Путеводитель по Ярославлю

Ярославль (Россия)
Фото с Livejournal.com

Ярославль – один из древнейших городов нашей страны. Он был основан легендарным Ярославом Мудрым еще в XI столетии. Сегодня Ярославль – настоящее украшение «Золотого кольца России» и один из главных центров культурного туризма. В 2005 году его центр получил статус объекта Всемирного наследия. 

Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов, чтобы пройтись по живописной набережной, полюбоваться храмами, увидеть бесценные экспонаты, бережно хранящиеся в местных музеях. 

Общая информация

Ярославль – крупный областной центр, расположенный в 280 км к северо-востоку от Москвы. Город стоит на обоих берегах Волги, в месте впадения в нее реки Которосли. Его общая площадь – 205 кв. км. 

В 2021 году в Ярославле проживало чуть более 600 тыс. человек. По численности населения он занимает 23 место в России. 

Ярославль – крупный экономический и индустриальный центр. Здесь развито машиностроение и металлообработка, легкая, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. 

Погода и климат

Город находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Здесь жаркое лето с большим количеством осадков и умеренно снежная зима, которая продолжается почти пять месяцев. В январе средняя температура составляет −10…−11°C, в июле – +18°C.

История

Ярославль (Россия)
Церковь Илии Пророка в Ярославле. 1905 г. Фото с Pastvu

Ярославль – один из древнейших русских городов на Волге. Первое упоминание о нем датируется 1071 годом. Считается, что город основан Ярославом Мудрым во время его княжения в Ростове. 

Перед монгольским нашествием здесь появляются первые каменные сооружения. В это время был выстроен Успенский собор. Летописи не сохранили сведений о взятии монголами Ярославля, но археологи периодически находят в городе братские могилы того периода. 

Ярославские полки принимали участие в Куликовском сражении. В 1463 году Ярославль вошел в состав Московского княжества. 

Ярославцы активно участвовали в событиях Смутного времени. В 1608 году город был захвачен войсками Лжедмитрия II. Позже жители города присоединились к ополчению Минина и Пожарского, которое в 1611 году отправилось освобождать Москву. 

Минин и Пожарский
Минин и Пожарский

Ярославль быстро справился с последствиями Смуты – XVII век считается временем его максимального расцвета. Город превратился в крупнейших торговый центр, он стремительно рос и застраивался. К этому периоду относятся многие достопримечательности Ярославля, нередко их строили на собственные средства местные купцы и промышленники. 

В петровский период Ярославль быстро теряет свое торговое значение и превращается в обычный провинциальный город. 

В 1777 году Ярославль становится губернским городом. В этот период в Спасском монастыре города обнаружена литературная реликвия – рукопись «Слова о полку Игореве». 

К началу XX столетия Ярославль – это один из крупнейших и самых населенных городов центральной части страны. В то время здесь работало более 50 крупных производств. При этом Ярославль считался одним из самых красивых и благоустроенных городов региона. Об этом писали многие путешественники. 

Советский период

Спасо-Преображенский собор в Ярославле
Спасо-Преображенский собор. 1982 г. Фото с Pastvu

Ярославль сильно пострадал во время Гражданской войны. В июле 1918 году он стал центром антибольшевистского восстания, которое жестоко подавили. Город массировано обстреливали из пушек, с лица земли были снесены целые кварталы. 

Предвоенные десятилетия стали периодом бурного индустриального роста города и региона. С первых месяцев войны заводы и фабрики Ярославля приступили к выпуску военной продукции. Город неоднократно подвергался налетам немецкой авиации. 

К началу 80-х годов Ярославль достиг максимальной численности населения – 650 тыс. человек, после чего она начала уменьшаться. 90-е годы были тяжелым периодом для ярославцев. Однако уже в начале нулевых годов городская экономика начала восстанавливаться. 

В 2010 году Ярославль отпраздновал свое тысячелетие. К этой дате в городе было построено множество новых объектов. 

Как добраться

В Ярославль можно добраться на самолете, поезде или автомобильном транспорте. 

Самолет

Около города расположены несколько аэропортов. Главным считается «Туношна». Отсюда можно долететь до Москвы (примерно 1 час), Питера (1 час 30 минут), Казани, Екатеринбурга, Сочи

Поезд

В городе два ж/д вокзала. Поездом сюда можно добраться из большинство крупных городов европейской части России. Из Питера и Москвы в Ярославль ходят электропоезда-экспрессы. Дорога из столицы занимает примерно 3 часа. 

