Музей валунов в Минске: описание и расположение

Музей валунов в Минске: где он находится, как добраться? История музея. Описание экспозиции: на что можно посмотреть? Белоруссия в миниатюре.

Фото с Livejournal.com

Музей валунов – самый необычный из минских музеев. Он находится на окраине города, в микрорайоне Уручье. Музей появился в середине 80-х годов, в 1989 году он получил статус памятника природы. Сегодня этот объект – популярное место отдыха жителей города и его гостей. 

Расположение

Музей расположен в восточной части Минска, в пойме высохшей реки. Рядом с парком находится улица Академика Купревича. 

Доехать до музея-парка можно на метро. Ближайшие к нему станции – «Уручье» и «Борисовский тракт». Сюда ходят автобусы (№27, 31, 63) и троллейбусы (№2, 41, 62). Выходить нужно на остановке «Музей валунов». 

Еще удобнее добираться сюда на собственном транспорте. Оставить машину можно у входа в музей.

Расписание работы и билеты

Музей валунов – это, по сути, большой парк, поэтому приходить сюда можно в любое время суток. Вход свободный. 

История

Идею музея предложил белорусский академик Гаврила Гарецкий. Она нашла поддержку у руководства республики. Уже к 1985 году благодаря усилиям неравнодушных граждан объект был готов, в 1989 году он получил статус памятником природы. 

Экспозиция

Фото №1-4 с Livejournal.com

На территории парка-музея находится 2,5 тыс. камней. Часть из них миллионы лет назад принес сюда ледник, другие – были доставлены из разных уголков Белоруссии. 

Не следует думать, что валуны хаотично разбросаны по парку. С их помощью создана карта Белоруссии – один метр музея равняется двум километрам территории республики. 

Границы страны обозначены зелеными насаждениями, областные центры – елями, реки – тропинками. На месте населенных пунктов установлены большие валуны, а на месте гор насыпаны холмы. 

В музее представлены уникальные камни. Например, «Крест Стефана Батория», на котором по легенде завтракал знаменитый полководец во время восточного похода. Также здесь есть валун «Дзед», взятый из капища, раскопанного в центре Минска. 

В юго-восточной части парка-музея устроена Аллея валунов, собранная из наиболее крупных каменных глыб. А в его восточной части собраны камни самых причудливых форм. 

К сожалению, у музея валунов нет официального сайта или группы в социальных сетях. Еще одной проблемой, на которую постоянно жалуются посетители, является отсутствие каких-либо табличек и указателей на территории. 

Можно добавить, что аналогов музея в России и Европе нет. Что-то похожее было создано в Литве, но прибалтийский объект меньше по размерам и выполнен по другой концепции.

Видео про Музей валунов в Минске

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии