Пещерные церкви Иваново: уникальные фрески XIV века
Катакомбных церквей в мире достаточно, но увидеть фрески, написанные в таком своеобразном стиле, можно только в пещерных церквях Иваново в Болгарии.
Пещерные церкви Иваново находятся у самой болгарско-румынской границы, в 20 км от приграничного провинциального центра Русе. От основных туристических центров комплекс храмов находится далековато – что от Софии, что от черноморского побережья добираться придётся 4-5 часов и обойдётся дорога в сумму, эквивалентную 1 000 рублей. Есть разные нюансы вроде того, что из Софии поезда идут через Иваново, а автобусы нет, придётся выйти в Русе и пересесть на местный автобус. Пещерные церкви находятся на расстоянии около 4 км от Иваново, и регулярного транспортного сообщения там нет, нужно идти пешком или брать такси.
История Пещерных церквей
Самый первый монастырь был основан в ивановских скалах в начале XIII века. В отличие от других катакомбных храмов и монастырей, здешние монахи ни от кого не скрывались. Основатель монастыря Михаила Архангела Иоаким был сторонником исихазма – практики отшельнического монашества и аскетизма. Исихасты были популярны в православии. В России, например, этой практике следовали Андрей Рублёв и Сергий Радонежский. То есть жизнь в пещерах была не возможностью скрыться, а способом отрешиться от внешнего мира.
Иоаким и его последователи снискали такое уважение, что сам монах впоследствии стал патриархом Болгарской церкви, а все болгарские цари считали должным вырубить в скала собственный храм или даже монастырь. В итоге в начале XV века число храмов в пещерном комплексе достигло 40, а помещения монастырей исчислялись сотнями.
Исихазм это, видимо, хорошее учение, вот только пещерные монахи в середине XV века, видимо, отошли от этой практики. Болгарию захватили османы, и щедрые пожертвования от царей и знати прекратились, турки даже церковную десятину запретили собирать (это, кстати, было их единственное гонение на христиан: веруйте, во что хотите, но десятину отдайте не в церковь, а нам). И пещерное отшельничество довольно быстро потеряло былую популярность. Уже в начале XVII века в пещерных храмах и монастырях остались лишь монахи-одиночки, а пещеры начали разрушаться. До наших дней сохранились лишь пять пещер.
Что посмотреть в Пещерных церквях
Главное в Пещерных церквях – сохранившиеся фрески. Их стиль классифицируют как Предвозрождение, что немудрено – большая их часть написана в XIV веке. В сюжетах сохранилась точность и некоторая наивность раннего христианства – рисунки настолько схематичны, что даже не знатоки Священного Писания без труда узнают сцену Тайной вечери, Иуду, швыряющего свои 30 сребреников в храме или Омовение ног.
Вместе с тем заметна и новая традиция – живые лица. Они уже не выглядят как маски, это лица выражают эмоции: гнев, смирение, интерес, сострадание. Достаточно интересная техника, которая нечасто представлена даже в крупных музеях.
Посещение Пещерных церквей
Полюбоваться фресками с апреля по октябрь можно ежедневно с 9:00 до 18:00, в холодный сезон доступ ограничен. Перед тем, как подняться по ступенькам на высоту более 30 метров, нужно купить билет стоимостью 6 левов (265 рублей).
Видео про Пещерные церкви Иваново
Может быть интересно
Древний Несебыр – город, которому больше 3 000 лет
В небольшом болгарском городе Несебыре в ходе часовой прогулки можно увидеть памятники нескольких разных цивилизаций, от римской до болгарского Возрождения.
«Мадарский всадник» — старейший памятник истории Болгарии
Барельеф всадника с собакой и орлом, высеченный на стометровой скале на высоте 25 метров в 710 году, в ХХ веке стал символом болгарской государственности.
Боянская церковь – храм, которому больше тысячи лет
На окраине Софии есть Боянская церковь – построенный в три этапа христианский храм, который пережил все катаклизмы, происходившие на Болгарской земле.
Рильский монастырь – крупнейшая святыня Болгарии
В Рильских горах на западе Болгарии находится основанный в Х веке Рильский монастырь, на протяжении тысячелетия привлекающий паломников, а теперь и туристов.
Заповедник «Сребырна» — птичий рай на севере Болгарии
Озеро Сребырна тысячелетиями служит местом отдыха для сотен видов мигрирующих в Африку и обратно птиц. Некоторые из них прижились, и больше никуда не летают.
Фракийская гробница в Казанлыке – шедевр древнего искусства
В болгарском городе Казанлык сохранилась монументальная гробница, построенная одним из царей фракийцев для своего сына в IV или в III веке до н. э.