Автобус

Через город проходит федеральная трасса М-8. Междугородние автобусы прибывают к центральному автовокзалу Ярославля. 

Городской транспорт

В Ярославле есть все виды муниципального транспорта: автобусы, маршрутные такси, троллейбусы и трамваи. 

Достопримечательности

Ярославль (Россия)
Фото с Livejournal.com

Трудно говорить о достопримечательностях Ярославля, потому что их очень много. Более 800 зданий города имеют статус памятников. А есть еще музеи, театры, парки. Однако некоторые места города заслуживают особого внимания. 

Парк на Стрелке

Стрелка – это коса неподалеку от места слияния Волги и Которосли. Именно здесь когда-то появились первые городские здания. Сегодня в нижней части Стрелки находится прекрасный парк – любимое место отдыха ярославцев. Он появился еще в советское время, но настоящую популярность получил недавно. К тысячелетию города парк расширили и благоустроили. Здесь появились шикарные клумбы, широкие аллеи, удобные лавочки. 

В центре Стрелки работают три светомузыкальных фонтана, а у берега Волги установлен памятник основанию города. Его венчает двуглавый орел, а у основания стоит Ярослав Мудрый. 

Набережная

Набережная в Ярославле
Фото с Livejournal.com

Ярославскую набережную считают одной из самых красивых в России. Ее протяженность – около 3 км. 

Благоустройством этой территории первым озаботился император Александр I. Во время посещения города он приказал привести берега Волги в порядок. Их укрепили, высадили деревья, установили беседки. Одна из них сохранилась до наших дней. Около нее любят фотографироваться туристы. 

Успенский собор

Ярославль (Россия)
Фото с Livejournal.com

Это один из древнейших храмов города, его возвели еще в XIII веке. Однако при советской власти собор взорвали. Храм был восстановлен к празднику тысячелетия города. 

Нынешний собор производит сильное впечатление, он действительно красив и величественен. Однако он не похож на тот старый, который стоял здесь еще до революции. 

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле
Фото с Livejournal.com

Этот монастырь основан в начале XII века. На протяжении столетий он был духовным и экономическим центром города. Здесь находится самое древнее здание Ярославля – Спасо-Преображенский собор. Его построили в середине XVI века. Именно здесь была найдена рукопись «Слова о полку Игореве». В середине прошлого века на территории монастыря был открыт музейный комплекс. 

Губернаторский дом

Губернаторский дом в Ярославле
Фото с Livejournal.com

Губернаторский дом был построен в начале XIX столетия в качестве путевого императорского дворца. Во время посещений Ярославля здесь останавливались все российские цари. Также дом выполнял функции резиденции губернатора. 

Сегодня здесь находится художественный музей города. По богатству своей коллекции он входит в число крупнейших в России. 

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле
Фото с Livejournal.com

Этот храм видел каждый житель нашей страны – ее изображение размещено на тысячерублевой купюре. Он считается уникальным образцом ярославского зодчества периода его наивысшего расцвета. Внутри храм богато украшен библейскими сюжетами и великолепным растительным орнаментом. 

Церковь возвели в начале XVII века, первое упоминание о ней датируется 1644 годом. 

Планетарий им. Терешковой

Ярославский планетарий
Фото с Livejournal.com

Новый планетарий открылся к 1000-летнему юбилею города. Он получил имя Валентины Терешковой – первой космонавтки, которая родилась и выросла в Ярославле. 

Планетарий оснащен самым продвинутым оборудованием, которое позволяет показывать удивительные шоу. Площадь его купола – более 300 кв. метров. Здесь есть настоящий телескоп, с помощью которого можно увидеть более 10 тыс. небесных объектов. 

Сувениры

Мы подобрали для вас интересные и нестандартные сувениры которые можно привезти из Ростова-на-Дону. Посмотреть можно по ссылке.

Ярославль богат народными промыслами, поэтому туристы редко уезжают отсюда без подарков. Из города обычно везут: 

  • фарфор;
  • керамику;
  • ростовскую финифть;
  • кованный изделия;
  • валенки. 

В Ярославле много сувенирных лавок и магазинов, поэтому с покупкой памятных подарков проблем обычно не возникает.

Видео про Ярославль

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x