Египетские залы в Эрмитаже

Египетские залы в Эрмитаже
Фото с Livejournal.com

Идея создания Египетского зала пришла музейному архитектору А. В. Сивкова за год до начала Отечественной Войны. Все это было сделано для того, чтобы выстроить в систему собранные ценности Древнего Египта, сделав историю более доступной и понятной широкой публике.

Основную часть коллекции составляют раритеты, которые были привезены из Египта музейным хранителем В. Боком с 1889 по 1898 годы. Большая часть из них была найдена в подвалах монастырей городка Сохага. Наличие разрешительного сертификата египетского правительства дало возможность вывести экспонаты в Россию.

Где находится

Египетский зал № 100 размещается на первом этаже Зимнего дворца. Когда-то в этом помещении располагался главный буфет музея. Входит в маршрут 1 с Иорданской лестницы.

Интересные экспонаты

Сегодня коллекция предметов искусства и культуры Египта занимает три зала, где представлено множество уникальных статуй, ритуальных предметов, священных рукописей и многое другое.

Статуя царицы Птолемеев

Статуя царицы Птолемеев в Эрмитаже
Фото с Livejournal.com
Статуя царицы Птолемеев в Эрмитаже
Фото с Ancientrome.ru

В эпоху царствования македонской династии было создано настоящее произведение скульптурного искусства, которое по праву считается бриллиантом музейной коллекции — статуя царицы Клеопатры Седьмой. Одна из легендарных личностей античной эпохи. Ей удалось править Египтом более 20 лет. В историю она вошла благодаря своей красоте, уму и любовным отношениям с Марком Антонием и Юлием Цезарем — от обоих у нее были дети. 

Аменемхет Третий

Аменемхет Третий в Эрмитаже
Фото с Rg.ru

Это единственная хорошо сохранившаяся статуя правителя Египта, который жил в 19-ом веке до нашей эры. Она представляет собой яркий образец портретного искусства того времени. Мастера прошлого старались передать всю мощь и величие царей.

Богиня Мут-Сохмет

Богиня Мут-Сохмет в Эрмитаже
Фото с Hellopiter.ru

Египетский пантеон богов был очень обширным. Им возводили храмы, их боялись и им молились. Мут-Сохмет была одной из самых почитаемых. Она считалась покровительницей палящего солнца и войны. Кроме того, ее считали и покровительницей лекарей.

Мумия жреца

Мумия жреца в Эрмитаже
Фото с Peterburg.center

В сокровищницах Эрмитажа есть несколько мумий, но мумия жреца Па-ди-иста считается самой известной. Рассматривая ее, нам остается лишь удивляться и восхищаться уровнем мастерства бальзамирования того времени. В музей она попала вместе с собранием саркофагов и мумий, которое музею даровал русский купец Аверов.

Саркофаги

Саркофаги в Египетских залах в Эрмитаже

В Египетских залах выставлено несколько саркофагов, относящихся к разному периоду времени. Здесь можно увидеть и простой ящик из глины с рисунком младенца на крышке, и саркофаг, в котором была погребена мумия фараона. Царские саркофаги высекались из цельного камня, украшались резьбой и красочным орнаментом.

Видео про Египетские залы в Эрмитаже

Может быть интересно

Художник Матисс Анри

Анри Матисс в Эрмитаже

Анри Матисс — художник, который не боялся экспериментов и неудач. Он посвятил живописи всю жизнь. Его картины сегодня можно увидеть сразу в трех залах Эрмитажа.

Самые популярные картины Эрмитажа (Санкт-Петербург)

Топ-10 картин Эрмитажа

Невероятные размеры Эрмитажа и количество экспонатов требуют достаточно много свободного времени. Но все ли можно увидеть за короткую поездку в Петербург.

Мумия Жреца в Эрмитаже

Мумия жреца в Эрмитаже

Уникальные экспонаты Египетского зала в Эрмитаже не перестают удивлять и поражать своей историей. Одним из таких объектов является мумия жреца Па-ди-иста.

Рырарский зал в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Рыцарский зал в Эрмитаже

Изначально Рыцарский зал создавался под экспозиции редких монет. Поэтому оформляли его под стать тематике — с использованием древнегреческих мотивов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x