Путеводитель по Красноярску

Красноярск (Россия)
Фото с Livejournal.com

Красноярск – самый восточный из российских городов-миллионников, крупнейший экономический и индустриальный центр страны. Его история насчитывает четыре столетия – за это время он превратился из удаленного казачьего острога в столицу одного из крупнейших регионов России. Красноярск ежегодно принимает тысячи туристов, он интересен не только своей историей, но и уникальным рельефом, живописными видами могучего Енисея. 

Общая информация

Красноярск – город с миллионными населением и административный центр Красноярского края. Он находится в самом центре нашей страны, на обоих берегах Енисея, на стыке Западносибирской равнины и Саянских гор. 

В 2021 году в городе проживало 1,092 млн человек, по численности населения он занимает 12-е место в России. Площадь населенного пункта – 379 кв. км. 

Красноярск – крупнейший индустриальный и экономический центр страны. Здесь развита металлургия, машиностроение, химическая, пищевая и деревообрабатывающая промышленность. 

Значительное количество вредных производств негативно влияет на экологическую обстановку в городе. Свою лепту в загрязнение воздуха вносит автомобильный транспорт, число которого растет год от года. 

Климат и погода

Красноярск находится в континентальной климатической зоне. На погоду в городе оказывает большое влияние окружающий рельеф и наличие Красноярского водохранилища. Средняя температура января в городе составляет −15,6°C, июля – +19,1°C. Зима здесь холодная и долгая, с метелями и гололедицей. Она начинается в середине ноября и длится до конца марта. Лето жаркое с большим количеством осадков. 

История

Воскресенская улица в Красноярске
1908-1910 гг. Фото с Pastvu
1954 г. Фото с Pastvu

Датой основания города считается 1628 год. Поначалу это был небольшой деревянный острог, защищавший новые земли от набегов туземных племен. Своим названием город обязан красной глине, которая в избытке встречается в здешних местах. 

О первых десятилетиях существования острога известно немного. Он был центром сбора дани с местного населения, поэтому неоднократно подвергался набегами. Основу его населения составляли казаки и их семьи. 

В 1690 году Красноярск получил статус города. Развитие населенного пункта началось после строительства Сибирского тракта, связавшего город с другими регионами страны. В 1773 году Красноярск сгорел практически дотла и его пришлось отстраивать заново. Именно тогда город получил современную планировку. 

Мощным толчком к развитию Красноярска стало открытие Транссиба в 1895 году. За последующие двадцать лет в городе появились десятки новых каменных зданий, была построена электростанция, проложен водопровод. 

Советский период и новейшее время

Советская власть окончательно установилась в городе только в 1920 году. Во время войны в Красноярск было эвакуировано множество предприятий и государственных учреждений из западных регионов страны. В 1964 году здесь начал работу алюминиевый завод (КрАЗ). 

Как доехать

В Красноярск можно добраться на самолете, поезде или автобусе. 

Самолет

Из-за значительной удаленности Красноярска самолет – наиболее удобный способ добраться до города. В 27 км от его центра находится международный аэропорт «Емельяново». Отсюда можно улететь в большинство крупных городов страны, включая Москву, Петербург, Казань, Новосибирск, Сочи. Полет из столицы занимает 4 часа и 40 минут. 

Поезд

Красноярск находится на Транссибе. Через город проходят все поезда, следующие из европейской части страны на Дальний Восток. Из-за большой удаленности дорога по железной дороге из столицы занимает 2,5-3 суток. 

Автобус

Автобусным сообщением Красноярск соединен с находящимися рядом областными центрами и небольшими населенными пунктами. 

Городской транспорт

В Красноярске есть автобусы, троллейбусы, трамваи. Больше всего в городе автобусных маршрутов. 

