Музей валунов в Минске: описание и расположение
Музей валунов в Минске: где он находится, как добраться? История музея. Описание экспозиции: на что можно посмотреть? Белоруссия в миниатюре.
Музей валунов – самый необычный из минских музеев. Он находится на окраине города, в микрорайоне Уручье. Музей появился в середине 80-х годов, в 1989 году он получил статус памятника природы. Сегодня этот объект – популярное место отдыха жителей города и его гостей.
Расположение
Музей расположен в восточной части Минска, в пойме высохшей реки. Рядом с парком находится улица Академика Купревича.
Доехать до музея-парка можно на метро. Ближайшие к нему станции – «Уручье» и «Борисовский тракт». Сюда ходят автобусы (№27, 31, 63) и троллейбусы (№2, 41, 62). Выходить нужно на остановке «Музей валунов».
Еще удобнее добираться сюда на собственном транспорте. Оставить машину можно у входа в музей.
Расписание работы и билеты
Музей валунов – это, по сути, большой парк, поэтому приходить сюда можно в любое время суток. Вход свободный.
История
Идею музея предложил белорусский академик Гаврила Гарецкий. Она нашла поддержку у руководства республики. Уже к 1985 году благодаря усилиям неравнодушных граждан объект был готов, в 1989 году он получил статус памятником природы.
Экспозиция
Фото №1-4 с Livejournal.com
На территории парка-музея находится 2,5 тыс. камней. Часть из них миллионы лет назад принес сюда ледник, другие – были доставлены из разных уголков Белоруссии.
Не следует думать, что валуны хаотично разбросаны по парку. С их помощью создана карта Белоруссии – один метр музея равняется двум километрам территории республики.
Границы страны обозначены зелеными насаждениями, областные центры – елями, реки – тропинками. На месте населенных пунктов установлены большие валуны, а на месте гор насыпаны холмы.
В музее представлены уникальные камни. Например, «Крест Стефана Батория», на котором по легенде завтракал знаменитый полководец во время восточного похода. Также здесь есть валун «Дзед», взятый из капища, раскопанного в центре Минска.
В юго-восточной части парка-музея устроена Аллея валунов, собранная из наиболее крупных каменных глыб. А в его восточной части собраны камни самых причудливых форм.
К сожалению, у музея валунов нет официального сайта или группы в социальных сетях. Еще одной проблемой, на которую постоянно жалуются посетители, является отсутствие каких-либо табличек и указателей на территории.
Можно добавить, что аналогов музея в России и Европе нет. Что-то похожее было создано в Литве, но прибалтийский объект меньше по размерам и выполнен по другой концепции.
Отзывы посетителей
Видео про Музей валунов в Минске
Может быть интересно
Музей истории города Минска: расположение и описание
Музей истории города Минска: где находится, как добраться? Расписание работы и стоимость билетов. История музея. Экспозиция: на что стоит посмотреть?
Национальный центр современных искусств в Минске
Национальный центр современных искусств: где находится, как добраться? Расписание работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Музей истории Великой Отечественной войны в Минске
Музей истории Великой Отечественной войны в Минске: где находится, как доехать? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Государственный литературный музей Янки Купалы
Государственный литературный музей Янки Купалы: где находится, как добраться? Расписание работы и цена билетов. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Национальный исторический музей Республики Беларусь
Национальный исторический музей Республики Беларусь: где находится, как добраться? Расписание работы и стоимость билетов. История музея и его экспозиция.
Национальный художественный музей Республики Беларусь
Национальный художественный музей Республики Беларусь: где находится, как проехать? Распорядок работы и цена билетов. Экспозиция музея: на что можно посмотреть?