Музей Максима Богдановича в Гродно: расположение и описание

Музей Максима Богдановича: где находится, как добраться? Расписание работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.

Фото с Twitter.com

Максим Богданович – один из самых известных и почитаемых белорусских классиков. В Гродно, где прошли детские годы литератора, открыт его мемориальный дом-музей. Здесь можно не только познакомится с биографией и творчеством Богдановича, но и узнать много нового о писателях и деятелях культуры региона. 

Расположение

Дом-музей находится по адресу: ул. 1 Мая, 10. Добраться сюда можно автобусом (№4, 6, 8, 15), троллейбусом (№2, 3, 6, 7) или маршруткой (№1тк, 7тк, 8тк). Выходить нужно на остановке «Парк Жильбера», затем свернуть на улицу 1 Мая и пройти до музея. 

Расписание работы и билеты

Музей открыт с 10.00 до 17.30, выходные дни – суббота и воскресенье. 

Взрослым посещение музея обойдется в 2 рубля, для пенсионеров и студентов билеты стоят 1,5 рубля, для школьников – 1,2 рубля. Для ветеранов, инвалидов и дошкольников посещение дома-музея бесплатно. 

История

Максм Богданович. Фото с Belsat.eu

За свою короткую жизнь Максим Богданович успел пожить в разных городах. Родился он в Минске, зрелые годы провел в Ярославле, но его детство связано с Гродно. В этом городе родились брат и сестра литератора. 

В 1892 году отец поэта получил работу в Крестьянском банке Гродно. В 1896 году от туберкулеза скончалась мать Богдановича, после чего отец с детьми уехали из города. 

Фото с Museums.by

В период, когда Богдановичи жили в доме, он стал настоящим культурным центром города. Здесь постоянно собирались представители культурной интеллигенции Гродно, читались стихи, устраивались литературные и музыкальные вечера. В доме бывали поэты, писатели, художники. 

В 1986 году в доме был открыт музей Богдановича. Первоначально он получил статус филиала местного историко-археологического музея, а в 1995 году – получил самостоятельность. Сотрудники учреждения проделали колоссальную работу по восстановлению интерьеров здания, сбору предметов, принадлежащих семье литератора.

Экспозиция

Фото с Museums.by
Фото с Museums.by

Сегодня в фондах музея находится более 14 тыс. единиц хранения. Экспозиция имеет общую площадь в 150 кв. метров и занимает пять комнат: кабинет отца, детская, гостиная, картинная галерея, комната матери поэта. 

Обстановка дома в точности повторяет ту, что была здесь во времена проживания здесь Богдановичей. Среди экспонатов личные вещи поэта, его письма, фотографии, картины того периода, предметы конца XIX столетия. 

Часть экспозиции посвящена жизни и творчеству литераторов Гродненского края. 

Здесь регулярно проводятся выставки, литературные вечера, лекции и семинары. Дом-музей Богдановича принимал участие в международной акции «Ночь музеев». 

Сайт

Больше информации о работе музея можно получить на сайте: bagdanovichmuseum.by.

Видео про Музей Максима Богдановича в Гродно

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии