Музей истории города Минска: расположение и описание
Музей истории города Минска: где находится, как добраться? Расписание работы и стоимость билетов. История музея. Экспозиция: на что стоит посмотреть?
Минск – красивый, современный город с богатым и интересным прошлым. Познакомиться с ним можно в музее истории города. В отличие от своих аналогов он представляет собой не один объект, а целую группу музеев, разбросанных по всему Минску.
Расположение
Главное здание музея расположено в центральной части города, по адресу: ул. Революционная, 10.
Рядом с ним находится станция метро «Немига». Также сюда можно доехать автобусом (№1, 69). Выходить нужно на остановке «Площадь Свободы».
На улице Немиги и Бобруйской есть стоянки для личного автотранспорта.
Городская художественная галерея произведений Л.Д.Щемелева
Художественная галерея Михаила Савицкого
Распорядок работы и билеты
Музей работает с 11.00 до 19.00. Выходные дни – понедельник и вторник.
Для взрослых посещение музея обойдется в 3 рубля, для школьников – в 2 рубля, для студентов – 2,5 рубля.
Расписание работы филиалов музея, а также стоимость их посещение нужно уточнять на сайте учреждения.
История
Музей был создан решением исполкома города в 2010 году. Основу экспозиции составили археологические находки, сделанные на территории Минска.
В мае того же года здесь заработала экспозиция, посвященная жизни и творчеству известного художника Савицкого.
В 2011 году в состав музейного комплекса была включена Лошицкая усадьба. Вскоре здесь заработала выставка, посвященная сельской и городской культуре конца XIX века.
В мае 2012 года на площади Свободы открылась галерея Савицкого. Музею было передано здание городской ратуши.
В 2013 году частью комплекса стала мастерская Ивана Миско, а также галерея Щемелева. В 2014 году музей пополнился еще одним филиалом – «Каретным» музеем.
Экспозиция
Фонды комплекса включают более 11 тыс. экспонатов. Посетители могут познакомиться с историей Минска, от времен основания города до наших дней. Здесь представлены археологические находки, относящиеся к разным периодам его истории – от XI до XIX столетия.
В художественной галерее Савицкого посетители могут познакомится с биографией и творчеством выдающегося художника. Здесь находится около тысячи экспонатов: фотографии, документы, личные вещи и картины мастера.
В музее карет посетители могут познакомится с историей гужевого транспорта, увидеть большую коллекцию бричек, телег, карет, саней, которыми пользовались минчане в XIX и начале XX столетия.
Экспозиция Лошицкой усадьбы включает в себя антикварную мебель и вещи XIX века. Здесь представлена интересная коллекция патефонов.
В мастерской скульптора Ивана Миско посетители могут познакомиться с работами мастера. Его специализация – бюсты известных белорусов.
Городская художественная галерея произведений Л.Д.Щемелева
Художественная галерея Михаила Савицкого
Отзывы посетителей
Может быть интересно
Музей истории Великой Отечественной войны в Минске
Музей истории Великой Отечественной войны в Минске: где находится, как доехать? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Национальный исторический музей Республики Беларусь
Национальный исторический музей Республики Беларусь: где находится, как добраться? Расписание работы и стоимость билетов. История музея и его экспозиция.
Национальный центр современных искусств в Минске
Национальный центр современных искусств: где находится, как добраться? Расписание работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Музей валунов в Минске: описание и расположение
Музей валунов в Минске: где он находится, как добраться? История музея. Описание экспозиции: на что можно посмотреть? Белоруссия в миниатюре.
Национальный художественный музей Республики Беларусь
Национальный художественный музей Республики Беларусь: где находится, как проехать? Распорядок работы и цена билетов. Экспозиция музея: на что можно посмотреть?
Государственный литературный музей Янки Купалы
Государственный литературный музей Янки Купалы: где находится, как добраться? Расписание работы и цена билетов. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.