Пещерные церкви Иваново: уникальные фрески XIV века

Катакомбных церквей в мире достаточно, но увидеть фрески, написанные в таком своеобразном стиле, можно только в пещерных церквях Иваново в Болгарии.

Пещерные церкви Иваново в Болгарии
Фото с Bulgarianavsegda.com

Пещерные церкви Иваново находятся у самой болгарско-румынской границы, в 20 км от приграничного провинциального центра Русе. От основных туристических центров комплекс храмов находится далековато – что от Софии, что от черноморского побережья добираться придётся 4-5 часов и обойдётся дорога в сумму, эквивалентную 1 000 рублей. Есть разные нюансы вроде того, что из Софии поезда идут через Иваново, а автобусы нет, придётся выйти в Русе и пересесть на местный автобус. Пещерные церкви находятся на расстоянии около 4 км от Иваново, и регулярного транспортного сообщения там нет, нужно идти пешком или брать такси.

История Пещерных церквей

Самый первый монастырь был основан в ивановских скалах в начале XIII века. В отличие от других катакомбных храмов и монастырей, здешние монахи ни от кого не скрывались. Основатель монастыря Михаила Архангела Иоаким был сторонником исихазма – практики отшельнического монашества и аскетизма. Исихасты были популярны в православии. В России, например, этой практике следовали Андрей Рублёв и Сергий Радонежский. То есть жизнь в пещерах была не возможностью скрыться, а способом отрешиться от внешнего мира.

Фото с Tasmeemme.com
Фото с Europeana.eu

Иоаким и его последователи снискали такое уважение, что сам монах впоследствии стал патриархом Болгарской церкви, а все болгарские цари считали должным вырубить в скала собственный храм или даже монастырь. В итоге в начале XV века число храмов в пещерном комплексе достигло 40, а помещения монастырей исчислялись сотнями.

Исихазм это, видимо, хорошее учение, вот только пещерные монахи в середине XV века, видимо, отошли от этой практики. Болгарию захватили османы, и щедрые пожертвования от царей и знати прекратились, турки даже церковную десятину запретили собирать (это, кстати, было их единственное гонение на христиан: веруйте, во что хотите, но десятину отдайте не в церковь, а нам). И пещерное отшельничество довольно быстро потеряло былую популярность. Уже в начале XVII века в пещерных храмах и монастырях остались лишь монахи-одиночки, а пещеры начали разрушаться. До наших дней сохранились лишь пять пещер.

Что посмотреть в Пещерных церквях

Пещерные церкви Иваново в Болгарии
Фото с Chrontime.com
Пещерные церкви Иваново в Болгарии
Фото с Ducktour.ru

Главное в Пещерных церквях – сохранившиеся фрески. Их стиль классифицируют как Предвозрождение, что немудрено – большая их часть написана в XIV веке. В сюжетах сохранилась точность и некоторая наивность раннего христианства – рисунки настолько схематичны, что даже не знатоки Священного Писания без труда узнают сцену Тайной вечери, Иуду, швыряющего свои 30 сребреников в храме или Омовение ног.

Фото с Ducktour.ru
Пещерные церкви Иваново в Болгарии
Фото с Ducktour.ru

Вместе с тем заметна и новая традиция – живые лица. Они уже не выглядят как маски, это лица выражают эмоции: гнев, смирение, интерес, сострадание. Достаточно интересная техника, которая нечасто представлена даже в крупных музеях.

Посещение Пещерных церквей

Полюбоваться фресками с апреля по октябрь можно ежедневно с 9:00 до 18:00, в холодный сезон доступ ограничен. Перед тем, как подняться по ступенькам на высоту более 30 метров, нужно купить билет стоимостью 6 левов (265 рублей).

Видео про Пещерные церкви Иваново

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии