Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского в Саратове
Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского в Саратове: где находится, как доехать. Расписание работы и цена билета. История учреждения. Экспозиция музея и его сайт.
Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского – один из самых известных туристических объектов Саратова. Здесь знаменитый русский философ и революционер родился и прожил более двадцати лет.
Расположение
Музейный комплекс расположен в центре города. Его адрес: ул. Чернышевского, 142. Добраться сюда можно троллейбусом (№4) или маршруткой (№42, 82, 105). У входа в музей есть удобная парковка для личного автотранспорта.
Расписание и билеты
Музей работает все дни, кроме понедельника. Время работы – с 10.00 до 18.00, в четверг – с 10.00 до 20.00.
Взрослым посещение музея обойдется в 200 рублей (иностранцам – 300 рублей). Билет для школьников, пенсионеров, студентов стоит 100 рублей.
История
Отец Чернышевского лично занимался строительством дома. Семья заселилась в него в 1830 году. Николай прожил в нем первые 17 лет жизни, а затем еще три года после возвращения из Петербурга.
Музей в усадьбе открылся в 1920 году. Новая власть признала дом национальным достоянием. Основная заслуга в этом принадлежит наркому Луначарскому, который был большим поклонником творчества писателя.
До 1927 года в усадьбе велись реставрационные работы.
Экспозиция
Усадьба Чернышевского – это целый комплекс сооружений. В него входит непосредственно дом, флигель, усадьба Пыпиных и здание администрации. Этот архитектурный ансамбль – прекрасный образец русского ампира XIX века.
В музее открыты четыре экспозиции, которые отражают основные этапы биографии Чернышевского. Также они дают представление о жизни Саратова середины XIX века.
Первая экспозиция рассказывает о жизни Николая, от рождения до ареста. Здесь можно увидеть его личные вещи, письма, рисунки, предметы быта. Вторая экспозиция посвящена молодым годам Николая и его родителям. В музее воссоздана детская комната Чернышевского и кабинет его отца.
Отдельная выставка посвящена супруге писателя. Здесь можно увидеть ее письма и личные вещи.
Последняя экспозиция посвящена современному художнику – Василию Фомичеву. Его супруга передала музею в дар большую коллекцию картин мастера. Это произошло в 1992 году.
Музей живет насыщенной культурной жизнью. Здесь регулярно устраивают семинары и творческие вечера, проводят лекции и концерты, в музей часто приходят студенты и школьники. У учреждения есть богатая библиотека и архив, в котором работают исследователи.
Сайт
Более подробную информацию о музее можно узнать на его сайте: sarusadba.ru.
Отзывы посетителей
Видео про Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского в Саратове
Может быть интересно
Этнографический музей Саратова: история и описание
Этнографический музей Саратова: где находится, как доехать. Стоимость билетов и распорядок работы. История музея, от основания до наших дней. Экспозиция.
Дом-музей художника Павла Кузнецова в Саратове
Дом-музей художника Павла Кузнецова в Саратове: где находится, как доехать. Расписание работы и цена билета. История музея. Экспозиция: что можно посмотреть?
Музей К. А. Федина: расположение и описание
Музей К. А. Федина: где находится, как доехать. Расписание работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Краеведческий музей Саратова: один из старейших в России
Краеведческий музей Саратова, один из старейших в России — чем интересен, где находится и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Музей самоваров в Саратове — крупнейший в России
Музей самоваров в Саратове, крупнейший в России, чем интересен, где находится и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Музей-усадьба Борисова-Мусатова: расположение и описание
Музей-усадьба Борисова-Мусатова: где находится, как доехать. Билеты и расписание работы. История музея. Экспозиция: на что стоит посмотреть? Сайт.