материальной памятью, от которого осталась лишь пара дворцов да полуразрушенный домик.
Мурманск
Город является крупнейшим городом в мире за полярным кругом, важный незамерзающий порт. Важный промышленный, экономический и культурный центр региона.
Катки Перми
Жителям Перми доступно большое число ледовых катков. Все они начинают работать с приходом зимы и работают до первых потеплений.