Путеводитель по Гродно

Гродно (Беларусь)
Фото с Livejournal.com

Гродно – один из древнейших белорусских городов, упоминания о котором есть в «Слове о полку Игореве». Долгое время он был крупнейшим торговым центром Литовского княжества и резиденцией его правителей. Затем он входил в состав Речи Посполитой, Российской империи, Польши и Советского Союза. Каждый из этих периодов оставил свой след в облике города. Сегодня Гродно – важный историко-культурный центр Беларуси, по праву носящий звание культурной столицы республики.

Общее описание

Гродно – крупный город и административный центр области, расположенный в западной части страны. Он находится в 15 км от границы Польши и 30 км – Литвы, в 274 км к западу от Минска. Гродно стоит на реке Неман, которая разделяет его на две части.

В 2020 году здесь проживало 356 тыс. человек. По численности населения город занимает пятое место в Беларуси. Площадь населенного пункта – 142 кв. км.

Гродно – крупный промышленный и экономический центр Беларуси. Здесь развита перерабатывающая, легкая, химическая и пищевая промышленность, машиностроение. Предприятия города экспортируют продукцию в 70 стран мира.

Климат и погода

Гродно находится в умеренно континентальной климатической зоне. На погоду в этом регионе значительно влияют воздушные массы с Атлантики. Здесь мягкая зима и теплое лето с большим количеством осадков. Средняя температура января составляет −3,4°C, июля – +15,9°C. Зима начинается в последних числах ноября и обычно длится три с половиной месяца.

История

Гродно (Беларусь)
1890-1900 гг. Фото с Pastvu

Датой основания города считается 1128 год, хотя упоминания о нем встречаются в летописях XI века. Первоначально эта была деревянная крепость с небольшим поселением.

В XIII веке город вошел в состав Литовского княжества. На протяжении нескольких столетий он был форпостом на границе с Тевтонским орденом и регулярно отбивал атаки крестоносцев. Гродно неоднократно разоряли татары, доставалось ему и от соседей – Галицко-Волынского княжества.

В 1392 году князь Витовт сделал Гродно второй столицей. В 1496 году город получил магдебургское право, тогда же у него появился собственный герб и магистрат. Гродно любил Стефан Баторий, он разместил здесь королевскую резиденцию и провел в ней последние годы жизни.

Городу сильно досталось во время Северной войны – он был фактически разрушен шведскими войсками. После ее завершения в регионе началась эпидемия чумы. После раздела Речи Посполитой город вошел в состав Российской империи.

В 1803 году Гродно получил статус губернского города. Во время войны 1812 года он был оккупирован наполеоновской армией. Местные жители восторженно встречали французов, которые обещали восстановить независимость ВКЛ.

В 1862 году через Гродно прошла железная дорога, что способствовало экономическому росту региона. К концу XIX века здесь работало более 50 предприятий. По итогам советско-польской войны город отошел к Польше.

Советский период

1973 г. Фото с Pastvu

В 1939 году Гродно вошел в состав Белорусской ССР. Однако продержалась новая власть недолго – уже в первый день войны город был захвачен немецкими войсками. Оккупация продолжалась более трех лет – до июля 1944 года. На протяжении всего указанного периода здесь находилось одно из крупнейших гетто в Европе, где было убито более 20 тыс. евреев.

Послевоенные годы стали периодом быстрого развития города – строились новые заводы, объекты инфраструктуры, росло население. Однако именно в это время были разрушены многие исторические памятники.

Как доехать

Добраться в Гродно можно на самолете, поезде или автомобильном транспорте.

Самолет

В 18 км от центра города находится международный аэропорт. Из Москвы сюда можно долететь с одной или двумя пересадками. Перелет занимает примерно 1 час 20 минут.

Поезд

На поезде в Гродно можно добраться из Минска, Бреста, Барановичей, Москвы, Мурманска. Из белорусской столицы поезда ходят сюда несколько раз в день. Время в пути – 6 часов.

Автобус

Автобусным сообщением Гродно связан с большинством регионов страны. Дорога из Минска занимает 4-5 часов.

