Ярославль – один из древнейших русских городов на Волге. Первое упоминание о нем датируется 1071 годом. Считается, что город основан Ярославом Мудрым во время его княжения в Ростове.
Перед монгольским нашествием здесь появляются первые каменные сооружения. В это время был выстроен Успенский собор. Летописи не сохранили сведений о взятии монголами Ярославля, но археологи периодически находят в городе братские могилы того периода.
Ярославские полки принимали участие в Куликовском сражении. В 1463 году Ярославль вошел в состав Московского княжества.
Ярославцы активно участвовали в событиях Смутного времени. В 1608 году город был захвачен войсками Лжедмитрия II. Позже жители города присоединились к ополчению Минина и Пожарского, которое в 1611 году отправилось освобождать Москву.
Ярославль быстро справился с последствиями Смуты – XVII век считается временем его максимального расцвета. Город превратился в крупнейших торговый центр, он стремительно рос и застраивался. К этому периоду относятся многие достопримечательности Ярославля, нередко их строили на собственные средства местные купцы и промышленники.
В петровский период Ярославль быстро теряет свое торговое значение и превращается в обычный провинциальный город.
В 1777 году Ярославль становится губернским городом. В этот период в Спасском монастыре города обнаружена литературная реликвия – рукопись «Слова о полку Игореве».
К началу XX столетия Ярославль – это один из крупнейших и самых населенных городов центральной части страны. В то время здесь работало более 50 крупных производств. При этом Ярославль считался одним из самых красивых и благоустроенных городов региона. Об этом писали многие путешественники.