Достопримечательности

Красноярск (Россия)
Фото с Newslab.ru

Главная достопримечательность Красноярска – его расположение на большой и величественной реке, за которой открываются живописные горы. Если вы приехали в город на один день, то следует обязательно сходить на Столбы, а также полюбоваться прекрасной панорамой с Караульной горы. Центр Красноярска хорош в любое время года. 

Свято-Покровский собор

Свято-Покровский собор в Красноярске
Фото с Livejournal.com

Это старейшее из сохранившихся каменных зданий города, памятник архитектуры, построенный в конце XVIII века. Собор представляет собой прекрасный образец сибирского барокко. В советские годы богослужения в храме не проводили, лишь в 1989 году его вернули церкви. 

Храм Преображения Господня

Храм Преображения Господня в Красноярске
Фото с Livejournal.com

Это главный католический храм Красноярска, построенный в начале прошлого столетия в неоготическом стиле. Он находится в центральной части города. 

В советское время здание было национализировано, позже в нем открылся органный зал. Только в 1989 году оно было возвращено верующим. Сегодня здесь проводятся службы, одновременно проходят концерты органной музыки. 

Мосты

Коммунальный мост в Красноярске
Коммунальный мост. Фото с Livejournal.com

Красноярск гордится своими мостами через Енисей, которых в городе целых шесть. 

Коммунальный мост известен своим необычным внешним видом, это великолепный образец сталинского ампира. Его изображение есть на десятирублевой купюре. С Пешеходного моста открывается великолепный вид на Енисей. Пройдя по нему, можно оказаться на острове Татышев, который является большой зеленой зоной отдыха. Весной и летом здесь всегда многолюдно. 

Железнодорожный мост Красноярска был построен в 1900 году и получил золотую медаль Всемирной выставки. 

Часовня Параскевы Пятницы

Часовня Параскевы Пятницы в Красноярске
Фото с Prmira.ru

Этот храм известен каждому россиянину, поскольку он также изображен на десятирублевой купюре.

Часовня считается настоящим символом Красноярска, его визитной карточкой. Она стоит на самой высокой точке Караульной горы, где когда-то находилась сторожевая вышка. В 1805 году местный купец на ее месте воздвиг деревянную часовню в честь своего спасения из бурных вод. 

В середине XIX века здесь была выстроена каменная восьмигранная часовня в древнерусском стиле. Она очень красиво и органично вписывается в окружающий пейзаж, кроме того, отсюда открывается великолепный вид на окрестности. В 2012 году часовня была отреставрирована, а окружающая территория – приведена в подобающий вид. 

Заповедник «Столбы»

Фото с Livejournal.com

Это еще один символ Красноярска, хотя он и находится за чертой города. С 2019 года знаменитые красноярские Столбы имеют статус национального парка. Его общая площадь – около 50 га. Здесь обитает много редких растений и животных. 

Парк получил свое название из-за скал необычной формы, напоминающих столбы. На их вершину можно попасть с помощью канатной дороги. К границам парка ходят автобусы. 

Красноярские Столбы чрезвычайно популярны. Это место ежегодно посещают более 700 тыс. туристов. Ему посвящены стихи и песни. Рядом с парком находится зоопарк «Роев ручей». 

Музеи и театры

Театр оперы и балета в Красноярске
Театр оперы и балета. Фото с Livejournal.com

В Красноярске 10 театров, самый известный из них – Театр оперы и балета. Перед его входом находится один из самых больших в России светомузыкальных фонтанов. 

В городе работают десятки музеев. Главным из них считается краеведческий, это один из самых старых музеев региона. 

Сувениры

Из Красноярска туристы чаще всего везут изделия из меха – шубы, шапки, воротники. Также весьма популярны изделия из шерсти: варежки, носки, свитера, шарфы, шапки. 

Если говорить о продуктах питания, то на первом месте, безусловно, находятся кедровые орехи и масло из них. Туристы часто покупают здесь мясо северного оленя и рыбу. Их продают в вакуумной упаковке, поэтому о сохранности в дороге можно не беспокоится.

Видео про Красноярск

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x