Городской транспорт

Общественный транспорт Гродно представлен автобусами, троллейбусами и маршрутными такси. Больше всего в городе автобусных маршрутов.

Достопримечательности

Гродно (Беларусь)
Фото с Newgrodno.by

В Гродно много памятников разных исторических периодов, большинство из которых находится в хорошем состоянии. Обойти все интересные места города за один день практически нереально.

Старый и Новый замок

Старый замок в Гродно (Беларусь)
Старый замок. Фото с Livejournal.com

Старый замок – это комплекс оборонительных и светских сооружений, построенных с XI по XIX столетие. Долгое время он был резиденцией польских королей и литовских князей. Объект находится в историческом центре города, в живописном месте на берегу Немана. Сегодня здесь расположен местный историко-археологический музей.

Новый замок в Гродно (Беларусь)
Новый замок. Фото с Livejournal.com

Новый замок – это загородная резиденция польских королей, построенная в середине XVIII века. В одной части дворца располагались покои монархов, а в другой – помещения, в которых заседал сейм. Новый замок находится напротив Старого, что очень удобно для туристов.

Костел Св. Франциска Ксаверия

Костел Св. Франциска Ксаверия. Фото с Livejournal.com

Этот храм – настоящая жемчужина города и его визитная каточка. Он возведен в начале XVII столетия, деньги на его строительство завещал знаменитый Стефан Баторий.

Это одна из самых больших базилик Восточной Европы, яркий представитель так называемого польского барокко. Внутреннее убранство храма поражает своей красотой и богатством. Костел находится на главной площади Гродно.

Улица Советская

Это центральная улица города, значительная часть которой превращена в пешеходную зону. Она всегда считалась самой престижной частью Гродно, поэтому здесь селились самые богатые его жители. Практически вся застройка улицы относится к концу XIX и началу XX столетия, здесь много кафе, торговых заведений, сувенирных магазинов.

Коложская церковь

Коложская церковь в Гродно (Беларусь)
Коложская церковь. Фото с Livejournal.com

Это уникальный храм, одна из старейших церквей на территории Беларуси. Точная дата ее постройки неизвестна, считается, что храм возвели в 1180 году. Церковь неоднократно перестраивалась, но ее общий облик оставался неизменным. Уникален декор фасада – он украшен вставками из глазурованной керамической плитки и цветных валунов. Церковь находится в живописном месте на берегу реки Неман.

Монастырь бернардинцев

Монастырь бернардинцев. Фото с Livejournal.com

Старейший католический храм города, заложенный в конце XV века. На монастырь щедро выделяли деньги литовские князья и польские короли. В облике комплекса смешалось несколько архитектурных стилей, что делает его еще более интересным. В монастыре сохранилось 14 алтарей и большое количество статуй. Монастырь бенедиктинцев – один из самых популярных туристических объектов Гродно.

Кроме описанных объектов, внимания путешественников заслуживает:

  • Монастырь францисканцев;
  • Лютеранская кирха;
  • Святский дворец;
  • Хоральная синагога;
  • Свято-Покровский собор;
  • Монастырь бригиток.

В Гродно большое количество интересных музеев, включая историко-архитектурный и музей религии, два театра, современный зоопарк.

Сувениры

Чаще всего из Гродно туристы привозят местные вышиванки, керамику, валенки, изделия из льна. Большой популярностью пользуется продукция местного стекольного завода, а также памятные мелочи с изображениями или символикой города.

Видео про Гродно

Может быть интересно

Монеты в парке Зарядье (Москва)

Клад монет в Зарядье

Клады на территории Кремля и прилегающих территориях не редкость. Крупной находкой стали серебряные монеты, обнаруженные во время строительства парка Зарядье.

Москва-река (Москва)

Глубина Москва-реки

Глубина Москва-реки для города, минимальная и максимальная глубина на разных отрезках, канал имени Москвы, соединяющий Москва-реку с Волгой, и его значение.

Ростов Великий (Россия)

Топ-10 самых старых городов России

Россия — это многовековая история и богатейшая культура. На ее бескрайних просторах стоит множество прекрасных городов, история которых насчитывает сотни лет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x