Куда сходить в Мичуринске

Музей истории агрономического университета в Мичуринске (Тамбовская область, РФ)
Музей истории агрономического университета. Фото: Museum.ru

Мичуринск — второй по величине город в Тамбовской области. Назван в честь русского биолога Ивана Владимировича Мичурина, который работал здесь в период с 1900 по 1935 гг. Мичуринск — первый и единственный российский наукоград в агропромышленной области. Здесь находится ВНИИ генетики и селекции, где проводятся биологические и фармацевтические исследования. Познакомимся поближе с научным центром Тамбовской области и узнаем, куда сходить в Мичуринске.

Дом-музей им. И.В. Мичурина

Дом-музей им. И.В. Мичурина в Мичуринске (Тамбовская область)
Фото: Culture.ru

На территории сада ВНИИ генетики находится дом, в котором 35 лет жил и работал селекционер И.В. Мичурин. Сейчас он функционирует в качестве музея. Для его обслуживания создана целая команда специалистов, которая ежедневно рассказывает и показывает туристам, как жил русский учёный. Примечательно, что ремонт, обстановка, мебель в доме остались нетронутыми со дня последнего пребывания хозяина. Красив не только музей, но и территория вокруг него: лесные пейзажи, небольшая река Лесной Воронеж, подвесной мост, особенно полюбившийся молодожёнам.

Музей истории агрономического университета

Открытый в 1932 году музей представлял собой небольшой участок в саду. В нём процветали селекционные гибриды, новые сорта плодовых культур. В этом месте получались не известные ранее виды, выгодные человеку продукты. После смерти Мичурина музей расширился и стал комплексом под открытым небом. Пополнился оранжерей и могилой биолога. В 60-х годах переехал в здание агроуниверситета, где работает по сей день. Фонд музея пополнен не только работами Мичурина, но и научными достижениями, историческими экспонатами университета.

Боголюбский кафедральный собор

Боголюбский кафедральный собор в Мичуринске (Тамбовская область)
Фото: Greenexp.ru

Во второй половине XIX века эпидемия холеры пошла на убыль. В честь Божьего исцеления на местные пожертвования был возведён памятник — Боголюбская церковь. Будучи построенным в 1870-х годах, здание пережило многочисленные перестройки и закрытие. Однако лишь в 1990 году вернулось во владение Русской Православной церкви. Сегодня храм — один из крупнейших мест богослужения в Тамбовской области. Вмещает до 5 тысяч человек, уступает по размерам лишь Мошанскому Троицкому собору.

Ильинская церковь

Не до конца ясно, кем была возведена Церковь святого пророка Ильи — Адамини или Растрелли. Архитектура здания не характерна для Православной Церкви: пирамидальные, стремящие вверх лазурные купола, контрастные стены, крупные окна. Подобно Храму Василия Блаженного в Москве, Эйфелевой башне в Париже, Ильинская церковь — характерный ориентир Мичуринска. С 90-х годов является главным местом Богослужения в Тамбовской области

Драматический театр

Драматический театр в Мичуринске (Тамбовская область)
Фото: Tvolk.ru

Старейший театр области. Построенное на месте старой фабрики более 100 лет назад, заведение проработало до 1904 года. После пожара коллектив переехал в новое здание, возведённое именитым художником Герасимовым. Мичуринский драматический театр по сей день остаётся культурно-просветительским центром, радующим зрителя мыльной опереттой и классической драматургией. Для юного зрителя недавно открылся кукольный зал.

ТЦ "Odin"

Не самое удобное расположение компенсируется большим количеством магазинов различных направлений. Широкий ассортимент одежды, включая иностранные бренды, мебели, уличная парковка, фудкорт — всё это выделяет ТЦ «Odin» на фоне остальных. Единственный минус, что нет детских развлекательных площадок и программ.

ТЦ "Бум"

Компактный трёхэтажный ТЦ с большой плотностью торговых точек. ТЦ «Бум» имеет более удобное расположение, наземную парковку, но высокие цены, отсутствие эскалаторов вынуждают клиентов отдавать предпочтение ТЦ «Odin».

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x